Проверяемый текст
[стр. 270]

270 логический характер, и в меньшей мере приспособление к ситуации имеют импульсивный, эмоциональный и бессознательный характер; малолетних циональное нежели иррациональное.
Среди вышеперечисленных характеристик активного копинг-поведения фактически отсутствуют такие, которые можно рассматривать как психологические факторы риска, повышающие чувствительность индивида к стрессу.
Более того, они являются психологическими факторами резистентности к стрессу,
и их преобладание, в конечном итоге, определяет исход в социальную интеграцию и конструктивную адаптацию.
Второй группе исследуемых присуща стратегия копинг-поведения, разработанная на основании результатов исследования малолетних, допускающих чаще дезадаптивное поведение, предполагающая два крайних варианта копинг-поведения (негативный и позитивный), определяемых разной эффективностью функционирования сопряженных блоков копинг-стратегий и копинг-ресурсов.
Она позволяет сформулировать исходные позиции для вторичной копинг-профилактики, от которых должен отталкиваться превентивный процесс, определить его «мишени».
Характеристика основных компонентов данной стратегии
такова смещение акцента в мотивации в сторону «поиска виноватого» в неудачах.
Неустойчивость, подвижность мотивации на достижение успеха, либо на избегание неудачи, преимущественная направленность совладающего поведения не на стрессор, а на реакцию возникающего психоэмоционального напряжения, подчиненность среде и псевдокомпенсаторный характер поведенческой активности; комплексное использование как пассивных, так и активных базисных копинг-стратегий; использование базисной копинг-стратегии поиска социальной поддержки в качестве ведущей, несбалансированное функционирование когнитивной, поведенческой и эмоциональной составляющих копинг
[стр. 357]

ции.
Доминирование в стрессовой ситуации сознательных компонентов реагирования над бессознательными, полную рациональную управляемость поведением в опасных и не стандартных ситуациях, использование соответствующих копинг-стратегий с преобладанием активных проблем разрешающих и направленных на поиск социальной поддержки стратегий.
Сознательный контроль над ситуациями первого, второго и частично третьего типа.
3.
Личностно-средовые копинг-ресурсы, обеспечивающие психологический фон преодоления стресса и способствующие развитию копинг-стратегий (позитивная Я-концепция, развитость восприятия социальной поддержки, интернального локуса контроля над средой, эмпатии, эффилиации, относительно низкая чувствительность к отвержению, наличие эффективной социальной поддержки со стороны среды и другие копинг-ресурсы).
4.
Позитивная Я-концепция социально-адаптированных здоровых сотрудников —один из важнейших личностных копинг-ресурсов, отличается сформированностью, относительной устойчивостью, высоким уровнем побуждений, позитивным эмоциональным тоном.
Уровень социально-значимых мотивов выше уровня личностно-желаемой мотивации.
5.
При возникновении стрессовых ситуаций сотрудники данного типа в большей мере используют для оценки верхние семантические уровни сознания, их носят логический и системно-логический характер.
В меньшей мере приспособления к ситуации имеет импульсивный, эмоциональный и бессознательный характер.
6.
Профессиональное общение этих сотрудников чаще корректное, выдержанное, более рациональное нежели иррациональное.
Среди вышеперечисленных характеристик активного копинг-поведения фактически отсутствуют такие, которые можно рассматривать как психологические факторы риска, повышающие чувствительность индивида к стрессу.
Более того, они являются психологическими факторами резистентности к стрессу,
357

[стр.,358]

и их преобладание, в конечном итоге, определяет исход в социальную интеграцию и конструктивную адаптацию.
II.
Второй группе исследуемых присуща следующая стратегия копингповедения, разработанная на основании результатов исследования сотрудников, имеющих хронические заболевания (в основном желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы) предполагают два крайних варианта копингповедения (негативный и позитивный), определяемых разной эффективностью функционирования сопряженных блоков копинг-стратегий и копинг-ресурсов.
Она позволяет сформулировать исходные позиции для вторичной копингпрофилактики, от которых должен отталкиваться превентивный процесс, определить его «мишени».
Характеристика основных компонентов данной стратегии
приводится ниже.
1.
Смещение акцента в профессиональной мотивации в сторону «поиска виноватого» в профессиональных неудачах.
Неустойчивость, флюктуация мотивации на достижение успеха, либо на избегание неудачи, преимущественная направленность совладающего поведения не на стрессор, а на реакцию возникающего психоэмоционального напряжения, подчиненность среде и псевдокомпенсаторный характер поведенческой активности.
2.
Комплексное использование как пассивных, так и активных базисных копинг-стратегий; использование базисной копинг-стратегии поиска социальной поддержки в качестве ведущей, несбалансированное функционирование когнитивной, поведенческой и эмоциональной составляющих копингповедения;
резким усилением доминирования в психике бессознательной составляющей по мере возрастания действия стрессора; дефицит навыков активного использования копинг-стратегии разрешения проблем и замена ее на копинг-стратегию избегания с использованием фармакологического механизма реализации данной стратегии (медицинские препараты, алкоголь).
3.
Низкая эффективность блока личностно-средовых копинг-ресурсов как в целом, так и отдельных компонентов его структуры (неустойчивая, негативная, 358

[Back]