Проверяемый текст
[стр. 219]

ную чувствительность к средовым влияниям, критике в свой адрес, к невнимательности к ним, грубости окружающих, отмечали свою вспыльчивость, упрямство, недовольство окружающими, сочетание непримиримости, низкой агрессивности и определенной жестокости, обидчивость, отзывчивость и готовность помочь окружающим.
Малолетние с дезадаптивным типом копинг-поведения оценивали себя как склонных к компромиссам, эмоционально-неустойчивых, высоко тревожных, повышенно дружелюбных, стремящихся к совместной деятельности, зависимых в самооценке от мнения значимых других, игнорирующих мнение прочих, неагрессивных, легко вживающихся в различные социальные роли, высоко оценивающих свои возможности, стремящихся производить приятное впечатление на окружающих, трудно переносящих критику в свой адрес.
Они также отмечали у себя неосмотрительность, недоверчивость, уступчивость, отзывчивость, недостаточный скептицизм, требовательность, недостаточную продуманность поступков, высказываний, тенденцию к спонтанной самореализации.
Как видно из таблицы
2 показатели у 1 и 3 групп в этой сфере «Я идеальное» колебались в диапазоне от 2,2 до 7,8 баллов.
Наиболее высокие баллы (7,8) выявлены по I октанте, наиболее низкие (2,2) по 4 октанте.
Все показатели данной сферы отражали адаптивные характеристики
малолетних, хотя были низкими по 4,5,6 октантам.
Показатели в этой сфере у
малолетних 2 группы колебались в диапазоне от 4,5 до 6,0 баллов, за исключением нужного показателя в 2,3 балла по 7 октанте.
Наиболее высокие баллы набраны по I и II октантам.
Диапазон колебаний набранных
малолетними второй группы был в пределах 2,0 8,9 балла.
Наиболее высокие показатели отмечались по 7 (8,9 балла), 8 (8,8 балла) и 1
(7,4 балла) октантам.
Наиболее низкая оценка в 2 балла получена по 4 октанте.
Сравнительный анализ структуры Я идеальное выявил статистически достоверные различия между показателями групп
1 и 2 по 1,4,5,6,7,8 октан219
[стр. 283]

Как видно из таблицы 20, показатели у сотрудников с адаптивным типом копинг-поведения в основном колебались в диапазоне 5,8 6,8 баллов (кроме 4 и 7 октант) и отражали адаптивные характеристики присущие людям этой профессии.
Наиболее высокие баллы (7,9) сотрудники набрали по 7 октанте, наиболее низкие по 4 октанте.
Курсанты набрали низкие баллы по 1,2,7 октантам и высокие баллы по 3,4,5,6 октантам.
Наиболее высокие баллы (11,9) набраны по 5 октанте наиболее низкие (2,9) по 1,2 октантам.
Больные сотрудники набрали низкие баллы (2,8) по 4 октанте и высокие по 7 (9,7 балла), 8 (8,9 балла) октантам и 1 октанте (7,2 балла).
По остальным диапазон набранных баллов колебался от 4,8 до 6,1 балла.
Сравнительный анализ структуры «Я реальное» выявил статистически достоверные различия между показателями групп сотрудников с адаптивным типом копинг-поведения и курсантов по всем октантам, кроме восьмой, между показателями групп здоровых сотрудников больных по октантам 2,4,7,8.
Сотрудники с адаптивным типом копинг-поведения оценивали себя как высоко активных, склонных к лидерству, уверенных в себе, требовательных, склонных к скептицизму, высокотревожных, неагрессивных, ориентированных на достижение успеха, с повышенным уровнем притязаний, легко и быстро принимающих решения, отзывчивых и искренних, непосредственнопрямолинейных, стремящихся к тесному сотрудничеству, уступчивых.
Они были зависимы в самооценке от мнения значимых других, но все же ориентировались, в основном, на собственное мнение в общение с посторонними для них людьми, легко вливались в различные социальные роли, были гибкими в контактах и коммуникабельными, стремились производить приятное впечатление на окружающих, нравиться им.
Отмечали у себя оптимизм, энтузиазм, выраженную эмоциональную вовлеченность в деятельность, восприимчивость к эмоциональном настрою группы, повышенную отвлекаемость на средовые воздействия.
283

[стр.,284]

Курсанты оценивали себя как пассивных, интравертированных, послушно-зависимых, часто неуверенных в себе и неудовлетворенных собой, обвиняющих себя в неудачах, тревожных, ориентированных на избегание неуспеха, уходящих от широких контактов, впечатлительных, сосредоточенных на своих недостатках и проблемах.
Они имели повышенную чувствительность к средовым влияниям, критике в свой адрес, к невнимательности к ним, грубости окружающих, отмечали свою вспыльчивость, упрямство, недовольство окружающими, сочетание непримиримости, низкой агрессивности и определенной жестокости, обидчивость, отзывчивость и готовность помочь окружающим.
Сотрудники с дезадаптивным типом копинг-поведения оценивали себя как склонных к компромиссам, эмоционально-неустойчивых, высоко тревожных, повышенно дружелюбных, стремящихся к совместной деятельности, зависимых в самооценке от мнения значимых других, игнорирующих мнение прочих, неагрессивных, легко вживающихся в различные социальные роли, высоко оценивающих свои возможности, стремящихся производить приятное впечатление на окружающих, трудно переносящих критику в свой адрес.
Они также отмечали у себя неосмотрительность, недоверчивость, уступчивость, отзывчивость, недостаточный скептицизм, требовательность, недостаточную продуманность поступков, высказываний, тенденцию к спонтанной самореализации.
Как видно из таблицы
7 показатели у здоровых сотрудников с дезадаптивным типом копинг-поведения в этой сфере «Я идеальное» колебались в диапазоне от 2,2 до 7,8 баллов.
Наиболее высокие баллы (7,8) выявлены по I октанте, наиболее низкие (2,2) по 4 октанте.
Все показатели данной сферы отражали адаптивные характеристики
сотрудников, хотя были низкими по 4,5,6 октантам.
Показатели в этой сфере у
курсантов колебались в диапазоне от 4,5 до 6,0 баллов, за исключением нужного показателя в 2,3 балла по 7 октанте.
Наиболее высокие баллы набраны по I и II октантам.
Диапазон колебаний набранных
курсантами был в пределах 2,0 8,9 балла.
Наиболее высокие показатели отмечались по 7 (8,9 балла), 8 (8,8 балла) и 1
284

[стр.,285]

(7,4 балла) октантам.
Наиболее низкая оценка в 2 балла получена по 4 октанте.
Сравнительный анализ структуры Я идеальное выявил статистически достоверные различия между показателями групп
сотрудников с задаптивным типом копинг-поведения и курсантов по 1,4,5,6,7,8 октантам, между показателями групп с адаптивным и дезадаптивным копинг-поведением сотрудников по 5,6,7,8 октантам.
Сотрудники с адаптивным типом копинг-поведения хотели бы быть более лидерствующими, самостоятельными, менее самоуверенными, скептичными, упрямыми, подчиняемыми, зависимыми, чем считали себя.
Они испытывали характерное для своего положения определенное недовольство собой, обеспечивающее, при наличии уверенности в себе, тенденцию к самоусовершенствованию Курсанты хотели бы быть более уверенными в себе, самостоятельными, менее упрямыми, менее пассивными, подчиняемыми, зависимыми от других.
Сотрудники с дезадаптивным типом копинг-поведения хотели бы быть более уступчивыми, самостоятельными и менее скептичными.
Низкий уровень притязаний к своему идеальному Я объясняется отсутствием существенного расхождения между идеальным и реальным Я и отражает отсутствие стремления к самоусовершенствованию, перспективы личностного развития испытуемых данной группы.
Анализ показателей по сферам Я реальное и Я идеальное у здоровых сотрудников и проявляющих социально-адаптивное поведение, показывает умеренное расхождение, в среднем в 1,6 балла, между этими по всем октантам, кроме восьмой.
Высокая степень расхождения между показателями сфер «Я реальное» и «Я идеальное», в среднем в 3,6 балла, выявлена у курсантов.
У больных сотрудников расхождение в баллах между сферами «Я реальное» и «Я идеальное» составило только 0,5 балла в среднем.
Полученные результаты свидетельствуют об умеренном расхождении между конструктами Я «Я реальное» и «Я идеальное» у здоровых сотрудников; выраженном расхождении между ними у курсантов и фактическом отсутствии расхождений у больных со285

[Back]