Проверяемый текст
Белоусова, Алина Аристакесовна; Институциональные инструменты развития российского рынка образовательных услуг (Диссертация 2008)
[стр. 129]

Глава 3.
Обоснование стратегии развития институциональной интеграции в сфере образовательных услуг Институциональные инструменты рационализации рыночного взаимодействия в сфере образовательных услуг Инструменты данной группы ориентированы уже не на коррекцию социально-экономической политики государства, а на коррекцию (рационализацию) контрактных соглашений и способов взаимодействия субъектов сферы образовательных услуг.
Разрабатывая инструменты данной группы, мы исходили из того, что
в российской сфере образовательных услуг наиболее востребованы следующие формы контрактных соглашений: контракты в области интеграционного взаимодействия, поскольку при наличии острой потребности в интеграции субъектов, в её пространстве доминируют отношения обособления, которые не могут быть компенсированы попытками административного слияния отдельных субъектов; контракты в области консолидации интересов субъектов сферы образовательных услуг в целях формирования необходимых механизмов стабилизации отношений и совместной защиты интересов; наиболее остро потребность в указанной консолидации ощущается среди приобретателей образовательных услуг.
Конкретизируем приведенные выше аргументы.
Интеграционное взаимодействие стало императивом современного развития различных отраслевых, территориальных, национальных и местных рынков
образовательных услуг.
Необходимо пояснить, что смысловое содержание понятия «интеграция» раскрывается следующим образом восстановление, формирование, а также дальнейшее укрепление и развитие целостности отношений.
В широком научном смысле интеграция это объединение в целостную форму каких-либо частей, элементов, формирование у них системных связей
(систем128
[стр. 114]

тия рынка образовательных услуг и обеспечит формирование нормальной инвестиционной привлекательности данного рынка, в том числе и для инвесторов венчурных региональных проектов.
Отметим также, что с развитием сектора ценных бумаг на рынке образовательных услуг формируется качественно новая возможность интеграции субъектов данного рынка на основе использования инструментального потенциала ценных бумаг: дополнительной эмиссии акций образовательных организаций; консолидации акций в руках стратегического инвестора; обмена пакетами акций в целях формирования холдинговых образовательных структур и др.
Отметим, что интеграция на основе использования инструментального потенциала ценных бумаг принципиально отличается от административного объединения образовательных организаций, относится к числу высоко эффективных форм эволюции и является одним из наиболее востребованных процессов на отечественном рынке образовательных услуг.
Характеризуя данный процесс, мы переходим ко второй группе институциональных инструментов развития российского рынка образовательных услуг.
3.2.
Институциональные инструменты рационализации рыночного взаимодействия
Инструменты данной группы ориентированы уже не на коррекцию социально-экономической политики государства, а на коррекцию (рационализацию) контрактных соглашений и способов взаимодействия самих участников рынка образовательных услуг.
Разрабатывая инструменты данной группы, мы исходили из того, что
на российском рынке образовательных услуг наиболее востребованы следующие формы контрактных соглашений его участников: контракты в области интеграционного взаимодействия, поскольку при наличии острой потребности в интеграции участников данного рынка, в его 114

[стр.,115]

пространстве доминируют отношения обособления, которые не могут быть компенсированы попытками административного слияния отдельных участников; контракты в области консолидации интересов участников рынка в целях формирования необходимых механизмов стабилизации отношений и совместной защиты интересов; наиболее остро потребность в указанной консолидации ощущается среди приобретателей образовательных услуг.
Конкретизируем приведенные выше аргументы.
Интеграционное взаимодействие стало императивом современного развития различных отраслевых, территориальных, национальных и местных рынков.

Необходимо пояснить, что смысловое содержание понятия «интеграция» раскрывается следующим образом восстановление, формирование, а также дальнейшее укрепление и развитие целостности отношений.
В широком научном смысле интеграция —это объединение в целостную форму каких-либо частей, элементов, формирование у них системных связей
(системного качества).
Применительно к рынку образовательных услуг интегрировать его прежде разрозненные элементы —означает сложить из данных элементов сложную систему формирования, обращения и потребления образовательных услуг, обладающую потенциалом самостоятельного функционирования и развития.
Вместе с тем интеграция рыночных отношений в социальной сфере наталкивается на естественные затруднения.
Поэтому, осуществляя ее, необходимо учитывать как имеющиеся возможности, так и существенные ограничения.
Некоторые из институциональных ограничений данного процесса были раскрыты во второй главе данной работы.
Исследованию стратегий развития рынков социальных услуг посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей.
При этом многие авторы отмечают, что две стратегии —диверсификации и интеграции —выступают в качестве двух базовых и, в то же время, активно взаимодействующих стратегий развития современных рынков социальных 115

[Back]