Проверяемый текст
[стр. 188]

приемы адаптации к этой ситуации.
Наиболее распространенные экстремальные ситуации и условия, а также стресс-факторы, оказывающие воздействие на
малолетних, требуют научной разработки психологических проблем, в частности копингповедения, обеспечивающих адекватность противостояния неблагоприятным условиям малолетними.
3.2.
Базисные стратегии копинг-поведения
малолетних, допускающих асоциальное поведение Как отмечалось ранее, эффективность основных видов деятельности малолетних должна определяться сформированностью оптимальных стратегий копинг-поведения, которые подразделяются на активные и пассивные.
Вместе с тем исследователями копинг-поведения не отрицается тот факт, что копинг-стратегии являются динамичными системно-структурированными образованиями.
Отсюда следует вывод, что в «психологических границах» одного человека должны прекрасно «уживаться» вместе как активные, так и пассивные копинг-стратегии.
Более того, они должны составлять в психике личности единое системное образование.
При этом
превалирование активных копингстратегии должно формировать, как правило, адаптивные формы поведения в условиях стресса, а пассивных стратегий приводить к дезадаптивному поведению.
На примере изучения поведения в стрессовых ситуациях
малолетних мы изучили особенности и динамику проявления пассивных и активных копинг-стратегий в их копинг-поведении.
В данной части эксперимента принимали участие
320 учеников нескольких школ г.Москвы и Московской области.
Путем анкетирования, интервью, экспертных оценок изучали проявления копинг-стратегий в 4-х типовых ситуациях разной степени сложности
(ситуация № 1—стандартная, неопасная; ситуация № 2 не стандартная, не188
[стр. 203]

(после 6 месяцев), дефицит активного поведения в поиске новой работы, разрушение жизненных привычек, целей, интересов, истощение приспособительных возможностей сотрудника; фаза беспомощности и примирения, апатии; непредсказуемые действия.
Этим негативным проявлениям могут противодействовать: мобилизация усилий, активный поиск новых занятий, даже новых профессий, хобби; здравая переоценка своих возможностей, поиск нового шанса.
Ситуация изменения менталитетов в профессии, внутренних кризисов, например, вследствие перемен в обществе.
Для сотрудников ОВД сейчас как никогда важно определить свое место в обществе, свою значимость.
В случае не слишком устойчивых моральных и нравственных критериев сотрудник может отступить от самой цели своей деятельности охраны правопорядка; поверив в бессмысленность своей профессии, он склониться к содействию коррупции в системе правоохранительных органов.
Здесь может возникать разрушение целостного образа самого себя, растерянность и застой, инволюция личности, установка на худший исход.
Противостоять этим воздействиям могут: формирование сотрудником у себя профессиональной гибкости, изменчивости в ситуациях жизненных перемен, активизация личностных и профессиональных резервов, выработка оптимальных стратегий копинг-поведения как новых граней своего профессионализма.
Наиболее распространенные экстремальные ситуации и условия, а также стресс-факторы, оказывающие воздействие на
сотрудников ОВД, требуют научной разработки психологических проблем, в частности копинг-поведения, обеспечивающих адекватность противостояния неблагоприятным условиям и эффективность профессиональной деятельности сотрудников ОВД.
4.2.
Базисные стратегии копинг-поведения
сотрудников ОВД, динамика и особенности их изменения в различных стрессовых ситуациях Как отмечалось ранее, эффективность деятельности сотрудников ОВД должна определяться сфомированностью оптимальнх стратегий копинг203

[стр.,204]

поведения, которые подразделяются на активные и пассивные.
Вместе с тем исследователями копинг-поведения не отрицается тот факт, что копингстратегии являются динамичными системно-структурированными образованиями.
Отсюда следует вывод, что в «психологических границах» одного человека должны прекрасно «уживаться» вместе как активные, так и пассивные копинг-стратегии.
Более того, они должны составлять в психике личности единое системное образование.
При этом
активные копинг-стратегии должны формировать, как правило, адаптивные формы поведения в условиях стресса, а пассивные стратегии приводить к дезадаптивному поведению.
На примере изучения поведения в стрессовых ситуациях
сотрудников ОВД мы изучили особенности и динамику проявления пассивных и активных копинг-стратегий в их копинг-поведении.
В данной части эксперимента принимали участие
сотрудники спецподразделений МВД (специальные отряды быстрого реагирования-СОБР, отряды милиции особого назначения ОМОН, антитеррористические группы) и сотрудники ОВД основных специальностей (следователи, оперуполномоченные) всего 260 человек из ГУВД Москвы и Московской области.
Путем анкетирования, интервью, экспертных оценок изучали проявления копинг-стратегий в 4-х типовых ситуациях разной степени сложности
и экстремальности (ситуация № 1 стандартная, неопасная; ситуация № 2 не стандартная, неопасная; ситуация № 3 стандартная, опасная; ситуация № 4 не стандартная, опасная).
Выбор типовых ситуаций проводился с учетом типовых профессиональных задач оперативно-служебной деятельности для каждого конкретного контингента сотрудников ОВД.
В результате исследования получались следующие данные.
В ситуационном поле №1 адаптивное поведение проявили 70% испытуемых, псевдоадаптивное-25%, дезадаптивное-5%.
В ситуационном поле № 2: адаптивное 50%, псевдоадаптивное 43%, дезадаптивное 7%.
В ситуационном поле № 3: адаптивное —35%, псевдоадаптивное —50%; дезадаптивное —15 %.
В ситуационном 204

[стр.,258]

Резюме по главе Представленные в четвертой главе диссертации материалы посвящены исследованию ведущих профессиональных стресс-факторов и эффективности стресс-преодолевающего поведения сотрудников ОВД в различных стрессовых ситуациях, выявлению структуры, особенностей и динамики изменения базисных стратегий копинг-поведения сотрудников ОВД с различной эффективностью оперативно-служебной деятельности при выполнении экстремальных оперативно-служебных задач контртеррористической операции в Чеченской республике и различным опытом участия в боевых действиях, а также у сотрудников ОВД с различным уровнем психосоматического здоровья, риском суицидального поведения и посттравматических стрессовых расстройств.
Результаты анализа профессиональных стресс-факторов сотрудников ОВД позволили отметить, что наиболее распространенные экстремальные ситуации и условия, а также стресс-факторы, оказывающие воздействие на сотрудников ОВД, требуют научной разработки психологических проблем, и в частности, копинг-поведения, обеспечивающих адекватность противостояния неблагоприятным условиям и эффективность профессиональной деятельности сотрудников ОВД.
В ходе выполнения исследования установлено, что базисные копингстратегии сотрудников ОВД в различных по уровню стрессогенности экстремальных ситуациях значительно различаются, за счет снижения значимости стратегии «разрешение проблем» и повышения ориентации поведения на копинг-стратегии «поиск социальной поддержки» и «избегание».
Кроме того, установлено, что участие в боевых действиях и экстремальных характер деятельности сотрудников оперативных подразделений определяют необходимость выбора сотрудниками позитивной базис-стратегии копинг-поведения “разрешение проблем”, обеспечивающей успешность деятельности и выживание сотрудников, выполняющих оперативно-служебную деятельность и боевые задачи в экстремальных условиях.
258

[Back]