Проверяемый текст
[стр. 203]

предметного действия не привели к успеху в раскрытии сущности воли.
Спе-*
I цифику воли он видит в регуляции человеком собственных психических«Г процессов (перестройки их организации для создания оптимального режима психической активности) и в перенесении цели волевых действий с объекта на состояние самого субъекта.
Как и Л.С.Выготский,
В.К.Калин [165;166] главную задачу воли видит в том, чтобы обеспечить человеку овладение своим собственным поведением и психическими функциями.
В целом зарубежная и отечественная психология воли сегодня представлена довольно большим количеством научных работ, многие из которых
! выражают противоположные взгляды.
Поскольку проблема формированияI стрессоустойчивости и психология воли являются очень близкими
понятияI с ми, то мы позволим себе представить далеко не полный перечень работ по проблеме психологии воли [2; 53; 54; 91; 107-111; 119; 131; 150; 179; 201; 212; 258; 259; 275; 276; 290; 306; 373; 422; 498].
Жизнедеятельность малолетних с адаптивным типом копинг-поведения носит активный характер.
Они достаточно инициативны в
учебной деятельности, в семье, в свободное время активны в отношениях с социальным окружением, уверенно чувствуют себя в общении с учителями, не сомневаются а* ; в своих способностях, имеют нормативную самооценку и использовали ак-I ; тивные стратегии преодоления стресса.
Способность к необходимым волевым усилиям при возникновении проблем способствовала их активному разрешению, становилась важной составляющей копинг-поведения.
По шкале «контроль побуждения»
малолетние второй группы набрали 23,4 балла (контрольная группа 51, 1).
Оценки по данной шкале были у них самыми низкими, что свидетельствовало о дезадаптивном уровне реагирования.
Жизнедеятельность у этой категории испытуемых носила преимущественно пассивный характер.
Они часто описывали себя как не проявляющиха собственной инициативы в учебе, сильно зависимых от влияния социальной
Е ■среды, не имеющих навыков эффективного общения, избегающих решения сложных жизненных проблем, выбирающих пассивные стратегии их разре
[стр. 265]

поведения является «рефлекс свободы», описанный И.П.Павловым.
«Рефлекс свободы» это самостоятельная форма поведения, для которой препятствие служит адекватным стимулом.
«Не будь его, писал И.П.Павлов об этом «рефлексе», всякое малейшее препятствие, которое встречало бы животное на своем пути, совершенно прерывало бы течение его жизни» [428].
Хотя И.М.
Сеченов [504] считается «отцом» рефлекторной теории воли, с таким же успехом его можно считать первым ученым, который ввел понимание воли как особой формы психической регуляции.
Ведь его слова о том, что воля является деятельной стороной разума и морального чувства, есть не что иное, как отражение именно такого понимания.
По Л.М.Веккеру [120], воля есть высшая форма произвольной регуляции поведения, а именно та, при которой регуляция осуществляется на основе критерия интеллектуальной, эмоционально-нравственной и общесоциальной ценности того или иного действия.
Регулирующую роль воли отмечали также A.Ц.Пуни [470], П.А.Рудик [468] и др.
[].
В.К.Калин [258-259] считает, что исследования феномена воли в рамках анализа предметного действия не привели к успеху в раскрытии сущности воли.
Специфику
воли указанный исследователь видит в регуляции человеком собственных психических процессов (перестройки их организации для создания оптимального режима психической активности) и в перенесении цели волевых действий с объекта на состояние самого субъекта.
Как и Л.С.Выготский,
B.К.Калин [258-259] главную задачу воли видит в том, чтобы обеспечить человеку овладение своим собственным поведением и психическими функциями.
В целом зарубежная и отечественная психология воли сегодня представлена довольно большим количеством научных работ, многие из которых
выражают противоположные взгляды.
Поскольку проблема формирования стрессоустойчивости и психология воли являются очень близкими
понятиями, то мы позволим себе представить далеко не полный перечень работ по проблеме психологии воли [2,53,54, 916 107-111, 119, 131, 150, 179,201,212,258,259,275, 276, 290, 306, 373, 422,498, 523, 614, 616].
265

[стр.,266]

Жизнедеятельность сотрудников с адаптивным типом копинг-поведения носила активный характер.
Они достаточно инициативны в
профессиональной деятельности, в семье, в свободное время активны в отношениях с социальным окружением, уверенно чувствовали себя в общении с начальством, не сомневались в своих способностях, получали удовлетворение от жизни, имели нормативную самооценку и использовали активные стратегии преодоления стресса.
Способность к необходимым волевым усилиям при возникновении проблем способствовала их активному разрешению, становилась важной составляющей копинг-поведения.
По шкале «контроль побуждения»
курсанты набрали 24,4 балла (контрольная группа 50, 2).
Оценки по данной шкале были у них самыми низкими, что свидетельствовало о дезадаптивном уровне реагирования.
Жизнедеятельность у этой категории испытуемых носила преимущественно пассивный характер.
Они часто описывали себя как не проявляющих собственной инициативы в учебе, сильно зависимых от влияния социальной
среды, не имеющих навыков эффективного общения, избегающих решения сложных жизненных проблем, выбирающих пассивные стратегии их разрешения.
Многие курсанты были неспособны к продолжительным волевым усилиям, необходимых для разрешения возникающих проблем.
О нарушениях в волевой сфере свидетельствовала бедность и слабость потребностей, недостаточная способность в регуляции различных психических процессов (мышления, внимания и т.д.), возникновение импульсивных реакций, не прогнозируемое для курсантов изменение ситуации, что находило свое отражение в снижении показателей по шкале «контроль импульсивности».
В данном случае снижение уровня побуждений может рассматриваться как вариант пассивного преодоления эмоционального стресса, возникающего в результате блокирования потребности в самореализации общения, уединения и т.д.
Обесценивание личностью курсанта блокированных потребностей приводит к снижению активности, компенсаторному снижению уровня побуждений, временному снятию эмоционального напряжения, ограничению социальных 266

[Back]