Проверяемый текст
Абрегова, Фатима Муратовна; Механизм интеграции некоммерческих организаций в сфере высшего профессионального образования (ВПО) (Диссертация 2009)
[стр. 128]

В функции образовательного учреждения (вуза) входит: оказание обучающимся образовательных услуг, передача желаемых и необходимых знаний, умений и навыков (как по содержанию и объему, так и по ассортименту и качеству); производство и оказание сопутствующих образовательных услуг, а также оказание воздействий, формирующих личность будущего специалиста; оказание информационно-посреднических услуг потенциальным и реальным обучающимся и работодателям, включая согласование с ними условий будущей работы, размеров, порядка и источников финансирования образовательных услуг и др.
Государство устанавливает перечни профессий и специальностей, по которым ведется образование, формирует базовые черты ассортимента
сферы образовательных услуг.
Оно проводит аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений, создает государственную систему аттестационно-диагностических
центрор (государственную аттестационную службу), т.е.
выступает гарантом качества образовательных услуг, его соответствия образовательным стандартам.
В сфере
образовательных услуг, государство призвано выполнять достаточно специфические функции, по существу не выполнимые другими субъектами в потребном масштабе.
Государство во всем мире финансирует образование (прежде всего в направлении его
фундаменгализации и гуманизации) и предоставляет гарантии для долгосрочных инвестиций других субъектов в эту сферу, применяет налоговые льготы и иные формы регулирования рынка с целью обеспечения развития приоритетных специальностей, форм и методов подготовки специалистов, развития образования в целом.
В отечественных условиях, отказавшись от традиционных для нашей страны централизованных, «патерналистских» методов и форм управления образованием, государство продолжает нести обязанности гаранта гуманистичное™ образования, единства федерального культурного и образовательного пространства в условиях многонационального общества, общедоступности и адаптивности образования.
[стр. 110]

110 государственные корпорации, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации (ст.
7, 8, 10 Федерального закона «О некоммерческих организациях»).
Важной особенностью некоммерческих организаций является отсутствие в законе исчерпывающего перечня их организационно-правовых форм.
При этом государственные вузы могут быть созданы исключительно в организационно-правовой форме учреждений.
А как образовательные учреждения они выступают в роли субъектов, формирующих предложение, оказывающих и продающих образовательные услуги.
В сфере ВПО Российской Федерации функционируют следующие виды учебных заведений: университет, академия, институт.
Университеты развивают образование, науку и культуру путем проведения фундаментальных научных исследований и обучения на всех уровнях высшего и послевузовского образования по наиболее широкому спектру направлений.
Это ведущие центры развития образования в целом.
Академии действуют преимущественно в одной из областей науки, техники и культуры, выступают ведущими научно-методическими центрами в сфере своей деятельности.
Они готовят специалистов высшей квалификации и переподготавливают руководящие кадры определенной отрасли (группы отраслей).
Институты как самостоятельные учебные заведения или как структурные подразделения университетов, академий, институтов реализуют образовательно-профессиональные программы на уровне не ниже базового образования по ряду направлений науки, техники и культуры и осуществляют научные исследования.
В функции образовательного учреждения (вуза) входит: оказание обучающимся образовательных услуг, передача желаемых и необходимых знаний, умений и навыков (как по содержанию и объему, так и по ассортименту и качеству); производство и оказание сопутствующих образовательных ус


[стр.,111]

луг, а также оказание воздействий, формирующих личность будущего специалиста; оказание информационно-посреднических услуг потенциальным и реальным обучающимся и работодателям, включая согласование с ними условий будущей работы, размеров, порядка и источников финансирования образовательных услуг и др.
Государство устанавливает перечни профессий и специальностей, по которым ведется образование, формирует базовые черты ассортимента
образовательных услуг.
Оно проводит аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений, создает государственную систему аттестационно-диагностических
центров (государственную аттестационную службу), т.е.
выступает гарантом качества образовательных услуг, его соответствия образовательным стандартам.
В сфере
образования государство призвано, выполнять достаточно специфические функции, по существу не выполнимые другими субъектами в потребном масштабе.
Государство во всем мире финансирует образование (прежде всего в направлении его
фундаментализации и гуманизации) и предоставляет гарантии для долгосрочных инвестиций других субъектов в эту сферу, применяет налоговые льготы и иные формы регулирования рынка с целью обеспечения развития приоритетных специальностей, форм и методов подготовки специалистов, развития образования в целом.
В отечественных условиях, отказавшись от традиционных для нашей страны централизованных, «патерналистских» методов и форм управления образованием, государство продолжает нести обязанности гаранта гуманистичное™ образования, единства федерального культурного и образовательного пространства в условиях многонационального общества, общедоступности и адаптивности образования,
его светского характера, свободы и плюрализма, демократизма управления и автономности образовательных учреждений.
Это суть государственной политики, закрепленная в законе Российской Федерации «Об образовании».
I l l

[Back]