Проверяемый текст
[стр. 137]

няют выбор направления компенсации.
Причем, взаимодействие (подкрепление) этих факторов влечет их даль'* нейшее прогрессирующее развитие.
Оно реализуется в общении с малолетними с асоциальной направленностью, не предъявляющими высоких требований к нравственному и интеллектуальному потенциалу лиц, вступающих в контакт, что дает возможность малолетним обрести эмоциональное благополучие и удовлетворить свою потребность в самоутверждении.
Правильно отмечает И.С.Полонский, что к 11-12 годам у малолетних, не занятых общественно полезной деятельностью или неудовлетворенных своей позицией в
ней, центр организаторской активности перемещается в сферу неформальных отношений [270].
1 В процессе нашего исследования была обнаружена некоторая специфи* ка в характеристике друзей малолетних.
На наш вопрос о том, с кем они чаще всего предпочитают проводить свободное время, респонденты ответили следующим образом (в % к числу опрошенных)
(табл.
9.
и рис.
11).
Таблица 9 Выбор круга общения для проведения свободного времени Малолетние с отклоняющимся поведением КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА Школьные друзья 24,6 58 Дворовые ребята 57,7 28,6 Нет постоянной компании 21,1 5 Семья 39,4 35,3 Одиночество 15,8 7.6 шк.друз, двор.реб нет комп.
семья одиноч.
□ Правонар Ш Контр.гр.
I I Рис.
11.
Выбор круга общения для проведения свободного времени
[стр. 87]

87 Состояние психологической изоляции в классном коллективе (по нашим данным от 75 до 91,2% трудновоспитуемых малолетних находились в коллективе класса в изолированном положении), неудовлетворенность общением в семье, невысокая вовлеченность в группы организованного общения, применительно к проведению досуга (по результатам нашего исследования до 80% малолетних, допускающих антиобщественное поведение, не вовлекались в организованные формы досуга), способствует формированию у малолетних комплекса неудовлетворенных социальных потребностей, компенсация которого в силу психологического отторжения малолетнего от формальных групп возможна только в сфере свободного общения.
Бесспорно, сама по себе доминирующая роль сферы свободного общения не влечет с неизбежностью формирование асоциальных отношений.
Но вероятность возникновения таковых гораздо выше у тех школьников, которые испытывают неудовлетворенность общением в других сферах.
Это обстоятельство объясняется по всей вероятности не только наличием неудовлетворенности, поскольку компенсация ее может осуществляться по целому ряду направлении, но и наличием личностных деформации, являющихся результатом предшествующего этапа развития, которые существенно осложняют выбор направления компенсации.
Причем, взаимодействие (подкрепление) этих факторов влечет их дальнейшее прогрессирующее развитие.
Оно реализуется в общении с малолетними с асоциальной направленностью, не предъявляющими высоких требований к нравственному и интеллектуальному потенциалу лиц, вступающих в контакт, что дает возможность малолетним обрести эмоциональное благополучие и удовлетворить свою потребность в самоутверждении.
Правильно отмечает И.С.Полонский, что к 11-12 годам у малолетних, не занятых общественно полезной деятельностью или неудовлетворенных своей позицией в


[стр.,88]

ней, центр организаторской активности перемещается в сферу неформальных отношений .
В процессе нашего исследования обнаружена некоторая специфика в характеристике друзей малолетних.
88 На наш вопрос о том, с кем они чаще всего предпочитают проводить свободное время, респонденты ответили следующим образом (в % к числу опрошенных): Малолетние с отклоняющимся поведением Контрольная группа Школьные друзья 24,6 58 Дворовые ребята 57,7 11 28,6 IНет постоянной компании 1*? :5 21,1 1 51 .к Семья 1 39,4 35,3 Одиночество 15,8 7,6 : Эти данные, показывают, что у современного малолетнего затруднено формирование таких ценностных ориентаций, которые в будущем могли бы способствовать его более успешной социальной адаптации.
Также бесспорен факт, что компания сверстников остается для малолетних мощным референтным источником.
Об этом говорят ответы малолетних (69,7 %) .
Интересны и данные о том, с кем предпочитают дружить малолетние.
В то время, как 97% малолетних контрольной группы имели друзей среди школьников, малолетние, допускающие антиобщественное поведение, имели значительное количество друзей среди работающих несовершеннолетних.
Прослеживается разница и в возрастном составе друзей малолетних, допускающих антиобщественное поведение: 57% малолетних, состоящих на 1См.: Полонский И.С.
Внешкольное общение как фактор формирования личности подростков и юношей // Прикладные проблемы социальной психологии.
—М., 1983.
С.61.
2Для сравнения: в более старшем возрасте, например, из учеников 7-8 классов только 46,8% считают референтным источником дворовые компании; 9 классов 37,6%,; 10-11 классов 25%.
(См.: Ярцев Д.В.
Особенности социализации подростка // Вопросы психологии.
М., 1999, №6.
С.
55).

[Back]