Проверяемый текст
[стр. 22]

личности и ее поведения, тем интенсивнее должны быть характер воздействия и строже принимаемые меры.
Таким образом, мы выделили каждому этапу деформации личности
малолетнего соответствующий этап профилактики.
Этапы деформации личности малолетних Этапы профилактики и ее цели 1.
Намечается деформация личности, нарушений поведения пока нет Профилактика среды с целью недопущения деформации личности 2.
Происходит деформация личности, выражающаяся в совершении отдельных нарушений Профилактика в равной степени и среды, и личности с целью не допустить укрепления антиобщественных взглядов и формирования антисоциальной направленности, дальнейшей ее деформации 3.
Нарастает деформация личности, выражающаяся в совершении систематических проступков и правонарушений непреступного характера Значительное усиление воздействия на среду и личность с целью не допустить перехода на преступный путь 4.
Углубление деформации личности, выражающееся в совершении общественно опасных деяний Интенсивное, направленное воздействие на личность с целью не допустить нового общественно опасного деяния
Характеризуя этапы профилактики, мы должны выделить ее субъекты соответственно каждому этапу.
Субъектами профилактического воздействия
асоциального поведения малолетних следует считать: на первом этапе государственные органы и общественные организации, которые осуществляют профилактическую деятельность попутно с решением основных воспитательных и образовательных задач на своем уровне компетенции: школы, органы опеки и попечительства, общественные организации и др.
Субъектом профилактики является семья, однако, она может быть и объектом профилактики как элемент среды в случае ее отрицательного влияния на
малолетних.
В необходимых случаях на этом этапе ранней профилактики действуют и органы внутренних дел (участковые
уполномоченные инспектора милиции, инспектора по делам несовершеннолетних): изъятие детей из неблагополучной среды (лишение прав родителей, отрицательно
[стр. 104]

Проведенное нами исследование подтвердило периодизацию деформации личности малолетнего, предложенную И.
Д.
Мариновской1.
В частности можно выделить четыре основные этапа нравственной деформации личности малолетних, в соответствии с которыми и целесообразно, по нашему мнению, строить профилактическую деятельность.
Первый этап когда среда, неблагоприятная для жизни и воспитания, еще не оказала отрицательного влияния на личность и поведение малолетнего.
Нарушений поведения пока нет и деформация личности только намечается.
При этом профилактика должна быть направлена в большей мере на среду с целью недопущения деформации личности.
Второй этап отличается усилением неблагополучной среды и она оказывает влияние на малолетнего, происходит деформация отдельных сторон комплекса личностных качеств, что проявляется в совершении отдельных нарушений.
Профилактика
на этом этапе должна охватывать в равной мере и среду, и личность.
Ее цель не допустить укрепления антиобщественных взглядов и формирования антисоциальной направленности личности, дальнейшей ее деформации.
Третий этап связан с воздействием серьезно деформированной среды.
Личность приобретает антиобщественную направленность, что выражается в систематическом нарушении норм морали, правил поведения, иных общественных норм, в совершении правонарушений непреступного характера.
На этом этапе должно быть значительно усилено воздействие на среду и личность с целью не допустить перехода на преступный путь.
Четвертый этап характеризуется интенсивным воздействием отрицательной среды.
Деформация личности и ее поведения продолжает углубляться, что проявляется в частоте правонарушений, отмечается обратное воздействие малолетнего на среду, при этом совершаются общественно 1См.: Мариновская И.Д.
Предпреступное поведение несовершеннолетних и его профилактика органами внутренних дед в условиях крупного города.
Дисс.
канд.
юрид.
наук.
М., 1989.
С.28.


[стр.,105]

опасные деяния.
Профилактическое воздействие должно иметь интенсивный, направленный непосредственно на личность, характер.
Его цель —не допустить совершения нового общественно опасного деяния, рецидива.
Каждому этапу, как мы видим, соответствуют и определенные профилактические меры воздействия на малолетнего.
Чем сильнее деформация личности и ее поведения, тем интенсивнее должны быть характер воздействия и строже принимаемые меры.
Таким образом, мы выделили каждому этапу деформации личности
105 малолетнего соответствующий этап профилактики1.
Этапы деформации личности малолетних Этапы профилактики и ее цели 1.
Намечается деформация личности, нарушений поведения пока нет Профилактика среды с целью недопущения деформации личности 2.
Происходит деформация личности, выражающаяся в совершении отдельных нарушений Профилактика в равной степени и среды, и личности с целью —не допустить укрепления антиобщественных взглядов и формирования антисоциальной направленности, дальнейшей ее деформации 3.
Нарастает деформация личности, выражающаяся в совершении систематических проступков и право: нарушений непреступного характера Значительное усиление воздействия на среду и личность с целью не допустить перехода на преступный путь 4.
Углубление деформации личности, выражающееся в совершении общественно опасных деяний Интенсивное, направленное воздействие на личность с целью не допустить нового общественно опасного деяния
1 Понятие профилактики как вида социальной деятельности в настоящее время разработано в криминологии.
В основном точка зрения юристов сходится на том, что профилактика правонарушений охватывает деятельность государственных органов (в том числе и органов внутренних дел) и общественных организаций по выявлению и блокированию причин, порождающих преступления, и условий, способствующих их совершению.
Она не только часть предупредительной работы, направленной на выявление и устранение причин правонарушений и условий, им способствующих, но и система общих и специальных мер, применяемых к правонарушителям.
Подобная трактовка, по нашему мнению, «профилактики» вообще более полно выражает ее сущность.
Известно, что мало выявить причины, вызывающие совершение правонарушений, и условия, им способствующие, необходимо также определить систему мер (общих и специальных), применяемых к правонарушителям, в целях недопущения совершения ими правонарушений в дальнейшем.
(Более подробно см.
об этом: Лекарь А.Г.
Профилактика преступлений.
М., 1972.
С.З; Аванесов Г.А.
Криминология.
Прогностика.
Управление.
Горький, 1975.
С.107; Антонян Ю.М.
О понятии профилактики преступлений/ЛВопросы борьбы с преступностью.
М., 1977.
Вып.26.
С.27; Жалинский А.Э.
Специальное предупреждение преступлений в СССР.
Львов, 1976.
С.6-7; Игошев К.Е., Устинов В.С.
Введение в курс профилактики правонарушений.
Горький, 1977.
С.16.)

[стр.,106]

Характеризуя этапы профилактики, мы должны выделить ее субъекты соответственно каждому этапу.
Субъектами профилактического воздействия
антиобщественного поведения малолетних следует считать:1 на первом этапе —государственные органы и общественные организации, которые осуществляют профилактическую деятельность попутно с решением основных воспитательных и образовательных задач в пределах своего уровня и компетенции: школы, органы опеки и попечительства, общественные организации и др.
Субъектом профилактики является семья, однако, она может быть и объектом профилактики как элемент среды в случае ее отрицательного влияния на
подростков.
В необходимых случаях на этом этапе ранней профилактики действуют и органы внутренних дел (участковые
инспектора милиции, инспектора по делам несовершеннолетних): изъятие детей из неблагополучной среды (лишение прав родителей, отрицательно влияющих на детей; пресечение иных источников антиобщественного воздействия); на втором этапе к деятельности вышеназванных субъектов присоединяются более активно органы внутренних дел, но деятельность общевоспитательных субъектов здесь основная; на третьем этапе деятельность специальных органов, на которые возложены основные функции предупреждения правонарушений несовершеннолетних (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы внутренних дел (через подразделения по делам несовершеннолетних), приемники-распределители, центры временной изоляции несовершеннолетних 106 1Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 21 мая 1999 г.
в ст.4 определяет следующие субъекты профилактики: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, органы управления социальной защитой населения, органы управления и образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.

[Back]