Проверяемый текст
[стр. 19]

формы организации деятельности, специальные профильные программы районного и городского уровня.
Четвертое направление —это построение эффективной системы специальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников в области проблем асоциального, девиантного и делинквентного поведения несовершеннолетних, ресоциализации личности.
В настоящее время крайне мало примеров удовлетворительного построения такой работы.
Система подготовки должна максимально операционализировать наработанное теоретическое знание, реализуя его в практических методиках и программах профилактической и коррекционной работы с малолетними.
Как показывает анализ правоприменительной практики и исследования в области педагогики и психологии малолетних, дети этого возраста совершают общественно опасные деяния не внезапно.

Причины индивидуального преступного поведения, иного правонарушающего поведения рассматриваются психологией в взаимосвязи с нравственно-психологическим, культурным, моральным развитием человека, его становлением как личности.
Издержки социализации личности в раннем возрасте, пробелы и явные упущения семьи, школы, ближайшего окружения в ее воспитании могут проявиться немедленно, в конкретных видах асоциального поведения и в будущих преступных проявлениях.
Антисоциальные свойства личности малолетних формируются постепенно и задолго до совершения общественно опасного деяния, которое дает основание для качественно новой социально-правовой оценки личности малолетнего, вставшего на путь правонарушений.
Известно также, что предупреждение преступлений, выявление и устранение детерминирующих их факторов главное направление в борьбе с преступностью
и с преступностью несовершеннолетних в частности.
Профилактика и преодоление общественно опасных деяний и иных правонарушений малолетних является существенной предпосылкой воспитания законопослушного подрастающего поколения.
Именно на это ориенти19 I
[стр. 103]

Глава 3.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АНТИОБЩЕСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 1.
Совершенствование деятельности органов внутренних дел по профилактике антиобщественного поведения подростков, не достиг ших возраста уголовной ответсвенности Как показывает анализ правоприменительной практики и исследования в области педагогики и психологии малолетних, дети этого возраста совершают общественно опасные деяния не внезапно.
Как правило, антисоциальные свойства их личности формируются постепенно и задолго до совершения общественно опасного деяния.
Оно дает основание для качественно новой социально-правовой оценки личности малолетнего, вставшего на путь правонарушений.
Известно также, что предупреждение преступлений, выявление и устранение детерминирующих их факторов главное направление в борьбе с преступностью
вообще, и несовершеннолетних в особенности.
Профилактика общественно опасных деяний и иных правонарушений малолетних является существенной предпосылкой воспитания законопослушного подрастающего поколения Это положение нашло юридическое закрепление в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятом 21 мая 1999 г.
В ст.1 Закона определяется, что профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несо* вершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Для более успешного и эффективного функционирования система профилактики должна опираться на анализ механизма деформации личности и поведения малолетних.

[Back]