Проверяемый текст
[стр. 83]

ности малолетних.
2.2.
Психология асоциального поведения малолетних 2.
2.1.
Социальные аспекты асоциального поведения малолетних Исследование проблем несовершеннолетних устоявшаяся, традиционная ветвь психологии, социологии, криминологии.
В отечественной и в зарубежной, психологической науке проблематика несовершеннолетних по удельному весу исследований и публикаций, как правило, превалирует над иными разделами.
Вместе с тем контингент несовершеннолетних в системе профилактики асоциального поведения чаще всего рассматривается как некая однородная, не расчлененная отчетливо, более дифференцированно на внутривозрастные подгруппы масса, в частности это касается возраста до 14 лет.
В силу важности каждого, даже годового периода для становления личности несовершеннолетнего и реально существующей качественной, внутренней неоднородности всего периода несовершеннолетия необходима более подробная дифференциация (стратификация) внутри этого периода, необходимо внутреннее структурирование всех лет жизни несовершеннолетнего по важным для
науки критериям для более прицельного, а значит, более эффективного использования всех мер воздействия.
Именно с этой точки зрения исследуемый нами возраст несовершеннолетних представляет огромный интерес для
эффективной работы по ранней профилактике антиобщественного поведения малолетних.
Эта мысль находит отражение и в рекомендациях
заседаний Экспертного комитета о роли раннего психосоциального вмешательства в предупреждение преступности несовершеннолетних в рамках Европейского комитета по проблемам преступности [230].
Для изучения криминогенно значимых явлений и в частности исследования асоциального поведения малолетних необходимо определить сущность и объективное содержание понятийного аппарата, уточнить саму этого пове
[стр. 10]

Глава 1.
КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИОБЩЕСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА УГОЛОВНОЙ ОТВЕСТВЕНОСТИ § 1.
Социально-правовая оценка антиобщественного поведения подростков, не достигших возраста уголовной ответственности Исследование проблем несовершеннолетних устоявшаяся, традиционная ветвь криминологии.
В отечественной, да и в зарубежной, криминологической науке проблематика несовершеннолетних по удельному весу исследований и публикаций, как правило, превалирует над иными разделами этой науки.
Вместе с тем контингент несовершеннолетних чаще всего рассматривается как некая однородная, не расчлененная отчетливо, более дифференцированно на внутри возрастные подгруппы масса.
И в частности это касается лиц в возрасте до 14 лет1.
Следует согласиться с мнением М.И.
Арсеньевой, В.Д.
Ермакова, В.В.
Панкратова, которые считают, что в силу важности каждого, даже годового периода для становления личности несовершеннолетнего и реально существующей качественной, внутренней неоднородности всего периода несовершеннолетия необходима более подробная дифференциация (стратификация) ]В диссертационном исследовании берутся лица в возрасте от 7 до 13 лет включительно, то есть до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности.
Нижний предел взят 7 лет.
так как более младшие несовершеннолетние совершают единичные антиобщественные поступки.
Кроме того, следует определиться с термином «подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности» применительно к этому исследованию.
В психологической литературе среди несовершеннолетних 7-13 лет принято различать следующие возрастные периоды: 7-10 лет младший школьный возраст: 11-13 лет младший подростковый возраст.
Похожа и демографическая классификация.
В уголовном, гражданском праве и криминологии несовершеннолетних до возраста уголовной ответственности традиционно называют малолетними.
В частности в ч.
1 ст.
26 и ч.1 ст.28 Гражданского кодекса Российской Федерации законодатель, устанавливая пределы неполной (частичной) дееспособности несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет.
использует термин «малолетние» (см.
также: Гражданское право / Под ред.
Е.А,Суханова.
ТА М..
1998.
С.
132).
Известный криминолог В.Д.Ермаков также считает, что должен использоваться термин «малолетние» (см.: Несовершеннолетние: их возрастные особенности и проблемы правовой ответственности/ Сб.
научных трудов.
М..
1992 С.8).
Исходя из изложенного далее по текстудиссертации будет использоваться в отношении изучаемой категории несовершеннолетних термин «малолетние».
Мы также предлагаем этот термин использовать в уголовно-правовом цикле.


[стр.,11]

внутри этого периода, необходимо внутреннее структурирование всех лет жизни несовершеннолетнего по важным для криминологической науки критериям для более прицельного, а значит, более эффективного использования всего арсенала правовых мер воздействия .
Именно с этой точки зрения исследуемый нами возраст несовершеннолетних представляет огромный интерес для
криминологии, для эффективной работы по ранней профилактике антиобщественного поведения малолетних (хотя формально они не являются объектом криминологии).
Эта мысль находит отражение и в рекомендациях
заседания Экспертного комитета о роли раннего психосоциального вмешательства в предупреждение преступности несовершеннолетних в рамках Европейского комитета по проблемам преступности, проходившего в Страсбурге 25-27 января 2000 г.
Для познания криминогенно значимых явлений и в частности исследования антиобщественного поведения малолетних необходимо определить сущность и объективное содержание понятийного аппарата, уточнить саму суть антиобщественного поведения малолетних.
Антиобщественное поведение является одним из типов социального поведения.
В этой связи представляется необходимым более подробно остановиться на характеристике и выяснении содержания следующих дефиниций: «отклоняющееся поведение», «антиобщественное поведение», «аморальное поведение», «противоправное поведение», «преступное поведение».
Что между ними общего и в чем специфика их значения для категории малолетних? Нами проведено изучение подходов к этим понятиям в криминологии, уголовном праве, юридической психологии.
11 1См.: Арсеньева М.И., Ермаков В.Д., Панкратов В.В.
Криминологическая характеристика возрастных параметров правовой ответственности несовершеннолетних // Несовершеннолетние: их возрастные особенности и проблемы правовой ответственности.
М., 1992.
С.8.

[Back]