Проверяемый текст
[стр. 24]

ном нами этапе должна представлять собой непрерывный, многоаспектный и многоуровневый процесс, содержащий необходимый комплекс воспитательных и профилактических мер.
Среди этих мер на первом и втором этапах, по нашему мнению, должны быть педагогические меры и медико-психологическая коррекция: коррекция дефектов в волевой сфере, коррекция отчужденности, тревожности,
страхов, метод эмоционального сопереживания, коррекция бродяжничества, самокоррекция, организация положительной деятельности, физическое воспитание.
На третьем этапе должны предусматриваться уже
меры раннего предупреждения личностных деформаций, не исключая и комплекс педагогических, медицинских, социально-психологических, правовых и организационных мер, одновременно ориентированных по трем основным направлениям: 1) нейтрализация или оздоровление неблагоприятных условий семейного, школьного и иного социального воспитания, способных детерминировать антиобщественное формирование личности; 2) устранение прямого и косвенного аморального и криминогенного щ влияния на детей; 3) осуществление комплекса воздействий, направленных на переориентацию антиобщественно формирующейся личности.
Основные меры носят как воспитательный, так и правовой характер.
Правовые меры дифференцируются по своей направленности.
Например, меры по охране прав детей и подростков; меры правового воздействия (чаще всего гражданско-правового, административно-правового) на их воспитателей и лиц, негативно влияющих на нравственное и физическое здоровье детей и подростков.
Среди воспитательных мер следует иметь в виду: 1) формирование у каждого малолетнего уверенности в своих силах; 2) организацию индивидуальной помощи отстающим в учебе; 3) привитие учащимся интереса к
твор24
[стр. 107]

правонарушителей), становится превалирующей, а деятельность государственных и общественных организаций вспомогательной; на четвертом этапе профилактическую деятельность осуществляют: в период дознания и следствия сотрудники уголовного розыска, следователи, прокуроры; специальные воспитательно-исправительные учреждения (с 11лет), а в последующем вышеуказанные специальные органы во взаимодействии с государственными и общественными организациями.
Субъекты профилактики антиобщественного поведения малолетних используют в этой работе различные формы и методы по основным направлениям, соответствующим их задачам, определенным Федеральным законом «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 21 мая 1999 г.
Они состоят в следующем: а) предупреждение правонарушений и антиобщественных действий малолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; б) обеспечение защиты прав и законных интересов малолетних; в) социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; г) выявление и пресечение случаев вовлечения малолетних в совершение общественно опасных деяний и антиобщественных действий.
Особого внимания заслуживают меры, которые необходимо предпринимать субъектам профилактики против личностных деформаций малолетних.
При этом деятельность субъектов профилактики на каждом определенном нами этапе должна представлять собой непрерывный, многоаспектный и многоуровневый процесс, содержащий необходимый комплекс воспитательных и профилактических мер.
Среди этих мер на первом и втором этапах, по нашему мнению, должны быть педагогические меры и медико-психологическая коррекция: коррекция дефектов в волевой сфере, коррекция отчужденности, тревожности
107

[стр.,108]

(страхов), метод эмоционального сопереживания, коррекция бродяжничества, самокоррекция, организация положительной деятельности, физическое воспитание.
На третьем этапе должны предусматриваться уже
криминологические меры раннего предупреждения личностных деформаций, не исключая при этом и комплекс педагогических, медицинских, социально-психологических, правовых и организационных мер, одновременно ориентированных по трем основным направлениям: 1) нейтрализация или оздоровление неблагоприятных условий семейного, школьного и иного социального воспитания, способных детерминировать антиобщественное формирование личности; 2) устранение прямого и косвенного аморального и криминогенного влияния на детей; 3) осуществление комплекса воздействий, направленных на переориентацию антиобщественно формирующейся личности.
Основные меры носят как воспитательный, так и правовой характер.
Правовые меры дифференцируются по своей направленности.
Например, меры по охране прав детей и подростков; меры правового воздействия (чаще всего гражданско-правового, административно-правового) на их воспитателей и лиц, негативно влияющих на нравственное и физическое здоровье детей и подростков.
Среди воспитательных мер следует иметь в виду: 1) формирование у каждого малолетнего уверенности в своих силах; 2) организацию индивидуальной помощи отстающим в учебе; 3) привитие учащимся интереса к
творческой деятельности; 4) оказание помощи родителям в воспитании трудных малолетних и т.д.
Четвертый этап охватывает меры непосредственной профилактики, о которых будет говориться ниже.
Характеризуя основные направления предупредительного воздействия, мы одновременно характеризуем объект профилактики антиобщественного 108

[стр.,151]

Деятельность субъектов профилактики личностных деформаций малолетних должна представлять собой непрерывный, многоаспектный и многоуровневый процесс, содержащий необходимый комплекс воспитательных и профилактических мер.
2.
Для оптимального функционирования всей системы профилактики антиобщественного поведения малолетних требуется существенное улучшение информационно-аналитического обеспечения.
Для чего необходимо более полно использовать социальную информацию.
Вся информация должна обобщаться в каком-то едином органе.
Что позволит знать не только реальное положение дел, но также делать прогнозы на будущее и планировать профилактическую работу.
3.
Требует серьезных изменений система подбора и обучения кадров для работы с детьми.
4.
Несмотря на огромное количество направлений деятельности ОВД в работе с малолетними, для профилактики их личностных деформаций исключительно существенную помощь может оказать методика, позволяющая обучать детей через сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, психологов ОВД, преодолевать и разрешать трудные жизненные ситуации и адекватно относиться к современным условиям жизни, способствовать их правильной (с точки зрения правовых и нравственных норм) адаптации в условиях жизни нашего общества.
С другой стороны это позволит совершенствовать систему индивидуальной работы с несовершеннолетними в целом и будет способствовать успешной профессионально-служебной деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних.

[Back]