Проверяемый текст
[стр. 255]

концепцией, развитой базисной стратегией поиска социальной поддержки и развитыми аффилиацией и эмпатией, повышенной чувствительностью к отвержению.
Развитие у них эмпатии и аффилиативной потребности повышали эффективность базисной копинг-стратегии поиска социальной поддержки, облегчали процессы социализации и выступали как важный копинг-ресурс, позволяющий снизить деструктивное влияние дистресса.
Только активная позиция малолетнего в преодолении возникающих перед ним проблем ведет к их разрешению.
Социально-поддерживающие же сети могут повысить потенциал
копинг-ресурсов, обучить активным формам преодоления эмоционального стресса.
Резюме по четвертой главе Представленные материалы посвящены исследованию личностносредовых ресурсов копинг-поведения малолетних.
Результаты сравнения показателей тестов Д.Оффера, Т.Лири, Д.Зимета позволили выявить особенности Я-концепции, у
малолетних с адаптивным и дезадаптивным типами копинг-поведения.
Проведенное исследование позволило отметить следующее.
Яконцепция
малолетнего является важным личностным ресурсом преодоления стресса.
Она представляет собой саморазвивающуюся и саморегулирующуюся систему, является звеном копинг-процесса и находится в зависимости от него.
Содержательно Я-концепция
является сложным психическим образованием, состоящим из когнитивного, эмоционально-оценочного и регулятивно-волевого компонентов.
Я концепцию личности необходимо рассматривать как своеобразную систему, отдельные подструктуры которой являются неосознаваемыми, по крайней мере, в обычной дострессовой ситуации.
Я-концепция
малолетних с адаптивным типом копинг-поведения резко отличается от Я-концепции обследованных контингентов риска малолетних с дезадаптивным типом копинг-поведения.
Малолетние с адаптив255
[стр. 327]

женном антистрессовом эффекте, обеспечивало процессы социализации испытуемых и их адаптацию к среде.
Курсанты, обладающие негативной Я-концепцией и использующие пассивный стиль преодоления стресса, обладали и слаборазвитыми аффилиативной и эмпатийной тенденциями и повышенной чувствительностью к отвержению.
Слабо-развитые эмпатия и аффилиация и повышенная чувствительность к отвержению, как личностные копинг-ресурсы, не оказывали выраженного антистрессового воздействияю.
Их взаимодействие с пассивным индивидуальным копинг-стилем на фоне негативной Я-кониепции оказывалось неэффективным, затрудняло социализацию курсантов и приводило к самоизоляции, а в последующем и к социальной дезадаптации.
3.
Больные сотрудники обладали негативной Я-концепцией, развитой базисной стратегией поиска социальной поддержки и развитыми аффилиацией и эмпатией, повышенной чувствительностью к отвержению.
Развитые эмпатии и аффилиативная потребность повышали эффективность базисной копингстратегии поиска социальной поддержки у них, облегчали процессы социализации и выступали как важный копинг-ресурс, позволяющий снизить деструктивное влияние дистресса.
Вероятно, наличие развитых эмпатии и аффилиации, умеренная интернальность при наличие установки на достижение успеха и прекращения заболевания, в результате осознания его негативных последствий, способствовало в итоге тому, что болезнь носила транзисторный характер и позволяла после ее прекращения в некоторых случаях адаптироваться к социальной среде.
Отсутствие установки на достижении успеха в преодолении проблемы заболевания и других жизненных проблем, использование в качестве основной копинг-стратегии избегания, даже при наличии развитой эмпатии и аффилиативной тенденции, неустойчивая интернальность приводили к усилению болезни.
Это еще раз свидетельствует о том, что только активная позиция сотрудника в преодолении возникающих перед ним проблем ведет к их разрешению.
Социально-поддерживающие же сети могут повысить потенциал
копинг327

[стр.,328]

ресурсов, обучить активным формам преодоления эмоционального стресса.
328 Резюме по главе Представленные в пятой главе диссертации материалы посвящены исследованию личностно-средовых ресурсов копинг-поведения сотрудников ОВД.
Результаты сравнения показателей тестов Д.Оффера, Т.Лири, Д.Зимета позволили выявить особенности Я-концепции, у
сотрудников ОВД с адаптивным и дезадаптивным типоми копинг-поведения, имеющих и не имеющих псимхосоматические заболевания, а также у курсантов вузов МВД России.
Проведенное исследование позволило отметить следующее.
Я-концепция
сотрудника ОВД является важным личностным ресурсом преодоления стресса.
Она представляет собой саморазвивающуюся и саморегулирующуюся систему, является звеном копинг-процесса и находится в зависимости от него.
Содержательно Я-концепция является сложным психическим образованием, состоящим из когнитивного, эмоционально-оценочного и регулятивноволевого компонентов.
Я концепцию личности необходимо рассматривать как своеобразную систему, отдельные подструктуры которой являются неосознаваемыми, по крайней мере, в обычной дострессовой ситуации.
Я-концепция
сотрудников ОВД с адаптивным типом копинг-поведения резко отличается от Я-концепции обследованных контингентов риска курсантов и сотрудников с дезадаптивным типом копинг-поведения.
Сотрудники с адаптивным типом копинг-поведения имеют позитивно сформированную устойчивую Я концепцию, характеристики сфер которой отражают адаптивный уровень личного реагирования.
Она характеризуется высоким уровнем побуждений, позитивным эмоциональным тоном, сформированным образом тела, адекватными социальными отношениями, устойчивым уровнем морального сознания, сформированными конкретными профессионально-образованными стремлениями, субъективным ощущением контроля над средой, отсутствием признаков психопатологии, высокой приспособляемостью к среде, сформиро

[стр.,372]

«разрешение проблем» и «поиск социальной поддержки» при выраженной стратегии «избегание» как фактор риска суицида, что необходимо учитывать при организации и проведении психопрофилактической работы, ориентированной на формирование позитивных стратегий копинг-поведения у сотрудников ОВД.
Анализ стратегий копинг-поведения сотрудников ОВД, участвовавших в боевых действиях, имеющих и не имеющих психологические признаки ПТСР, показал тесную взаимосвязь этих феноменов.
Это указывает на высокую зна372 о » чимость стратегии копинг-поведения в детерминации посттравматических стрессовых расстройств у сотрудников ОВД после участия в боевых действиях и необходимо учитывать при проведении медико-психологической реабилитации участников боевых действий и решении экспертных вопросов.
Следующий этап исследования был посвящен оценке значимости личностно-средовых ресурсов копинг-поведения сотрудников ОВД.
Результаты сравнения показателей психологических тестов Д.Оффера, Т.Лири, Д.Зимета выявили особенности Я-концепции у сотрудников ОВД с адаптивным и дезадаптивным типами копинг-поведения, имеющих и не имеющих псимхосоматические заболевания, а также у курсантов вузов МВД России.
Это данные показали, что Я-концепция сотрудника ОВД является важным личностным ресурсом преодоления стресса.
Она представляет собой саморазвивающуюся и саморегулирующуюся систему, является звеном копингпроцесса и находится в зависимости от него.
Содержательно Я-концепция,
как сложное психическое образование, состоит из когнитивного, эмоционально-оценочного и регулятивно-волевого компонентов.
Ее следует рассматривать как своеобразную систему, отдельные подструктуры которой зачастую являются неосознаваемыми.
Результаты исследования показали, что Я-концепция сотрудников ОВД с адаптивным типом копинг-поведения резко отличается от Я-концепции обследованных контингентов риска курсантов и сотрудников с дезадаптивным ти

[Back]