Проверяемый текст
[стр. 27]

в различных формах: постановка на учет в подразделения по делам несовершеннолетних, обсуждение в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, специальные проверки по месту учебы, жительства, целевые беседы, предостережение, специальные обследования, направление в специальные учебно-воспитательные учреждения (спецшколы).
Организацию профилактической работы должен в каждом случае предварять тщательный анализ ситуации, полное выявление всех источников криминогенного влияния: изучение личности несовершеннолетнего и его поведения, условий жизни и воспитания, сбор информации о связях и контактах малолетнего с окружающей средой.
Практические работники, в частности
ПДН, отметили сами в ходе проведенного исследования их деятельности, что к сожалению основное внимание они уделяют профилактическому воздействию на личность, предупредительная работа в отношении среды, блокирование ее криминогенного влияния осуществляется недостаточно.
Кроме того, следует иметь в виду, что у малолетних, особенно возраста 10-13 лет, значительно увеличивается количество контактов и связей вне места жительства.
Группа правонарушителей, образовавшаяся, к примеру, по месту учебы в школе, может состоять из подростков, проживающих на разных административно-территориальных участках.
Работа же с малолетними ведется по месту жительства.
Значит, профилактическое воздействие в отношении всей группы практически невозможно осуществлять.
Оно «дробится» (опять же по отдельным лицам) и ведется разными инспекторами по делам несовершеннолетних, как правило, без координации их деятельности в отношении всей группы.
Обмен информацией при этом минимален или вообще отсутствует.
Аналогично положение складывается и в отношении групп, образовавшихся по месту проведения досуга и т.п.
То есть, если группа по месту жительства ее членов разнородна, вести в отношении ее профилактическую
27
[стр. 110]

мер к родителям, отрыв от асоциальной или антиобщественной группировки, применение предусмотренных законом мер к лицам, вовлекающим малолетних в пьянство, проституцию, иную антиобщественную деятельность, организация правовой пропаганды среди самих несовершеннолетних и лиц, воспитывающих и обучающих малолетних и т.п.
Предупредительное воздействие на личность осуществляется в том случае, когда имеются конкретные факты поведения, свидетельствующие о том, что произошла ее деформация.
Поведение позволяет судить и о степени этой деформации: аморальное поведение, уклонение от выполнения социальных обязанностей, употребление спиртных напитков и переход к совершению правонарушений.
Отдельные, эпизодические нарушения и проступки могут постепенно перейти в систематические, когда необходимым становится установление специального контроля за поведением малолетних со стороны органов внутренних дел.
Главное полное выявление малолетних, поведение которых характеризуется как антиобщественное, для своевременного принятия мер.
Однако, как показывают наши выборочные исследования, эта задача решается недостаточно.
По нашим данным, из совершивших общественно опасные деяния малолетних лишь около 15% находились до этого под контролем подразделений по делам несовершеннолетних.
Это направление профилактики должно обеспечить воздействие на личность, коррекцию ее поведения, пресечение ее разлагающего влияния на других несовершеннолетних.
Такое воздействие осуществляется в различных формах: постановка на учет в подразделения по делам несовершеннолетних, обсуждение в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, специальные проверки по месту учебы, жительства, целевые беседы, предостережение, специальные обследования, направление в специальные учебно-воспитательные учреждения (спецшколы).
110

[стр.,111]

Организацию профилактической работы должен в каждом случае предварять тщательный анализ ситуации, полное выявление всех источников криминогенного влияния: изучение личности несовершеннолетнего и его поведения, условий жизни и воспитания.
Сбор информации о связях и контактах малолетнего с окружающей средой.
Практические работники, в частности
подразделений по делам несовершеннолетних, к сожалению, как они сами отмечают в ходе проведенного криминологического исследования, основное внимание уделяют профилактическому воздействию на личность.
Предупредительная работа в отношении среды, блокирование ее криминогенного влияния осуществляется недостаточно.

На наш взгляд причинами этого являются следующие.
Организация и постановка предупредительной работы с малолетними нарушителями.
Уже на уровне нормативных актов, регламентирующих деятельность подразделений по делам несовершеннолетних, например Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», главный акцент сделан на индивидуальную профилактику в отношении конкретных лиц: все виды учетов ведутся в отношении определенных категорий правонарушителей; учетная документация (карточки и дела) заполняется на конкретное лицо; позиции специальных профилактических документов предусматривают сосредоточение в них сведений именно о лице.
Позиций, отражающих работу по оздоровлению среды (профилактическая работа с группой правонарушителей, по разобщению ее, работа с родителями и по пресечению иных источников антиобщественного влияния) учетные документы не содержат.
И хотя названный выше Федеральный закон более четко определяет порядок работы с подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности, проблема работы с окружением несовершеннолетнего, со средой не решена.
В том числе и* известные криминологи, например В.Н.Кудрявцев, среди мер ранней профилактики антиобщественного поведения малолетних предлагают акцентиро111

[стр.,112]

вать внимание на индивидуальной работе, которая должна строиться по пяти основным направлениям: знакомство с личностью и окружающей средой; меры индивидуальной профилактики; меры по пресечению проявлений антиобщественного поведения с тем, чтобы избежать более серьезных действий; меры по предотвращению замышляемых и подготовляемых общественно опасных деяний; контроль и проверка эффективности индивидуальной профилактической работы1.
Кроме того следует иметь ввиду, что у малолетних, особенно возраста 10-13 лет, значительно увеличивается количество контактов и связей вне места жительства.
Группа правонарушителей, образовавшаяся, к примеру, по месту учебы в школе, может состоять из подростков, проживающих на разных административно-территориальных участках.
Работа же с малолетними ведется по месту жительства.
Значит, профилактическое воздействие в отношении всей группы практически невозможно осуществлять.
Оно «дробится» опять же по отдельным лицам и ведется разными инспекторами по делам несовершеннолетних, как правило, без координации их деятельности в отношении всей группы.
Обмен информацией при этом минимален или вообще отсутствует.
Аналогичное положение складывается и в отношении групп, образовавшихся по месту проведения досуга и т.п.
То есть, если группа по месту жительства ее членов разнородна, вести в отношении ее профилактическую
работу крайне трудно.
В изученных нами делах отсутствуют сведения о координации профилактической работы в отношении членов таких групп.
Необходимо указать на некоторое несоответствие ведомственных нормативных актов (приказов, инструкций) современным методам работы, а 112 1См.: Кудрявцев В.Н.
Популярная криминология.
М., 1998.
С.
143-144.

[Back]