Проверяемый текст
[стр. 309]

малолетних правонарушителей от развития своих законопослушных сверстников.
Речь должна идти не столько об отставании в нравственнопсихологическом развитии (инфантильности), сколько о его деформации, «пробельности» потребностей, интересов, взглядов.
Наличие всего этого приводит детей в неформальные группы с антиобщественной направленностью.
Одна из существенных личностных причин асоциального поведения малолетних низкая степень социализированное™, разрушенности первичных ценностных систем, которые служат ориентирами поведения.
Возрастающее у малолетних стремление к самостоятельности, независимости и свободе в связи с появлением первых чувств взрослости вызывают у них острую потребность в самоутверждении, повышении своего престижа, потребность в социальном статусе, когда окружающие начинают признавать его как личность и связанное с этим желание быть старше, чем есть, во многом определяют поведение малолетнего, так как только в независимости и свободе он ощущает себя как личность.
Именно при таком условии он может осуществить выбор поступка, в котором он может как раз самоутвердиться.
Тип микросреды способен в известных пределах определить тип личностной деформации.
Этот тип среды может служить основанием для диагностики поведения малолетнего.
Коррекция личности малолетнего, допускающего асоциальное поведение, в том числе и потребностно-мотивационной сферы должны проходить при соответствующей коррекции среды.
Для таких ребят важны и даже судьбоносны отношения микросреды, которые должны давать разнообразные жизненные образцы азбуки и грамматики социального поведения.
Кроме того, для решения задач диссертационного исследования был выполнен теоретический анализ литературы по проблеме трансакциональной когнитивной теории стресса, рассмотрены и проанализированы основные компоненты копинг-поведения, включая базисные стратегии и личностно-средовые 309
[стр. 366]

366 ЗАКЛЮЧЕНИЕ материалы ментальных исследований посвящены решению актуальной научно-практической проблемы психологии безопасности, а именно, разработке научно-практических основ стресс-преодолевающего (копинг) поведения специалистов экстремального профиля, включая обоснование психологических механизмов копинг-поведения, выявление особенностей их базисных копинг-стратегий и личностно-средовых копинг-ресурсов с последующей разработкой психодиагностических процедур прогнозирования копинг-поведения и рекомендации по психопрофилактике стрессовых расстройств.
Для решения задач диссертационного исследования был выполнен теоретический анализ
данных литературы по проблеме трансакциональной когнитивной теории стресса, рассмотрены и проанализированы основные компоненты копинг-поведения, включая базисные стратегии и личностно-средовые ресурсы копинг-поведения, а также современные механизмы психологической защиты.
На основе этого были обоснованы направления собственного исследования копинг-поведения специалистов экстремального профиля на примере сотрудников ОВД.
Решение задач диссертационной работы проводилось в ходе комплексного исследования, включавшего психологическое обследование 2145 сотрудников экстремального профиля деятельности различных подразделений МВД России, в том числе принимавших участие в выполнении оперативно-служебных задач в боевых условиях, а также анализ особенностей их стрессоустойчивости, поведения и эффективность деятельности в различных стрессогенных ситуациях.
При выборе методик исследования учитывались литературные данные об их валидности, надежности и дифференцированности для оценки личностносредовых ресурсов личности и прогноза надежности деятельности специалистов экстремального профиля.
Были использованы тесты для оценки личностных копинг-ресурсов и психологических свойств, включая личностные опросники,

[Back]