Проверяемый текст
[стр. 189]

опасная; ситуация № 3 стандартная, опасная; ситуация № 4 не стандартная, опасная).
Выбор типовых ситуаций проводился с учетом
возможности возникновения террористического акта.
В результате исследования получались следующие данные.
В ситуационном поле №1 адаптивное поведение проявили
64% испытуемых, псевдоадаптивное -21%, дезадаптивное 15%.
В ситуационном поле № 2: адаптивное 50%, псевдоадаптивное
31%, дезадаптивное 19%.
В ситуационном поле № 3: адаптивное —31%, псевдоадаптивное 40%; дезадаптивное 29 %.
В ситуационном поле № 4: адаптивное 17%, псевдоадаптивное 43%, дезадаптивное 40%.
Ситуационное поле № 1 является для нас интересным, прежде всего тем, что в условиях этого стрессового пространства протекает подавляющая часть
учебного времени малолетних.
В этих условиях основная масса ребят проявляет адаптивные формы поведения (64%).
Адаптивная форма поведения характеризуется использованием копинг-стратегии решения проблем, при этом личность направляет свои усилия на снятие стрессовой ситуации за счет воздействия на сам стрессор.

Рассмотрим в качестве контрастного ситуационному полю № 1 и 2 поведение
малолетних в ситуационном поле № 4.
Действия в этом пространстве сопряжены с опасностью для жизни и здоровья, а также характеризуются неопределенностью алгоритмов поведения.
Здесь адаптивное поведение проявляют только
17% участников эксперимента, 43% псевдоадаптивное, а 40% дезадаптивное.
Столь значительное число малолетних проявивших дезадаптивное поведение объясняется тем, что ребят необходимо обучать алгоритму поведения в таких условиях.
Всю полученную в эксперименте информацию можно свести в одну таблицу распределения вероятностей поведения
малолетних в стрессовых ситуациях (табл.
12).
189
[стр. 204]

поведения, которые подразделяются на активные и пассивные.
Вместе с тем исследователями копинг-поведения не отрицается тот факт, что копингстратегии являются динамичными системно-структурированными образованиями.
Отсюда следует вывод, что в «психологических границах» одного человека должны прекрасно «уживаться» вместе как активные, так и пассивные копинг-стратегии.
Более того, они должны составлять в психике личности единое системное образование.
При этом активные копинг-стратегии должны формировать, как правило, адаптивные формы поведения в условиях стресса, а пассивные стратегии приводить к дезадаптивному поведению.
На примере изучения поведения в стрессовых ситуациях сотрудников ОВД мы изучили особенности и динамику проявления пассивных и активных копинг-стратегий в их копинг-поведении.
В данной части эксперимента принимали участие сотрудники спецподразделений МВД (специальные отряды быстрого реагирования-СОБР, отряды милиции особого назначения ОМОН, антитеррористические группы) и сотрудники ОВД основных специальностей (следователи, оперуполномоченные) всего 260 человек из ГУВД Москвы и Московской области.
Путем анкетирования, интервью, экспертных оценок изучали проявления копинг-стратегий в 4-х типовых ситуациях разной степени сложности и экстремальности (ситуация № 1 стандартная, неопасная; ситуация № 2 не стандартная, неопасная; ситуация № 3 стандартная, опасная; ситуация № 4 не стандартная, опасная).
Выбор типовых ситуаций проводился с учетом
типовых профессиональных задач оперативно-служебной деятельности для каждого конкретного контингента сотрудников ОВД.
В результате исследования получались следующие данные.
В ситуационном поле №1 адаптивное поведение проявили
70% испытуемых, псевдоадаптивное-25%, дезадаптивное-5%.
В ситуационном поле № 2: адаптивное 50%, псевдоадаптивное
43%, дезадаптивное 7%.
В ситуационном поле № 3: адаптивное —35%, псевдоадаптивное —50%; дезадаптивное —15 %.
В ситуационном 204

[стр.,205]

поле № 4: адаптивное 20%, псевдоадаптивное 65%, дезадаптивное —15%.
Ситуационное поле № 1 является для нас интересным, прежде всего тем, что в условиях этого стрессового пространства протекает подавляющая часть
служебного времени сотрудников ОВД.
В этих условиях основная масса сотрудников проявляют адаптивные формы поведения (70%).
Адаптивная форма поведения характеризуется использованием копинг-стратегии решения проблем, при этом личность направляет свои усилия на снятие стрессовой ситуации за счет воздействия на сам с
грессор.
Например, профессиональная деятельность сотрудников оперативных служб (подразделений уголовного розыска, отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, региональных управлений по организованной преступности, подразделений по борьбе с экономическими преступле-ниями, оперативно-поисковых управлений) в повседневных (стандартных) неопасных ситуациях включает сбор и анализ информации о правонарушителях, подготовку оперативных разработок, систематизацию оперативных данных.
В соответствии с Федеральным Законом о оперативно-розыскной деятельности деятельность в соответствии с правилами конспирации применяются: опрос граждан, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, снятие информации с технических каналов связи, подготовка к оперативному внедрению и др.
Это определяет необходимость задействования аналитического мышления, концентрации и распределения внимания, оперативной и долговременной памяти, нервно-психического напряжения.
Примером ситуации N2, может являться оперативно-боевая ситуация в условиях угрозы взрыва бомбы террористами.
Действия сотрудников ОВД (конечно, профессионалов-саперов) в данной ситуации, по обезвреживанию или уничтожению бомбы будет выступать как адаптивное поведение.
При псевдоадаптивном поведении личность руководствуется в основном копииг-стратегией социальной поддержки, действуя по 205

[стр.,206]

принципу «как все, так и я».
Дезадаптивное поведение характеризуется стремлением воздействовать не на сам стрессор, а на снятие негативного эмоционального состояния, вызываемого этим стрессором (при этом сам стрессор остается вне поля активного воздействия со стороны личности).
Рассмотрим в качестве контрастного ситуационному полю № 1 и 2 поведение
сотрудников в ситуационном поле № 4.
Действия в этом пространстве сопряжены с опасностью для жизни и здоровья, а также характеризуются неопределенностью алгоритмов поведения.
Здесь адаптивное поведение проявляют только
20% участников эксперимента, 65% псевдоадаптивное, а 15% -дезадаптивное.
Столь незначительное число сотрудников проявивших дезадаптиное поведение объясняется тем, что исследованию подвергались, как правило, сотрудники оперативных и следственных подразделений, имеющие опыт поведения в экстремальных ситуациях.
Всю полученную в эксперименте информацию можно свести в одну таблицу распределения вероятностей поведения
сотрудников ОВД в стрессовых ситуациях (таблица 2).
Таблица 2 Копинг-поведение сотрудников ОВД в различных стрессовых ситуациях 206 Тип поведения Тип ситуации № 1 (обычная, стандартная, неопасная) № 2 (обычная, нестандартная, неопасная) № 3 (стандартная, опасная) № 4 (нестандартная, опасная) Адаптивное 0,70 0,50 0,35 0,20 Псевдоадаптивное 0,25 0,43 0,50 0,65 Дезадаптивное 0,05 0,07 0,15 0,15 Таким образом, мы видим, что существуют существенные отличия в типах поведения сотрудников ОВД в различных стрессовых ситуациях (рис.1) Различие в поведении сотрудников ОВД в обычных и стрессовых ситуациях, соотношение адаптивного и псевдоадаптивных типов поведения в разных ситуационных полях вполне объяснимо, если принять во внимание следующие рассуждения.

[Back]