Проверяемый текст
[стр. 303]

их ролью и особенностями формирования, но и участвовали в проводимых тренингах, выполняли специальные упражнения, обсуждали различные проблемные ситуации, предлагали варианты их преодоления, высказывали свои мнения по поводу их эффективности.
При обсуждении эмоционально-стрессовых и проблемных ситуаций, особенностей социальной поддержки сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних
(63%) очень часто отвлекались от темы, переводили направление на обсуждение личностных и семейных проблем.
Во время таких обсуждений часть участников семинара
(42%) проявляли недостаточное внимание и эмпатийное участие по отношению к своим коллегам.
В выполнении тренинговых занятий, направленных на развитие у участников программы эмпатии,
аффилиации, восприятия и оказания социальной поддержки, проблем-преодолевающего поведения выявлена «скованность» в проявлении эмоций и ограничение репертуара поведения.
Особое внимание обращает на себя тот факт, что на занятии, посвященном развитию «Яконцепции», у большей части сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних
(68%) обнаружено незнание или схематичное представление о развитии личности детей в разные возрастные периоды.
Осуществленный повторный замер уровня готовности специалистов к практической деятельности подтвердил также результаты анонимного опроса сотрудников: 79% опрошенных высказали свое мнение о том, что получаемые знания и участие в тренингах позволяют им лучше разбираться в проблемных ситуациях, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни и в общении с трудными малолетними.
Это способствует лучшему пониманию окружающих и выбору адекватных ситуации стратегий разрешения проблем.

На завершающем этапе эксперимента нами была установлена значимость полученных различий с помощью математико-статистических критериев, в частности «V» критерия.
303
[стр. 149]

у части сотрудников (особенно это касается группы начальников подразделений по делам несовершеннолетних и тех инспекторов, стаж работы в практических органах превышает 10 лет) зависимости между авторитарным стилем педагогического взаимодействия с малолетними и развитием у них психогенных расстройств1в виде плохой учебы в школе, конфликтных взаимоч отношениях дома, в школе, в антиобщественном поведении.
На занятии, посвященном развитию личности в возрасте от 7 до 14 лет, сотрудники очень часто высказывали мнение о том, что только семья и социальная нестабильность в обществе в большей степени влияют на формирование у детей нарушенных форм поведения.
Они не придавали значения влиянию личностных особенностей тех людей, которые работают с малолетними, на развитие проблем-преодолевающего поведения у них.
В ходе занятий, направленных на развитие личностных ресурсов, социально-поддерживающего и проблем-преодолевающего поведения сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних не только знакомились с их ролью и особенностями формирования, но и участвовали в проводимых тренингах, выполняли специальные упражнения, обсуждали различные проблемные ситуации, предлагали варианты их преодоления, высказывали свои мнения по поводу их эффективности.
При обсуждении эмоционально-стрессовых и проблемных ситуаций, особенностей социальной поддержки сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних
очень часто отвлекались от темы, переводили направление на обсуждение личностных и семейных проблем.
Во время таких обсуждений часть участников семинара
проявляли недостаточное внимание и эмпатийное участие по отношению к своим коллегам.
В выполнении тренинговых занятий, направленных на развитие у участников программы эмпатии,
1 В нашем исследовании мы понимаем под психогенными расстройствами, прежде всего, расстройства, связанные и возникающие под воздействием интенсивным психотравмирующей ситуации.
149

[стр.,150]

аффилиации, восприятия и оказания социальной поддержки, проблемпреодолевающего поведения выявлена «скованность» в проявлении эмоций и ограничение репертуара поведения.
Особое внимание обращает на себя тот факт, что на занятии, посвященном развитию Я-концепции, у большей части сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних
обнаружено незнание или схематичное представление о развитии личности детей в разные возрастные периоды.
Однако в процессе проведения занятий сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних высказывали свое мнение о том, что получаемые знания и участие в тренингах позволяют им лучше разбираться в проблемных ситуациях, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни и в общении с трудными малолетними.
Это способствует лучшему пониманию окружающих и выбору адекватных ситуации стратегий разрешения проблем.

Таким образом, можно сделать ряд выводов: 1.
Профилактика общественно опасных деяний и иных правонарушений среди малолетних существенная предпосылка воспитания законопослушного поколения.V ' * Для более и эффективного функционирования системы профилактики она должна опираться на анализ механизма деформации личности и поведения малолетних, который характеризуется рядом этапов: 1-й этап под влиянием неблагоприятной среды намечается деформация личности; 2-й этап деформация отдельных личностных качеств под усиливающимся воздействием неблагополучной среды; 3-й этап под воздействием серьезно деформированной среды личность приобретает антиобщественную направленность; 4-й этап обратное воздействие малолетнего на среду, характеризующееся интенсивностью правонарушений и завершается совершением общественно опасного деяния.

[Back]