Проверяемый текст
[стр. 302]

рующего эксперимента, который проводился по квазиэкспериментальному плану по М.Кендаллу.
Независимой переменной являлся тренинг, зависимой подготовка сотрудников к деятельности по профилактике и преодолению асоциального поведения малолетних.
Эксперимент предполагал несколько этапов.
Для него были сформированы две группы: экспериментальная и контрольная методом случайного выбора из числа слушателей факультета повышения квалификации Московского университета МВД России среди групп начальников и инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД г.Москвы и Московской области, имеющих различный стаж и опыт практической работы.
На первом этапе осуществлялся предварительный замер.
На втором этапе оказывалось воздействие на экспериментальную группу с помощью тренинга по разработанной нами программе, в ходе которого было выявлено недостаточное понимание или незнание у части сотрудников (64%) (особенно это касается группы начальников подразделений по делам несовершеннолетних и тех инспекторов, стаж работы в практических органах превышает 10 лет) зависимости между авторитарным стилем педагогического взаимодействия с малолетними и развитием у них психогенных расстройств в виде плохой учебы в школе, конфликтных взаимоотношениях дома, в школе, в асоциальном поведении.
ч На занятии, посвященном развитию личности в возрасте от 7 до 13 лет, сотрудники (47%) очень часто высказывали мнение о том, что только семья и социальная нестабильность в обществе в большей степени влияют на формирование у детей нарушенных форм поведения.
Они не придавали значения влиянию личностных особенностей тех людей, которые работают с малолетними, на развитие проблем-преодолевающего поведения у них.
В ходе занятий, направленных на развитие личностных ресурсов, социально-поддерживающего и проблем-преодолевающего поведения
сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних не только знакомились с
[стр. 149]

у части сотрудников (особенно это касается группы начальников подразделений по делам несовершеннолетних и тех инспекторов, стаж работы в практических органах превышает 10 лет) зависимости между авторитарным стилем педагогического взаимодействия с малолетними и развитием у них психогенных расстройств1в виде плохой учебы в школе, конфликтных взаимоч отношениях дома, в школе, в антиобщественном поведении.
На занятии, посвященном развитию личности в возрасте от 7 до
14 лет, сотрудники очень часто высказывали мнение о том, что только семья и социальная нестабильность в обществе в большей степени влияют на формирование у детей нарушенных форм поведения.
Они не придавали значения влиянию личностных особенностей тех людей, которые работают с малолетними, на развитие проблем-преодолевающего поведения у них.
В ходе занятий, направленных на развитие личностных ресурсов, социально-поддерживающего и проблем-преодолевающего поведения
сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних не только знакомились с их ролью и особенностями формирования, но и участвовали в проводимых тренингах, выполняли специальные упражнения, обсуждали различные проблемные ситуации, предлагали варианты их преодоления, высказывали свои мнения по поводу их эффективности.
При обсуждении эмоционально-стрессовых и проблемных ситуаций, особенностей социальной поддержки сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних очень часто отвлекались от темы, переводили направление на обсуждение личностных и семейных проблем.
Во время таких обсуждений часть участников семинара проявляли недостаточное внимание и эмпатийное участие по отношению к своим коллегам.
В выполнении тренинговых занятий, направленных на развитие у участников программы эмпатии, 1 В нашем исследовании мы понимаем под психогенными расстройствами, прежде всего, расстройства, связанные и возникающие под воздействием интенсивным психотравмирующей ситуации.
149

[Back]