Проверяемый текст
[стр. 238]

238 характер.
Однако стремление контролировать среду являлось насущной потребностью для данной группы в целом.
Результаты, полученные другими авторами, занимающимися изучением локуса контроля, позволяют лучше понять полученные нами данные.

ПоI 1 хожие результаты получены и в исследованиях Н.А.Сирота [334] и В.М.
Ялтонского [402].
Ре1гозку М., Вккзтег I.
[473] в ходе обследования 102 испытуемых изучали связь между локусом контроля, стилем преодоления стресса и выраженностью психологической симптоматики.
Было установлено, что низкая
ш г ! !!II ! 1:* а I I 8 выраженность симптоматики связана с невысокой восприимчивостью стрессогенных событий и непосредственным стилем борьбы со стрессом (активным проблем-разрешающим копинг-стилем, в отличие от стиля избегания).
Проблеморазрешающий стиль, в свою очередь, связан с возрастом, воспринимаемой контролируемостью ситуации и интернальным локусом контроля.
По данным авторов, с возрастом тенденция к внутреннему локусу контроля и активному
проблеморазрешающему копинг-стилю возрастает, что свидетельствует о положительной динамике в процессе адаптации.
В результате обследования 138 студентов и период экзаменационной сессии, Теггу И.

[506] обнаружила связь внутреннего контроля, высокой самооценки и самоэффективности, высокого уровня стресса и значимости событий с активным стилем преодоления стресса и корреляцию стратегии избегания с внешним локусом контроля, выраженным отрицанием и низкой I \ \ самоэффективностью.
Существует достаточно много работ, подтверждающих тот факт, что интернальный локус контроля позволяет снижать негативные эффекты острого и хронического стресса, что, чем выше личностный контроль над ситуацией, тем ниже уровень тревоги при стрессе.
По данным
81опе А.А., №а1е 1.Ы.
[499], экстернальные мужчины менее способны использовать социальную поддержку для регулирования помощи.
Однако,
8ап41ег 1.Н, Ьакеу В.
[484] обнаружили, что субъекты с экс
[стр. 310]

Результатом этого являлась низкая выраженность интернального локуса контроля при столкновении с неудачами.
Неудачи и психосоциальные проблемы не воспринимались, как результат собственного поведения.
Они рассматривались как продукт агрессивно настроенной к ним среды.
Попытки преодоления контроля среды носили, как правило, пассивно-деструктивный характер.
Однако, стремление контролировать среду являлось насущной потребностью для данной группы в целом.
Результаты, полученные другими авторами, занимающимися изучением локуса контроля, позволяют лучше понять полученные нами данные.

Аналогичные результаты получены в исследованиях Н.А.Сирота [512, 513] и В.М.
Ялтонского [633].
Ре1гозку М., Впкйпег I.
[701] в ходе обследования 102 испытуемых изучали связь между локусом контроля, стилем преодоления стресса и выраженностью психологической симптоматики.
Было установлено, что низкая
выраженность симптоматики связана с невысокой восприимчивостью стрессогенных событий и непосредственным стилем борьбы со стрессом (активным проблемразрешающим копинг-стилем, в отличие от стиля избегания).
Проблемо-разрешающий стиль, в свою очередь, связан с возрастом, воспринимаемой контролируемостью ситуации и интернальным локусом контроля.
По данным авторов, с возрастом тенденция к внутреннему локусу контроля и активному
проблем-разрешающему копинг-стилю возрастает, что свидетельствует о положительной динамике в процессе адаптации.
В результате обследования 138 студентов и период экзаменационной сессии, Теггу И.

[733] обнаружила связь внутреннего контроля, высокой самооценки и самоэффективности, высокого уровня стресса и значимости событий с активным стилем преодоления стресса и корреляцию стратегии избегания с внешним локусом контроля, выраженным отрицанием и низкой самоэффективностью.
Существует достаточно работ, подтверждающих тот факт, что интернальный локус контроля позволяет снижать негативные эффекты острого и 310

[стр.,311]

хронического стресса, что, чем выше личностный контроль над ситуацией, тем ниже уровень тревоги при стрессе.
По данным
8*опе А.А., №а!е .Ш.
[727], экстернальные мужчины менее способны использовать социальную поддержку для регулирования помощи.
Однако,
8апс11ег 1.Ы., Ьакеу В.
[712] обнаружили, что субъекты с экстернальным локусом контроля получают социальную поддержку больше, чем субъекты с интернальным контролем, но субъекты с интернальным контролем используют ее более эффективно, и поэтому стресс-буферный эффект социальной поддержки более выражен у субъектов с интернальным контролем, чем с экстернальным.
По мнению НШа С.А.
[673], субъективное восприятие, эффективность социальной поддержки связаны у индивида с восприятием увеличения контроля над средой.
Аналогичного взгляда придерживаются и другие авторы.
В современных концептуальных моделях поведения риска, саморазрушающего поведения контролю над средой отводится важное место.
Представляя мультифакторную модель развития «поведения риска» ребенка, ЧУооблуагб I., Ргапк В.
[741] утверждают, что в развитии поведения риска детей важную роль играет "коммуникативный баланс", а так же проективные факторы и факторы уязвимости, определяющие индивидуальные различия в развитии.
Важнейшая роль при этом отводится личностным ресурсам, одним из главных среди которых автор обозначает интернальный локус контроля.
По мнению Ке11еу К.
Е! а1.
[681], те индивиды, которые реагируют на эмоционально значимые стрессовые факторы немедленно, используя немедленный путь редукции эмоционального напряжения (употребление алкоголя, переедание), склонны к малоадаптивным поведеническим акциям.
В том случае, если немедленное погашение эмоционального напряжения становится поведенческим стилем, формируется самодеструктивное поведение.
Если же личность, преодолевая стресс, включает более опосредованный когнитивный путь, что подразумевает включение интернального локуса контроля, риск формирования саморазрушающего поведения уменьшается.
Данное мнение подтверждается и результатами, полученными 311

[Back]