Проверяемый текст
Белоусова, Алина Аристакесовна; Институциональные инструменты развития российского рынка образовательных услуг (Диссертация 2008)
[стр. 15]

сия понимается как естественным образом сформировавшееся общественное предназначение, социально-экономическая «сверхзадача», которая решается на основе реализации потенциала исследуемого явления.
Применим данный подход к установлению миссии интересующего нас рынка.

Для этого структурируем указанные выше потребности, связанные с формированием и развитием человека и выделим среди них: базовые потребности формирования и развития человеческой личности как таковой, лежащие в основании всех конкретных форм участия человека в системе общественных отношений; основывающиеся на указанных базовых потребностях потребности существования рабочей силы как формы проявления человеческой личности в системе индустриальных отношений; относительно недавно обособившиеся потребности существования человеческого капитала как формы проявления человеческой личности в системе современных постиндустриальных отношений1.
С учетом того, что
сфера образовательных услуг участвует в воспроизводстве субъектов социально-экономических отношений, причем обращающиеся на нем услуги ориентированы исключительно на образовательную составляющую указанного процесса, можно сделать вывод о том, что интересующая нас миссия сферы образовательных услуг состоит в обеспечении совокупности трех взаимосвязанных групп потребностей: формирования и развития основ человеческой личности; воспроизводства квалифицированной рабочей силы; воспроизводства человеческого капитала.
Уточним установленную выше миссию
сферы образовательных услуг.
Первая из указанных групп потребностей включает в себя потребности первичного образования человека, поэтому на нее ориентированы
формируюI щиеся и обращающиеся на данном рынке услуги общего образования до1См.: Ахполова В.Б., Ермоленко В.В.
Природа, сущность и формы человеческого капитала // Экономический вестник Ростовского государственного университета.
2007.
Т.5.
№ 3.4.1.
[стр. 15]

с наличие встроенных институциональных ограничений, отделяющих данный рынок от остальных рынков.
Рассматривая ориентацию рынка образовательных услуг на специфические общественные потребности, связанные с формированием и развитием человека, исследователь неизбежно приходит к проблеме установления мис♦ сии данного рынка.
Известно, что в теории стратегического управления миссия понимается как естественным образом сформировавшееся общественное предназначение, социально-экономическая «сверхзадача», которая решаетсяI на основе реализации потенциала исследуемого явления.
Применим данный подход к установлению миссии интересующего нас рынка.

э Для этого структурируем указанные выше потребности, связанные с формированием и развитием человека и выделим среди них: базовые потребности формирования и развития человеческой личности как таковой, лежащие в основании всех конкретных форм участия человека в системе общественных отношений; \ основывающиеся на указанных базовых потребностях потребности существования рабочей силы как формы проявления человеческой личности в системе индустриальных отношений; относительно недавно обособившиеся потребности существования человеческого капитала как формы проявления человеческой личности в системе современных постиндустриальных отношений .
С учетом того, что
рынок образовательных услуг участвует в воспроизводстве субъектов социально-экономических отношений, причем обращающиеся на нем услуги ориентированы исключительно на образовательную составляющую указанного процесса, можно сделать вывод о том, что интересующая нас миссия рынка образовательных услуг состоит в обеспечении совокупности трех взаимосвязанных групп потребностей: формирования и развития основ человеческой личности; 1См.: Ахполова В.Б., Ермоленко В.В.
Природа, сущность и формы человеческого капитала // Экономический вестник Ростовского государственного университета.
2007.
Т.5 №3.4.1.

15

[стр.,16]

воспроизводства квалифицированной рабочей силы; воспроизводства человеческого капитала.
Уточним установленную выше миссию
рынка образовательных услуг.
Первая из указанных групп потребностей включает в себя потребности первичного образования человека, поэтому на нее ориентированы
формирующиеся и обращающиеся на данном рынке услуги общего образования дошкольного, школьного, после школьного, поскольку их потребление закладывает общие абстрактные основы человеческой личности.
Отметим, что многие из потребностей данной группы социализированы и курируются государством, общественными некоммерческими организациями, то есть, различных внебюджетных фондов.
Вторая группа потребностей связана с процессом формирования и раз* вития квалифицированной рабочей силы, поэтому на нее ориентированы обращающиеся на интересующем нас рынке услуги специального профессионального образования, потребление которых создает конкретные, востребованные рынком труда виды и градации рабочей силы.
Отметим, что многие из потребностей данной группы носят частный характер и оплачиваются из семейных или индивидуальных бюджетов.
Вместе с тем определенная и все возрастающая часть этих потребностей в образовательных услугах обеспечивается за счет корпораций.
Уже Ф.
Тейлор указывал на то, что рабочий должен для того, чтобы работать с успехом, быть обучен навыкам труда на предприятии, где он занят, причем обучен человеком более развитым, чем он .
Философия управления, из которой исходил Ф.
Тейлор, содержала в себе принцип ответственности фирмы за обучение своих работников.
Обучение работника во внутренней среде фирмы эффективной дям, а правило поведения самой фирмы.
Весь процесс труда отдельного ра1См.: Тейлор Ф.
Научная организация труда.
М., 1925.
С.34.
16

[стр.,132]

Заключение 1 образовательных услуг относится к числу сложных феноме миссия совокупности трех взаимосвязанных групп потребностей: формирования и развития основ человеческой личности; воспроизводства квалифицированной рабочей силы; воспроизводства человеческого капитала.
В процессе исследования рынка образовательных услуг необходимо исходить из факта двойственности природы его социально-экономических отношений, которая обусловлена: во-первых, принадлежностью образовательных услуг к социальной сфере, обладающей специальными институциональными ограничениями качественных параметров используемых ресурсов и факторов производства (лицензионными и аттестационными требованиями, стандартами, квалификационными уровнями), а также доходности создания услуг (ограничение, касающееся неприбыльного характера деятельности образовательных организаций); во-вторых, участием данных ресурсов, факторов и самих образовательных услуг в рыночном обороте, в котором происходит реализация их стоимости и формирование трансакционных издержек.
Необходимо разграничивать процессы функционирования и развития рынка образовательных услуг.
Функционирование происходит в рамках простого воспроизводства сложившихся на данном рынке отношении и включает в себя устойчивую совокупность операций, в которых принимают участие следующие основные субъекты: продавцы образовательных услуг, которые в силу специфических свойств своих товаров совпадают с создателями данных услуг (образовательные организации и индивидуальные предприниматели); 132

[Back]