Проверяемый текст
Абрегова, Фатима Муратовна; Механизм интеграции некоммерческих организаций в сфере высшего профессионального образования (ВПО) (Диссертация 2009)
[стр. 125]

средств.
В значительной степени это обусловлено недостатком бюджетного финансирования, которое не создает условий нормального функционирования высших учебных заведений.
Анализ внебюджетной деятельности вузов
показывает большое разнообразие не только ее видов, но и способов, подходов, методик, нормативного оформления, применяемых в этой сфере.
Противоречивость действующего законодательства в сочетании с этим многообразием приводит в отдельных случаях к возникновению существенных финансовых и материальных потерь, нарушениям законодательства, снижению деловой активности.
Так, согласно п.
2 ст.
46 Закона РФ «Об образовании» платная образовательная деятельность
числе вуза, не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.
По мнению правоведов, данная норма п.
2 ст.
46 Закона РФ «Об образовании» с правовой точки зрения вполне оправданна, поскольку «платная образовательная деятельность не относится к предпринимательской в силу того, что лишена самостоятельного характера», поскольку доходы, полученные от этой деятельности, должны реинвестироваться в образовательное учреждение.
Это утверждение вызывает сомнение, поскольку определение предпринимательской деятельности, данное в ст.
50 ГК РФ свидетельствует о том, что платная образовательная деятельность представляет собой разновидность предпринимательской деятельности образовательных учреждений.
Закон определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения
124
[стр. 107]

вуза, о порядке учета, использования и охраны объектов интеллектуальной собственности и т.д.
Корпоративные нормы имеют двойное значение: с одной стороны, они упорядочивают внутреннюю жизнь организации, с другой стороны, принятые без вмешательства извне нормы все же воздействуют на саму принявшую их НКО, так как государственные и иные органы основываются на указанных нормах для определения объема прав данной НКО в конкретных случаях.
Не меньшее значение как источник норм для НКО имеет договор, характеризующийся такими признаками, как добровольность, достижение согласия по всем существенным аспектам, равенство и взаимная ответственность сторон за исполнение обязательств.
Договор имеет практическое значение для реализации права на создание НКО, особенно общественных объединений.
Учреждая любую негосударственную организацию, граждане прежде всего приходят к соглашению о цели ее образования и существенных условиях функционирования, что закрепляется в уставе и иных учредительных документах.
Договором (в различных его формах) закрепляются правоотношения между НКО, а также иными юридическими лицами и гражданами.
Весьма распространены договоры о создании избирательных объединений или взаимодействии в период выборов, о проведении совместных мероприятий.
Противоречивость положений, содержащих описание правового статуса некоммерческих организаций и вузов в данных документах, была описана ранее (главе 1 данной работы), поэтому, в контексте данного пункта рассмотрим экономические аспекты внебюджетной деятельности НКО в сфере ВПО.
В настоящее время вузы осуществляют разнообразные виды деятельности, которые обеспечивают поступление дополнительных финансовых средств.
В значительной степени это обусловлено недостатком бюджетного финансирования, которое не создает условий нормального функционирования высших учебных заведений.
Анализ внебюджетной деятельности вузов
107

[стр.,108]

показывает большое разнообразие не только ее видов, но и способов, подходов, методик, нормативного оформления, применяемых в.этой сфере.
Противоречивость действующего законодательства в сочетании с этим: многообразием-приводит в отдельных случаях к возникновению существенных финансовых и материальных потерь, нарушениям законодательства, снижению деловой активности; Так, согласно п.
2 ст.
46 Закона РФ «Об образовании» платная образовательная деятельность
вуза, не рассматривается как предпринимательская.
если получаемый от нее доход-, полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного;процесса
(в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.
По мнению правоведов, данная норма п.
2 ст.
46 Закона РФ «Об образовании» с правовой, точки зрения вполне оправданна, поскольку «платная* образовательная: деятельность не относится к предпринимательской в силу, того, что; лишена'самостоятельного характера», поскольку доходы, полученные от этой деятельности, должны реинвестироваться в образовательное учреждение.
Это утверждение вызывает сомнение; поскольку определение предпринимательской деятельности, данное в ст.
50 ГК РФ свидетельствует о? том, что платная образовательная деятельность, представляет собой разновидность предпринимательской деятельности образовательных учреждений.
Закон определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск, деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения
работ или оказания услуг лицами, имеющими предпринимательскую правоспособность1.
.
108 1 См.: п.1 ст.
2, Гражданского кодекса РФ от 30 ноября 1994 годаМ 51-ФЗ в ред.
Федеральных законов от 27.07.2006 № 138-ФЗ.
http://www.consullant.ru/

[Back]