Проверяемый текст
[стр. 125]

Средства самоутверждения у малолетних с асоциальным поведением и малолетними контрольной группы Таблица 8 Малолетние, состоящие на учете в ПДН (в %) Контрольная группа (в %) Положительные оценки 37 39 Похвала учителей 27 23 Похвала родителей 23 23 Повышение собственного престижа 8 15 Безразличное отношение к событию 5 л / ' ■ .
* ; ? • ^ с ‘ "+" оц.
похв.уч.
пох.род.
пов.прес.
безр.
□ Правой.
Контр,гр Рис 10.
Средства самоутверждения у малолетних о с асоциальным поведением и малолетними контрольной группы Прежде всего, обращает на себя внимание резко сниженный удельный вес мотивации, заложенной в самом процессе учебной деятельности.
Малолетних, допускающих
асоциальное поведение, не побуждает учиться сам процесс приобретения знаний, поэтому для них гораздо меньше значима степень усвоения учебного материала.
Вместе с тем низкая результативность
учебного труда, неблагоприятное положение в классном коллективе порождает у малолетних, переходящих на путь правонарушении, реактивные переживания, связанные с их неблагополучным статусом.
Исследования показывают, что потребность в социальном статусе в переходном возрасте постоянно развивается.
Малолетнему доставляет удовольствие сознавать, что окружающие признают его как личность.
Переход от детства к состоянию взрослого человека проявляется в потребности быть са
[стр. 74]

Ситуация 1.
Представь себе, что ты в этом месяце не всегда добросовестно выполнял домашние задания, плохо отвечал на уроках.
74 Что тебе в этом больше всего неприятно? • Г Малолетние, состоящие на учете в ППДН (в %) Контрольная группа (.%> Отрицательные оценки 63 40 Отношение учителей 10 10 Отношение родителей 17 23 Понижение собственного престижа 8 27 Безразличное отношение к событию 2 ........................................................................................................................................................
I Ситуация 2.
Представь себе, что в этом месяце ты всегда добросовестно относился к учебе, старательно выполнял домашние задания.
Что тебе больше всего было в этом приятно? • Малолетние, состоящие на учете в ППДН (в %) Контрольная группа (в %) Положительные оценки 37 39 Похвала учителей 27 23 Похвала родителей 23 23 Повышение собственного престижа 8 1 5 Безразличное отношение к событию 5 Прежде всего обращает на себя внимание резко сниженный удельный вес мотивации, заложенной в самом процессе учебной деятельности.
Малолетних, допускающих
антиобщественное поведение, не побуждает учиться сам процесс приобретения знаний, поэтому для них гораздо меньше значима степень усвоения учебного материала.
Вместе с тем низкая результативность


[стр.,75]

учебного труда, неблагоприятное положение в классном коллективе порождает у малолетних, переходящих на путь правонарушений, реактивные переживания, связанные с их неблагополучным статусом.
Исследования показывают, что потребность в социальном статусе в переходном возрасте постоянно развивается.
Малолетнему доставляет удовольствие сознавать, что окружающие признают его как личность.
Переход от детства к состоянию взрослого человека проявляется в потребности быть самостоятельным
и свободным.
В ходе работы была выявлена следующая тенденция: до переходного возраста гораздо большее количество учеников хотят быть старше, чем есть.
Так, 64% третьеклассников хотят быть старше, а из шестиклассников такое желание только у 32%.
То есть в переходном возрасте с меньшей силой проявляется потребность быть старше, чем в период детства.
В действительности мы имеем дело с двумя разными тенденциями.
Потребность быть взрослым меняет свой характер в переходном возрасте.
Ребенок хочет быть старше по возрасту для того, чтобы быть сильным, подчинить своей власти других.
В переходном возрасте содержание этой потребности меняется по существу: малолетний стремится иметь социальную ценность, с ним должны считаться и он должен быть признан в той социальной группе, в которой живет.
Потребность такого рода настолько сильна, что значение физической силы отходит на второй план.
Примерно в 9-10 лет у ребенка постепенно развивается внутренняя вера, что он представляет более весомую социальную ценность, чем признают старшие, и что эта социальная весомость соответствует его физическим и интеллектуальным данным.
Содержанием потребности быть взрослым является не желание быстрее стать “большим”, а уверенность в том, что он уже взрослый.
Жизненную трудность малолетнему создает то обстоятельство, что другие не видят и не признают его взрослым.
Этим объясняется то явле75

[Back]