Проверяемый текст
[стр. 89]

понимание личнои ответственности, сооственнои вины.
В возрасте 1113 лет возможны случаи, когда малолетние, совершая общественно опасные деяния, осознают лишь формальный запрет, а не его социальный смысл, но ведь такие случаи в принципе могут быть и в более старшем возрасте и для их распознания существует судебно-психологическая экспертиза.
Но нас интересует общее решение вопроса.

В работах Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина, Р.С.Немова прослеживается мысль, что основным новообразованием рассматриваемого в нашем исследовании возрастного периода является формирование самосознания как социального сознания, перенесенного внутрь [100 —104; 391; 392; 254], что позволяет малолетним осознанно регулировать свое поведение, отношение к окружающим.
Возраст малолетних, отмечает Л.И.
Божович, «представляет собой значительную перестройку ранее сложившихся психологических структур и возникновение новых, которые с этого момента лишь начинают дальнейший путь своего развития»
[67-72].
Иными словами этот возраст является узловым, так как присущие ему особенности и психологические изменения при определенных условиях жизни, деятельности и воспитания ребенка становятся устойчивыми чертами личности.
Вместе с тем возникает резонный вопрос, а
как оценивать элементы осознания значимости малолетними своих поступков, если правонарушения они начинают совершать в 8 -9 и даже в 6 -7 лет.
В данном случае психологи установили, что в возрасте 7-11 лет возникшие ранее безнравственные «проявления способны укрепиться, а процесс развития аморальных особенностей поведения приобрести достаточно осознанный характер»
[404].
В этом возрасте (11 13 лет) у малолетних интенсивно развивается та функция сознания, которая связана с анализом и контролем, четко проявляется способность самостоятельно и сознательно регулировать свое
поведение.
Малолетний в состоянии соотносить свое поведение уже не только с требованиями семьи, группы сверстников, но и с требованиями норм мора
[стр. 20]

отвечает «Да», порождая у спрашивающего вначале удовлетворение «понятливостью», а затем недоумение быстрым повторением прежнего «виновного» поведения.
После 11 лет эти понятия осознаются как имеющие значение и смысл.
В этом же возрасте осознаются и связь понятий вины и ответственности с понятием «внешние обстоятельства, исключающие вину», возникает понимание личной ответственности, собственной вины.
В возрасте 1113 лет возможны случаи, когда малолетние, совершая общественно опасные деяния, осознают лишь формальный запрет, а не его социальный смысл, но ведь такие случаи в принципе могут быть и в более старшем возрасте и для их распознания существует судебнопсихологическая экспертиза.
Но нас интересует общее решение вопроса.

Психологи же отмечают, что основным новообразованием рассматриваемого в нашем исследовании возрастного периода является формирование самосознания как социального сознания, перенесенного внутрь , что позволяет малолетним осознанно регулировать свое поведение, отношение к окружающим.
Возраст малолетних, отмечает Л.И.
Божович, «представляет собой значительную перестройку ранее сложившихся психологических структур и возникновение новых, которые с этого момента лишь начинают дальнейший путь своего развития» .
Иными словами этот, возраст является узловым, так как присущие ему особенности и психологические изменения при определенных условиях жизни, деятельности и воспитания ребенка «становятся устойчивыми чертами личности» .
Вместе с тем возникает резонный вопрос, а
!См.: Выготский Л.С.
Педология подростка.
Л., 1931.
С.
501; Эльконин Д.Б.
Избранные психологические труды.
М., 1989.
С.
264; Немов Р.С.
Психология образования.
-М ., 1995.
С.
181.
Божович Л.И.
Этапы формирования личности в онтогенезе//Вопросы психологии.
1979.
№2.
С.
23.Л ____ Драгунова Т.Д.
О некоторых психологических особенностях подростка // Вопросы психологии личности школьника.
М., 1961.
С.
120.


[стр.,21]

как оценивать элементы осознания значимости малолетними своих поступков, если правонарушения они начинают совершать в 8,9 и даже в 6,7 лет.
А такие тенденции сегодня наблюдаются.
В данном случае психологи установили, что в возрасте 7-11 лет возникшие ранее безнравственные «проявления способны укрепиться, а процесс развития аморальных особенностей поведения приобрести достаточно осознанный характер»1.

В этом возрасте (11 13 лет) у малолетних интенсивно развивается та функция сознания, которая связана с анализом и контролем, четко проявляется способность самостоятельно и сознательно регулировать свое
поведеф ние.
Малолетний в состоянии соотносить свое поведение уже не только с требованиями семьи, группы сверстников, но и с требованиями норм морали,
причем он не просто пассивно следует указаниям и запретам, но формирует свое отношение к ним, ориентируясь на взрослые нормы поведения.
Поэтому в норме мы можем говорить о наличии в общественноопасных деяниях малолетних в большинстве случаев двух элементов характерных для вины: осознание социального смысла своих действий и способность избрать другой вариант поведения.
Анализ ряда норм Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав позволяет судить о том, что применение комиссиями мер к несовершеннолетним рассчитано на тех несовершеннолетних, которые обладают определенными интеллектуальноволевыми качествами.
Именно на волевое развитие несовершеннолетних рассчитывал законодатель, устанавливая предельные сроки действия применяемых мер, предусматривая возможность их прекращения до истечения предельного срока в случае исправления несовершеннолетнего или, напротив, применение более строгой меры из числа указанных в ст.
18 Положения в случаях, когда из21 1Потанин Г.М.
Особенности нравственного формирования трудных детей и подростков// Изучение и преодоление педагогической запущенности у школьников, Волгоград, 1982.
С.37.

[Back]