Проверяемый текст
[стр. 155]

В1ккт§з А.О., Мооз К.Н.
выделили три способа совладания со стрессовой ситуацией: оценка ситуации; вмешательство в ситуацию; избегание
[414].
Третий подход С.Фолькман и Р.Лазарус [432] и их последователи обозначают копинг как когнитивное и поведенческое усилие личности по снижению влияния стресса.
Они выделили две важные формы копингповедения: активную и пассивную.
Активная форма копинг-поведения целенаправленное устранение или изменение влияния стресса.
Пассивное копинг-поведение определяется включением защитных механизмов, редуцирующих эмоциональное напряжение [512].
В результате теоретических и экспериментальных исследований было показано, что для совладания со стрессом каждый человек использует собственные стратегии (копинг-стратегии) на основе имеющегося у него
личного опыта (копинг-ресурсы личности).
Поэтому стресс-преодолевающее поведение стали рассматривать как результат взаимодействия копинг-стратегий и копинг-ресурсами.
Копинг-стратегии это актуальные ответы личности на воспринимаемый стресс-фактор, это способы управления стресс-факторами.
Копинг-ресурсы бывают личностные и средовые.
Например, социальная поддержка рассматривается как важный копинг-ресурс.
С.Фолькман выделяет следующие виды копинг-ресурсов: физические (здоровье, выносливость и т.д.), психологические (убеждения, самооценка, локус контроля, мораль и т.д.), социальные (индивидуальная социальная сеть и другие виды социально-поддерживающей системы) и подразделяет их на два вида копинг-ресурсов: личностные и средовые [590].
В настоящее время к копинг-ресурсам личности относят: развитость когнитивной сферы, позволяющей оценивать воздействие социальной среды, окружающей человека;
Я-концепция; локус контроля; аффилиация; эмпатия; ценностная мотивационная структура личности [479; 481; 485; 493-503; 512].
Концецпия Р.Лазаруса становится одним из ведущих направлений тео
[стр. 19]

Второй подход определяет копинг как качества личности, которые предполагают использование относительно постоянных вариантов ответа на стрессовые ситуации.
В1ккт§з А.С., Мооз К.Н.
[642, 696] выделили три способа совладания со стрессовой ситуацией: оценка ситуации; вмешательство в ситуацию; избегание.
В третьем подходе копинг выступает как динамический процесс, который определяется субъективностью переживания ситуации и многими другими факторами.
Представители данного подхода Я.Ьазагиз и 8.Ро1ктап [660-663, 689] обозначили психологическое преодоление как когнитивные и поведенческие усилия личности, направленные на снижение влияния стресса.
Активная форма копинг-поведения или активное преодоление является целенаправленным устранением или изменением влияния стрессовой ситуации, ослаблением стрессовой связи личности с его окружающей средой.
Пассивное копинг-поведение или пассивное преодоление определяется как интрапсихические способы совладания со стрессом с использованием различного арсенала механизмов психологической защиты, которые направлены на редукцию эмоционального напряжения, а не на изменение стрессовой ситуации [689].
В результате теоретических и экспериментальных исследований было показано, что для совладания со стрессом каждый человек использует собственные стратегии (копинг-стратегии) на основе имеющегося у него
личностного опыта (личностные ресурсы или копинг-ресурсы).
Поэтому совпадающее (стресс-преодолевающее) поведение стали рассматривать как результат взаимодействия копинг-стратегий и копинг-ресурсов.
Копинг-стратегии это способы управления стрессирующим фактором, возникающие как ответ личности на воспринимаемую угрозу.
Копинг-ресурсы относительно стабильные характеристики людей и стресса и способствующие развитию способов совладания с ним [670, 642, 699, 708, 712].
В работах Сироты НА.
[512,513], Ялтонского В.М.
[633]; Соупе к С [653], Ьагагиза К.8., [686-687]; Ьахагиза К.8., РоПстап 8.
[689], Теггу О.к[733-734], было показано, что успешность адаптации к жизненным стрессам определяется 19

[стр.,20]

20 эффективностью развития копинг-ресурсов Низкое развитие копинг-ресурсов способствует формированию пассивного дезадаптивного копинг-поведения, социальной изоляции и дезинтеграции личности.
Ро1кшап 8.
[659] выделяет следующие виды копинг-ресурсов: физические (здоровье, выносливость и т.д.), психологические (убеждения, самооценка, локус контроля, мораль и т.д.), социальные (индивидуальная социальная сеть и другие видь» социально-поддерживающей системы) и подразделяет их на 2 вида копинг-ресурсов: личностные и средовые.
В настоящее время к копинг-ресурсам личности относят: развитость когнитивной сферы, позволяющей оценивать воздействие социальной среды, окружающей человека;
представления человека о себе (Я-концепция); умение контролировать свою жизнь, брать на себя ответственность за нее (интернальный локус контроля); умение общаться с окружающими, определенная социальная компетентность, стремление быть вместе с людьми (аффилиация); умение сопереживать окружающим, проживать вместе с ними какой-то отрезок их жизни, накапливая при этом свой собственный опыт (эмпатия); позиция человека по отношению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовность человека, вера в бога и т.д.; ценностная мотивационная структура личности [636, 638, 642, 650-660, 669, 689, 696].
Ресурсы социальной среды тоже определяют поведение человека.
К ним относятся: система социальной поддержки или социально-поддерживающая сеть это окружение, в котором живет человек (семья, общество) [512, 633].
Наличие социально-поддеоживающей сети, умение ее находить и воспринимать, а также умение оказывать социальную поддержку называется социально-поддерживающим процессом, который также является ресурсом преодоления стресса [693-699].
Таким образом, в когнитивной теории стресса Р.Лазарус [319-320, 684-688] и его последователи, поведение человека рассматривают не просто как результат воздействия социальной среды, а как возникновение определенных поведенческих стратегий личности в результате преломления требований среды чеи рез определенный л и ч н о с т н ы й о п ы т .


[стр.,64]

64 НИМ.
Психологи выделили следующие виды копинг-ресурсов: физические (здоровье, выносливость и т.д.), психологические (убеждения, самооценка, локус контроля, мораль и т.д.), социальные (индивидуальная социальная сеть и другие виды социально-поддерживающей системы) и подразделяет их на 2 вида копинг-ресурсов: личностные и средовые.
В настоящее время к копинг-ресурсам личности относят: развитость когнитивной сферы, позволяющей оценивать воздействие социальной среды, окружающей человека;
представления человека о себе (Я-концепция); умение контролировать свою жизнь, брать на себя ответственность за нее (интернальный локус контроля); умение общаться с окружающими, определенная социальная компетентность, стремление быть вместе с людьми (аффилиация); умение сопереживать окружающим, проживать вместе с ними какой-то отрезок их жизни, накапливая при этом свой собственный опыт (эмпатия); позиция человека по отношению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовность человека, вера в бога и т.д.; ценностная мотивационная структура личности.
Ресурсы социальной среды тоже определяют поведение человека.
К ним относятся: система социальной поддержки или социально-поддерживающая сеть это окружение, в котором живет человек (семья, общество).
Эти важные положения, а также результаты исследований копингповедения отечественных и зарубежных авторов детально рассмотрены в первой главе диссертации.
Материалы выполненного анализа позволили отметить неразрывную связь копинг-поведения и стресса, значимость когнитивной теории его преодоления, наличие содержательных компонентов копинг-поведения и достаточно слабую его разработанность в отношении специалистов экстремального профиля.
На основе анализа современных представлений исследователей о механизмах психологической защиты и копинг-поведения были определены направления собственного исследования, ориентированного на установление психологических механизмов, стратегий и ресурсов копингповедения специалистов экстремального профиля на примере сотрудников МВД России.

[Back]