Проверяемый текст
[стр. 20]

рована комплексная программа МВД России «Преступность несовершеннолетних: причины, проблемы и пути решения», одним из руководителей которой является Реан А.А.
и в рамках которой выполнено наше исследование.
Это положение нашло и юридическое закрепление в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений Б несовершеннолетних», принятом 21 мая 1999г.
В ст.1 Закона определяется, что профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних это система социальных, правовых, педагогических и
мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, и мер, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении [360].
Общество несет прямые и косвенные убытки от результатов влияния данных социальных аномалий.
Поэтому в работе по предупреждению и преодолению асоциального поведения большую роль играет своевременное реагирование органов внутренних дел на любые социальные отклонения в поведении малолетних.
Для более успешного и эффективного функционирования, система профилактики
как основа деятельности по предупреждению и преодолению асоциального поведения малолетних, должна опираться на анализ механизма деформации личности и поведения малолетних.
Как показывает наше исследование, в большинстве случаев наблюдается постепенное развитие процесса формирования общественно опасной личности правонарушителя по схеме: законопослушное поведение асоциальное (антиобщественное) поведение общественно-опасное деяние.
Проведенное нами исследование деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних (далее по тексту ПДН) показало, что можно выделить четыре основных этапа нравственной деформации личности 20
[стр. 7]

поведения малолетних и совершенствованию профессионально-служебной * деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних.
Методология и методика исследования.
Методологическую основу диссертационного исследования составляет диалектический метод познания социальных процессов и явлений, их организационно-правовой регламентации, подход к изучению объекта исследования с системных позиций.
Теоретико-методологическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области философии, социологии, общей теории государства и права, уголовного права, криминологии, психологии и педагогики.
Кроме того, в процессе исследования использовались: формальнологический метод, мониторинг законодательных и нормативных актов, системный подход, контент-анализ, социологические методы научного познания.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе изложены особенности личности малолетних, допускающих антиобщественное поведение, показана социально-правовая оценка их антиобщественного поведения, уточнено понятие антиобщественного поведения малолетних, дается общая криминологическая характеристика личности малолетних нарушителей и их типология, которая в современных условиях России значительно изменилась.
Кроме анализа общих направлений профилактики ее субъектами в соответствии с требованиями Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», новых форм и методов, роли ОВД, предлагается специально разработанная методика для обучения малолетних разрешать трудные жизненные ситуации, адекватно относится к окружающей действительности в русле соответствующих правовых норм.
В диссертации учтены рекомендации заседания Экспертного комитета о роли раннего психосоциального вмешательства в предупреждение преступно7

[стр.,18]

ные деяния посягают на общественные отношения, что и деяния лиц, достигших возраста уголовной ответственности.
В действительности, запрет для малолетних совершать общественно опасные действия существует, поскольку комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав правомочны рассматривать дела об общественно опасных действиях лиц, не достигших возраста уголовной ответственности.
По Положению о них комиссиям предоставлено право самостоятельно рассматривать дела об общественно опасных деяниях лиц, не достигших 14 -летнего возраста, значит, речь идет о запрете соответствующих действий (ст.17 Положения).
В противном случае орган специальной юрисдикции не мог бы применять меры правового характера .
Более того, в недавно принятом Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в статье 26 п.1 указывается, что, в частности, помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение осуществляется по решению суда .
Таким образом, существует как бы двойная система запрета.
С одной стороны, общий, сформулированный в Положении о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, запрет совершать общественно опасные действия, которые по достижении субъектом определенного возраста будут рассматриваться как преступления и административные правонарушения.
С другой действующая система правовых запретов, применительно к каждому виду правонарушений.
Некоторые административные деликты прямо указаны в Положении о комиссиях по делам несовершеннолетних и О защите их прав (в частности, уклонение от учебы) .
1См.: Мидлер Н.И.
Криминологическая характеристика правонарушений младших подростков и проблемы ранней профилактики.
Канд.
дис.
М., 1979, С.
19.
2 Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Собрание законодательства РФ № 26.
М., 1999.
Ст.
3177.
3 Более подробно по административным деликтам несовершеннолетних проводилось исследование Е.С.Жигаревым.
См.: Жигарев Е.С.
Административная деликтность несовершеннолетних: понятие, виды и ее профилактика.
М., ]992.


[стр.,103]

Глава 3.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АНТИОБЩЕСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 1.
Совершенствование деятельности органов внутренних дел по профилактике антиобщественного поведения подростков, не достиг ших возраста уголовной ответсвенности Как показывает анализ правоприменительной практики и исследования в области педагогики и психологии малолетних, дети этого возраста совершают общественно опасные деяния не внезапно.
Как правило, антисоциальные свойства их личности формируются постепенно и задолго до совершения общественно опасного деяния.
Оно дает основание для качественно новой социально-правовой оценки личности малолетнего, вставшего на путь правонарушений.
Известно также, что предупреждение преступлений, выявление и устранение детерминирующих их факторов главное направление в борьбе с преступностью вообще, и несовершеннолетних в особенности.
Профилактика общественно опасных деяний и иных правонарушений малолетних является существенной предпосылкой воспитания законопослушного подрастающего поколения Это положение нашло юридическое закрепление в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятом 21 мая 1999 г.
В ст.1 Закона определяется, что профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних это система социальных, правовых, педагогических и
иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несо* вершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Для более успешного и эффективного функционирования система профилактики
должна опираться на анализ механизма деформации личности и поведения малолетних.

[Back]