Проверяемый текст
[стр. 94]

исследуемой категории, становится известна лишь третья часть совершаемых правонарушений.
В психолого-педагогической литературе неоднократно отмечалось наличие в сфере организации профилактики ошибок, связанных с тем, что выявленный объем контингента, в отношении которого необходимо вести работу, принимался за весь существующий объем и в результате обнаруживалась заведомая недостаточность осуществляемых мер.
Между тем, применительно к
асоциальному поведению малолетних опасность возникновения таких ножниц особенно велика и притом причины латентности имеют свои специфические аспекты.
Полному выявлению правонарушений мешают, например, и то, что многие педагоги не разграничивают проступок и правонарушение, полагая поэтому допустимым разрешать случаи правонарушений так, как это и делается применительно к обычным нарушениям школьной дисциплины.
По данным выборочных исследований, проведенных нами, в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав
по инициативе школ рассматривается только 10-12% материалов, в то время как в 70% случаев несовершеннолетние, поведение которых обсуждается в комиссиях, являются школьниками.
Также значительная часть общественно опасных деяний малолетних рассматривается окружающими как проявление возрастной незрелости, озорства,
где сами взрослые надеются на будущее исправление виновного в его совершении.
Поэтому о многих из них не сообщается в правоохранительные органы, и это тоже увеличивает латентность.
Она еще более увеличивается за счет традиций неформального «соседского» улаживания конфликтов.

Кроме того, большинство общественно-опасных деяний совершается в среде сверстников, склонных скрывать информацию от взрослых и считать это достоянием своей группы Следует иметь в виду также, что в отношении фактов асоциального поведения малолетних отсутствует единая система фиксации правонарушений.
Это приводит к тому, что часть правонарушений регистрируется специализированными органами отделами по делам несовершеннолетних и
94
[стр. 34]

34 Виды правонарушений Э к с п е р т ы педагоги 3-7 классов общеобразовательных школ сотрудники подразделений по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних средние экспертные оценки в% ранги (средние) средние экспертные оценки в% ранги (средние) Кражи 30 1 35 1 Хулиганство 65 2 60 2 Вымогательство 60 3 50 3 Систематические уходы из дома 20 4 .
15 4 Таким образом, результаты нашего пилотажного исследования позволяют сделать вывод, подтверждающий выдвинутую гипотезу о весьма высоком уровне латентности антиобщественного поведения малолетних, что выдвигает как одну из главных задач ранней профилактики такого поведения обеспечение выявления максимально полного уровня нарушений.
В криминологической литературе неоднократно отмечалось наличие в сфере организации профилактики ошибок, связанных с тем, что выявленный объем контингента, в отношении которого необходимо вести работу, принимался за весь существующий объем и в результате обнаруживалась заведомая недостаточность осуществляемых мер .
Между тем, применительно к
антиобщественному поведению малолетних опасность возникновения таких ножниц особенно велика и притом причины латентности имеют свои специфические аспекты.
Полному выявлению правонарушений мешают, например, и то, что многие педагоги не разграничивают проступок и правонарушение, полагая поэтому допустимым разрешать случаи правонарушений так, как это и делается применительно к обычным нарушениям школьной дисциплины.
По данным выборочных исследований, проведенных нами, в комиссиях по делам несовершеннолетних
1См.: Алексеев А.И., Роша А.Н.
Латентная преступность и эффективность деятельности правоохранительных органов/ В сб.: Вопросы борьбы с преступностью.
Вып.
19, 1973.
С.40-42

[стр.,35]

и защите их прав по инициативе школ рассматривается только 10-12% мате* риалов, в то время как в 70% случаев несовершеннолетние, поведение которых обсуждается в комиссиях, являются школьниками.
Также значительная часть общественно опасных деяний малолетних рассматривается окружающими как проявление возрастной незрелости, озорства.

Поэтому о многих из них не сообщается в правоохранительные органы, и это тоже увеличивает латентность.
Она еще более увеличивается за счет традиций неформального «соседского» улаживания конфликтов .
Следует иметь в виду также, что в отношении фактов
антиобщественного поведения малолетних отсутствует единая система фиксации правонарушений.
Это приводит к тому, что часть правонарушений регистрируется специализированными органами отделами по делам несовершеннолетних и
комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, часть попадает в поле зрения неспециализированных органов.
Например, такой вид правонарушений, как заражение венерической болезнью зачастую фиксируется а только органами здравоохранения.
Часть же правонарушений вообще остается неизвестной государственным органам.
Из официальных источников, в частности, ежегодных отчетов ГИЦ МВД РФ, где из формы 180 можно узнать о количестве лиц, состоящих на учете и доставляемых в подразделения по делам несовершеннолетних, в том числе совершивших общественно опасные деяния.
Естественно, этих данных для анализа и прогнозирования, а также организации профилактической работы недостаточно.
Сегодня нет единого государственного или общественного органа, который располагал бы полной и достоверной картиной отклоняющегося поведения подростков, не достигших возраста уголовной ответственности.
К выводу о необходимости координации деятельности различных министерств и 1См.: Криминология.
М., 1998.
С.238.
35

[Back]