Проверяемый текст
[стр. 311]

311 свое влияние на поведение и ограничивать зону сознания.
I Психологические : I ь •> разноуровневых компонентов психики, проявляющихся в виде «примитивного», «императивного» и «системного мышления», их взаимодействие в стрессовых условиях определяется превалированием удельного веса бессознательных или сознательных компонентов.
Стрессовая ситуация приводит к нарушению принципа единства сознания и деятельности.
Разрушение связей в системе «сознание деятельность»
1 к г I ► I вызывается резкой активизацией под влиянием стрессоров психических бессознательных процессов и, как следствие, ограничением сознательного контроля за поведением («сужением» сознания).
Степень нарушения единства в системе «сознание деятельность» определяется не только объективными характеристиками стрессора, но и сформированностью у
малолетнего адаптивных форм копинг-поведения.
Чем выше уровень психической адаптации в стрессовой ситуации, тем в меньшей мере психические бессознательные процессы нарушают контроль сознания за поведением.

Усиление стрессового характера ситуации сопровождается возрастанием эмоционального напряжения и фактом «сужения» сознания и ослаблением его а I влияния на поведение в конкретной ситуации (нарушение единства сознания и С деятельности).
В копинг-поведении этот процесс наиболее заметен в динамике соотношения различных
копинг-стратегии и их влиянии на поведение.
Таковы в кратком изложении основные психологические механизмы копинг-поведения
малолетних.
Затем были выполнены исследования по исследованию ведущих
стрессфакторов и эффективности стресс-преодолевающего поведения малолетних в различных стрессовых ситуациях, выявлению структуры, особенностей и динамики изменения базисных стратегий копинг-поведения малолетних.
[стр. 369]

важно для выбора и реализации базисных стратегий копинг-поведения (например, «решение проблем» или «избегание»).
Следовательно, третий высший тип организации сознания системный, не уничтожил первые два, а лишь существенно потеснил их.
Таким образом, развитие сознания человека в филогенезе прошло три фундаментальных стадии развития: «примитивное мышление», «императивное мышление» и «системное мышление».
Эти стадии развития сознание современного человека проходит и в онтогенезе.
Они одновременно сосуществуют в психике современного нормального человека, поэтому были названы нами как «уровни».
Как правило, в норме верхний уровень сознания оказывает доминирующее влияние на нижележащие уровни.
Все три уровня сознания участвуют в процессе отражения окружающего мира, формируют каждый свою «картину мира».
«Картина мира» верхнего системного уровня, является основной, «вытесняет» из поля осознания другие «картины мира» («примитивного» и «императивного» мышления).
Вытесненные «картины мира» могут быть снова репрезентативны во внутреннем видении (возвращены в сознание), например, в сновидениях, в стрессовых ситуациях, при психосоматических заболеваниях и посттравматических стрессовых расстройствах.
Следовательно, психологические механизмы копинг-поведения можно рассматривать как постоянное взаимодействие разноуровневых бессознательных и сознательных компонентов психики, проявляющихся в виде «примитивного», «императивного» и «системного мышления», их взаимодействие в стрессовых условиях определяется превалированием удельного веса бессознательных или сознательных компонентов.
Стрессовая ситуация приводит к нарушению принципа единства сознания и деятельности.
Разрушение связей в системе «сознание деятельность»
вызывается резкой активизацией под влиянием стрессоров психических бессознательных процессов и, как следствие, ограничением сознательного 369

[стр.,370]

контроля за поведением («сужением» сознания).
Степень нарушения единства в системе «сознание деятельность» определяется не только объективными характеристиками стрессора, но и сформированностью у
сотрудника ОВД адаптивных форм копинг-поведения.
Чем выше уровень психической адаптации в стрессовой ситуации, тем в меньшей мере психические бессознательные процессы нарушают контроль сознания за поведением.

Вышеназванные три основных семантических уровня сознания участвуют в психическом отражении стрессовой ситуации (оценке угрозы, выборе копингстратегий и т.п.), однако в силу репрезентативности в сознании в конкретный момент времени информации лишь какого-то одного уровня, «образ мира», формируемый на других уровнях отражения, оказывается вытесненным из сознания (из зоны внимания, мышления, памяти) в бессознательное.
При этом чем древнее семантический пласт сознания, тем в большей мере он связан с эмоциональными процессами и естественным поведением (рефлексами).
Поэтому по мере усиления стрессового характера ситуации, что сопровождается возрастанием эмоционального напряжения, нижележащие уровни все в большей мере активизируют свое давление на верхние уровни, что сопровождается фактом «сужения» сознания и ослаблением его влияния на поведение в конкретной ситуации (нарушение единства сознания и деятельности).
В копинг-поведении этот процесс наиболее заметен в динамике соотношения различных
копинг-стратегий и их влиянии на поведение.
Таковы в кратком изложении основные психологические механизмы копинг-поведения
специалистов экстремального профиля.
Затем были выполнены исследования по исследованию ведущих
профессиональных стресс-факторов и эффективности стресс-преодолевающего поведения сотрудников ОВД в различных стрессовых ситуациях, выявлению структуры, особенностей и динамики изменения базисных стратегий копингповедения сотрудников ОВД с различной эффективностью оперативно-служебной деятельности при выполнении экстремальных оперативно-служебных за370

[стр.,377]

377 ВЫВОДЫ 1-Психологический стресс активирует механизмы стресс-преодолевающего (копинг) поведения личности, опосредуется когнитивной оценкой угрозы, многоуровневой психосемантической организацией сознания современного человека («примитивное мышление», «императивное мышление», «системное мышление»), бессознательными и сознательными психическими компонентами, отражающими нарушение связей в системе «сознание-деятельность» и активизацию под влиянием стрессоров психических бессознательных процессов и, как следствие, ограничение сознательного контроля за поведением.
2.
Степень нарушения единства в системе «сознание-деятельность» определяется не только объективными характеристиками стрессора, но и сформированностью у
сотрудника ОВД адаптивных форм копинг-поведения.
Чем выше уровень психической адаптации в стрессовой ситуации, тем в меньшей мере психические бессознательные процессы нарушают контроль сознания за поведением
и снижают эффективность профессиональной деятельности.
Это наиболее наглядно проявляется в копинг-поведении специалистов экстремального профиля сотрудников ОВД (в динамике копингстратегий, личностно-средовых копинг-ресурсах, психологических факторах).
3.
Эффективность профессиональной деятельности специалистов экстемального профиля в сложных, напряженных и, особенно, экстремальных ситуациях определяется сформированностью адаптивных стратегий копингповедения («разрешение проблем», «поиск социальной поддержки») и низой значимостью стратегии «избегание».
Структура базовых копинг-стратегий различается у сотрудников ОВД с различным опытом участия в боевых действиях за счет доминирования базисной копинг-стратегии «разрешение проблем» при снижении значимости стратегий «поиск социальной поддержки» и «избегание» как механизм оптимального преодоления стресса, обеспечивающий успешность деятельности и выживание сотрудников ОВД.
Это

[Back]