Проверяемый текст
[стр. 175]

его как личность и связанное с этим желание быть старше, чем есть, во многом определяют поведение малолетнего, так как только в независимости и свободе он ощущает себя как личность.
Именно при таком условии он может осуществить выбор поступка, в котором он может как раз самоутвердиться.
Тип микросреды способен в известных пределах определить тип личностной деформации.
Этот тип среды может служить основанием для диагностики поведения малолетнего.
По нашему мнению, основанием для постановки на учет в подразделение по делам несовершеннолетних может быть не только совершенное какое-то общественно опасное деяние, но и нахождение ребенка в определенной криминогенной среде.
Коррекция личности малолетнего, допускающего асоциальное поведение, в том числе и потребностно-мотивационной сферы должны проходить при соответствующей коррекции среды.
Для таких ребят важны и даже судьбоносны отношения микросреды, которые должны давать разнообразные жизненные образцы азбуки и грамматики социального поведения.I Тип деформации поведения малолетнего может служить серьезным основанием для прогноза тяжести проступка, который он может совершить в будущем (разумеется, находясь под воздействием неблагоприятного ближайшего окружения).
Все перечисленное важно не только для обоснования нашего диссертационного исследования и использования трансакциональной когнитивной теории копинг-поведения как средства профилактики и преодоления, но и обоснования психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних по предупреждению асоциального поведения малолетних, для научного обоснования практических рекомендаций, которые окажут действенную помощь в решении актуальных для нашей страны проблем профилактики преступности несовершеннолетних.
Кроме того, представленные во второй главе диссертации материалы включают результаты теоретического анализа данных литературы по про175
[стр. 63]

стратегий и их влиянии на поведение.
Эти теоретические положения, как важная компонента психологических механизмов копинг-поведения требуют отдельного рассмотрения и обоснования, что определило необходимость их включения в круг задач настоящего исследования.
Резюме по главе Представленные в первой главе диссертации материалы включают результаты теоретического анализа данных литературы по проблеме копингповедения.
Рассмотрены литературные данные по проблеме стресса и когнитивная теория его преодоления, копинг-поведение, его сущность и основные компоненты.
Показано, что проблема стресса первоначально рассматривалась с позиций анализа воздействующих стресс факторов.
Однако, в психологами было преодолено противоречие между «неспецифичностью стресса, как реакции на любое воздействие» (Г.Селье) и «зависимостью реакции от психологической оценки угрозы» (Р.Лазарус) в пользу последнего высказывания.
Объем понятия «стресс», благодаря работам психологов, был резко сужен в сторону экстремальности и более личностно ориентирован.
С целью снятия противоречия между физиологической неспецифичностью и психологической избирательностью Р.Лазарус вводит понятие «копинг», как способность к преодолению стресса.
В теории стресса и копинга важное значение имеют механизмы преодоления стресса, определяющие развитие различных форм поведения, приводящих к адаптации, либо дезадаптации личности.
В результате теоретических и экспериментальных исследований было показано, что для совладания со стрессом каждый человек использует собственные стратегии (копинг-стратегии) на основе имеющегося у него личностного опыта (личностные ресурсы или копинг-ресурсы).
Поэтому совладающее (стресс-преодолевающее) поведение стали рассматривать как результат взаимодействия копинг-стратегий и копинг-ресурсов.
Копинг-стратегии способы управления стрессирующим фактором, возникающие как ответ личности на воспринимаемую угрозу.
Копинг-ресурсы относительно стабильные характеристики людей и стресса и способствующие развитию способов совладания с 63

[Back]