Проверяемый текст
[стр. 221]

Так, 1ог§,епзеп Я.8., Эизек I.
[451] обследовали несколько групп школь' ников и установили, что с возрастом разрыва между реальным и идеальным Я увеличивается.
1опз1оп В.К.
[450] установил, что разрыв между идеальным и реальным Я усиливается в возрасте от 8 до 13 лет.
По мнению
01ЬНсЬ Е.
[470], многие проблемы, характерные для подросткового возраста, объясняют увеличение расхождения между реальным и идеальным Я.
Это расхождение в клинической психологии считается тревожным симптомом, поскольку ведет к нарушениям в поведении и психике, к неадаптивности ребенка.
Большое расхождение между реальным и идеальным Я,
по мнению К.Хорни, нередко ведет к депрессии, обусловленной неI! !!;I > достаточностью идеала.
В.А.Ташлыков [350] также рассматривает значительное расхождение между реальным и идеальным Я как возможную причину серьезных внутренних и внешних трудностей.
Определенная степень расхождения реального и идеального, безусловно, создает перспективу и является стимулом развития личности, однако, существует граница, за которой это рассогласование уже начинает терять свой позитивный характер, препятствует нормальному жизненному
функционироIк ванию Проведенное Нщ§тз Е.Т., К1е1п К.
и 81гаитап Т.
[444] исследование позволило сделать ряд выводов.
1.
Расхождение между
Я-реальным и Я-идеальным является источником дистресса.
Чем больше расхождение между этими структурами Я, тем выше эмоциональный дистресс.
2.
Различные типы расхождений между реальным и идеальным Я взаимосвязаны с разными типами хронологических негативных эмоций и симптомов.

3.
Чем больше расхождение между реальным и идеальным Я, тем чаще
Г I а результаты адаптации негативны.
Исходя их вышеизложенного, можно предположить, что умеренное
[стр. 286]

трудников.
Трактовка природы рассогласования между конструктами Я и его последствиями неоднозначна и требует анализа, учитывающего взгляды других авторов по этой проблеме.
Некоторые исследователи предлагают рассматривать разрыв между реальным и идеальным составляющими Я не как нарушение, а как признак взрослости.
Так, 1ог§епзеп К..8., Эизек I.
[679] обследовали несколько групп школьников и установили, что с возрастом разрыва между реальным и идеальным Я увеличивается.
1оп51оп В.К.
[678] установил, что разрыв между идеальным и реальным Я усиливается в возрасте от 8 до 13 лет.
По мнению
ОШНсЬ Е.
[698], многие проблемы, характерные для подросткового возраста, объясняют увеличение расхождения между реальным и идеальным Я.
Это расхождение в клинической психологии считается тревожным симптомом, поскольку ведет к нарушениям в поведении и психике, к неадаптивности ребенка.
Большое расхождение между реальным и идеальным Я,
ло мнению Хорни, нередко ведет к депрессии, обусловленной недостаточностью идеала.
В.А.Ташлыков [542] также рассматривает значительное расхождение между реальным и идеальным Я как возможную причину серьезных внутренних и внешних трудностей.
Исследование особенностей и уровня самооценки у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами различного генеза, проведенное Л.И.Вассерманом с соавт.
[114] при помощи методики Т.Лири исследование показало, что у больных неврозами отмечается полное несовпадение структур реального и идеального Я, что, по мнению авторов, обуславливает неадекватный характер межличностных отношений.
Для больных эпилепсией и сосудистыми заболеваниями мозга характерной оказалась согласованность самоописаний реальных и предпочитаемых качеств.
У них определен установочный характер самооценки, оцениваемой авторами, как вызывающий трудности функционирования и обеспечивающий недостаточно пластичное поведение.
286

[стр.,287]

Обследование лиц с различными формами неврозов позволило отметить тенденцию, не достигающую уровня статистической значимости, о том, что наибольшее расстояние между реальными и идеальными блоками отношений отмечается у больных неврозом навязчивых состояний, далее следую больные истерий, а затем неврастенией [642, 643].
Отдельно необходимо выделить следующее утверждение авторов о том, что определенная степень расхождения реального и идеального, безусловно, создает перспективу и является стимулом развития личности, однако, существует граница, за которой это рассогласование уже начинает терять свой позитивный характер, препятствует нормальному жизненному функционированию.
Проведенное №§§т8 Е.Т., К1ет К.
и $1гаитап Т.
[672] исследование позволило сделать ряд выводов.
1.
Расхождение между
реальным и идеальным Я является источником дистресса.
Чем больше расхождение между этими структурами Я, тем выше эмоциональный дистресс.
2.
Различные типы расхождений между реальным и идеальным Я взаимосвязаны с разными типами хронологических негативных эмоций и симптомов.

3.
Чем больше расхождение между реальным и идеальным Я, тем чаще
результаты адаптации негативны.
Заканчивая обсуждение о соотношение реального и идеального Я, необходимо остановиться на исследованиях данного аспекта Я-концепции, проведенных ЕНегтап КХ.
[641] у психопатических личностей.
Автор отмечает, что в норме самооценка представляет собой дифференцированное образование с областью реальных достижений, в свойствах личности, и областью возможных прогнозируемых достижений.
Это рассогласование, по-видимому, и придает мотивационно регулирующее значение самооценке, тогда как у психопатических личностей (истеровозбудимого круга) эта дифференциация отсутствует.
Оценка реальных качеств и достижений подменяется у них декларацией самоутверждения.
Отсутствие расхождения между идеальным Я и самооценкой у психопатических личностей 287

[Back]