Проверяемый текст
[стр. 268]

профилактики от имеющихся является ее поэтапность, а также возможность проводить соответствующее копинг-обучение в самых обычных условиях жизнедеятельности людей, а лишь впоследствии переходить к условиям нестандартным.
Во-вторых, копинг-поведение это, прежде всего конфликт между
сознанием и бессознательным и эмоциональным процессами.
При этом сама когнитивная оценка стрессовой ситуации осуществляется на нескольких уровнях сознания и бессознательного.

В-третьих, существуют три основные группы малолетних (с точки зрения их стрессоустойчивости): 1) те, у кого сформировано адаптивное копинг-поведение в стрессовой ситуации; 2) группы малолетних, у которых сформировано псевдоадаптивное поведение; 3) малолетние с дезадаптивным поведение.
Далее, поведение в стрессовой ситуации определяется не только психологическими характеристиками
малолетних, но и характером самого стресса, типом ситуации.
Как было установлено в исследовании ранее стрессовые ситуации, в которых оказываются
малолетние, могут быть четырех основных типов: 1) стандартные, не опасные; 2)не стандартные, не опасные; 3) опасные, стандартные; 4) опасные, не стандартные.
Все три группы
малолетних, оказываясь в стрессовых ситуациях четырех типов, приобретают некоторые специфические особенности поведения.
Итак, какие психологические особенности копинг-поведения присущи каждой из групп, назовем их.
Исследования копинг-поведения проведенные
Н.А.Сирота [334] позволили ей разработать три основных базовых модели копинг-поведения: адаптивную, псевдоадаптивную, дезадаптивную.
В нашем исследовании мы использовали эти модели, адаптировав их для
малолетних с учетом данных, 268
[стр. 355]

а сосредоточить его усилия на повышении мастерства в своем деле.
Исходя из результатов данного исследования, а также на основе уже разработанных в нашей стране подходов к психопрофилактике стрессовых расстройств в копинг-поведении [512, 513, 633] мы считаем целесообразным профилактическую работы по формированию стрессоустойчивости осуществлять с учетом следующих позиций.
Во-первых, профилактическая модель должны базироваться на положения транзакциональной когнитивной теории стрессоустойчивости (копингповедении) и учитывать все составляющие элементы этой системы (копингстратегии, Я-концепции, личностно-средовые факторы).
Основным отличием копинг-профилактики от имеющихся подходов формирования стрессоустойчивости сотрудников ОВД (например, психологической поддержки) является ее поэтапность, а также возможность проводить соответствующее копингобучение в самых обычных условиях жизнедеятельности людей, а лишь впоследствии переходить к условиям экстремальным.
Во-вторых, копинг-поведение это прежде всего конфликт между
различными семантическими уровнями сознания и эмоциональным процессом (между сознанием и бессознательным).
При этом сама когнитивная оценка стрессовой ситуации осуществляется на нескольких уровнях сознания и бессознательного.

Нижележащие уровни когнитивной оценки (с точки зрения принципа научности) будучи вытесненными из сознания могут быть осознанны в сновидениях.
Отсюда важным элементом психопрофилактики стресса является работа со сновидениями (запоминание, дешифровка, использование в поведении).
В-третьих, так как существуют три основные группы сотрудников ОВД (с точки зрения их стрессоустойчивости): 1) те у кого сформировано адаптивное копинг-поведение в стрессовой ситуации; 2) группы сотрудников у которых сформировано псевдоадаптивное поведение и 3) сотрудники с дезадаптивным поведение.
Далее, поведение в стрессовой ситуации определяется не только психологическими характеристиками
сотрудников ОВД, но и характером самого стрес355

[стр.,356]

са, т.п.
типом ситуации.
Как было установлено в исследовании ранее стрессовые ситуации в которых оказываются
в профессиональной деятельности сотрудники ОВД могут быть четырех основных типов: 1) стандартные, не опасные (обычные); 2) обычные, не стандартные; 3) опасные, стандартные; 4) опасные, не стандартные.
Все три группы
сотрудников, оказываясь в стрессовых ситуациях четырех типов, приобретают некоторые специфические особенности поведения.
Итак, какие психологические особенности копинг-поведения присущи каждой из групп, назовем их.
Исследования копинг-поведения проведенные
профессором Н.А.Сирота [512] позволили ей разработать три основных базовых модели копингповедения: адаптивную, псевдоадаптивную, дезадаптивную.
В нашем исследовании мы использовали эти модели, адаптировав их для
сотрудников ОВД с учетом данных полученных в эксперименте по изучению копинг-поведения сотрудников ОВД.
I.
Первой группе сотрудников (здоровые) присущ в основном адаптивный стиль копинг-поведения, включающий в себя следующие характеристики.
1.
Преобладание достаточно высокого уровня профессиональной мотивации, но несколько отягощенной проблемами бытовой неустроенности.
Сотрудники этой группы, как правило, редко уходят из МВД по нежеланию служить в связи с профессиональными трудностями.
Им также присуще преобладание мотивации на достижение успеха над мотивацией избегания неудачи, готовность к активному противостоянию среде и осознанная направленность копингповедения на источник стресса.
2.
Сбалансированность когнитивного, поведенческого и эмоционального компонентов копинг-поведения и развитость его когнитивно-оценочных механизмов.
Учет фактора многозначности когнитивной оценки в связи с семантической многоуровневостью психики.
Использование определенного типа сновидений для повышения объективности когнитивной оценки стрессовой ситуа356

[Back]