Проверяемый текст
Белоусова, Алина Аристакесовна; Институциональные инструменты развития российского рынка образовательных услуг (Диссертация 2008)
[стр. 155]

!,; 154 зывает лишь инвестиционный дефицит и суживает возможности развития субъектов данного рынка.
Результаты анализа параметров институциональной среды
российской сферы образовательных услуг отражают: устойчивую тенденцию к усилению властного регулирования российского рынка образовательных услуг, причем на всех уровнях организации его отношений; дефицит мер по установлению и коррекции важнейших составляющих институциональной среды: налогообложения; защиты и спецификации прав собственности; защиты прав приобретателей образовательных услуг.
6.
Под институциональной интеграцией сферы образовательных услуг необходимо понимать такие формы упорядочивания и активизации рыночных отношений в данной сфере, которые позволяют раскрыть, инициировать и реализовать заложенный в них потенциал эволюции применительно к институциональному основанию, особенностям институциональной среды, организации контрактных соглашений и формам экономического поведения основных субъектов.
Разрабатывая различные инструменты институциональной интеграции в сфере образовательных услуг, необходимо определить направления их формирования и реализации.
Обобщая ранее полученные результаты, можно сделать вывод о том, что классификация институциональных инструментов развития предполагает использование разграничительного признака принадлежности данных инструментов основным субъектам
сферы образовательных услуг: государству; отдельным участникам рынка; объединениям участников рынка и заинтересованным в его развитии общественным организациям.
В рамках первой из выделенных групп могут быть предложены следующие институциональные инструменты государственной поддержки рын
[стр. 78]

Приведенные в табл.
2.1.2 данные отражают: устойчивую тенденцию к усилению властного регулирования российского рынка образовательных услуг, причем на всех уровнях организации его отношений; дефицит мер по установлению и коррекции важнейших составляющих институциональной среды: налогообложения; защиты и спецификации прав собственности; защиты прав приобретателей образовательных услуг.
Отметим, что в материальном отношении тенденция к усилению властного регулирования российского рынка образовательных услуг поддерживается рентной стратегической ориентацией развития экономики России.
Так, в августе 2007 года объем Стабилизационного фонда РФ превысил 3,2 трлн, руб., а его ежемесячное пополнение составило 110 млрд.
руб.
в среднем за последний год .
Рентная природа этих средств обусловливает дальнейшее укрепление вертикали власти и сдерживание процесса развития рынка образовательных услуг, поскольку мощная вертикаль государственной власти нуждается не в конкурентном рынке, а во всеобъемлющем контроле над образовательным пространством.
2.2.
Оценка контрактных соглашений Контрактные соглашения в основном фиксируют устойчивые и эффективные формы рыночного взаимодействия между продавцами, приобретателями и иными субъектами рынка образовательных услуг.
Данный уровень институционального исследования в основном ориентирован на установление эффективных, нуждающихся в поддержке и распространении форм контрактов, а также на поиск инструментов указанной поддержки.
Контрактные соглашения наполняют пространство рынка образовательных услуг.
Они обусловливают двоякие последствия: 1Электронный ресурс: Объем Стабфонда на 1 августа составил 3,26 трлн.
руб.
/ Экономика / http//www.Top.гbk.ru.
78

[стр.,139]

циях» и в НК РФ (25 глава), нацеленных на коррекцию статуса некоммерческой организации.
Речь должна идти не об отсутствии прибыли некоммерческой организации, а о введении специального институционального ограничения на дивидендное распределение (частное расщепление) данной прибыли.
Статус некоммерческой организации должен обязывать субъектов рынка образовательных услуг полностью (целевым назначением) направлять оставшуюся после уплаты налогов прибыль на развитие заявленного профиля деятельности; тем самым прибыль подвергается институциональной социализации.
Характерно, что действующая норма бесприбыльности деятельности некоммерческих организаций на российском рынке образовательных услуг вызывает лишь инвестиционный дефицит и суживает возможности развития субъектов данного рынка.
Результаты анализа параметров институциональной среды
российского рынка образовательных услуг отражают: устойчивую тенденцию к усилению властного регулирования российского рынка образовательных услуг, причем на всех уровнях организации его отношений; дефицит мер по установлению и коррекции важнейших составляющих институциональной среды: налогообложения; защиты и спецификации прав собственности; защиты прав приобретателей образовательных услуг.
5.
Контрактные соглашения в основном фиксируют устойчивые и эффективные формы рыночного взаимодействия между продавцами, приобретателями и иными субъектами рынка образовательных услуг.
В то же время нельзя не учитывать и неэффективные (навязанные административным способом, инерционные и др.) формы контактов.
Для оценки действующих контрактных соглашений российского рынка образовательных услуг необходимо: установить меру соответствия между действующей совокупностью видов данных соглашений и совокупностью востребованных видов контрактов; 139

[стр.,143]

ления их формирования и реализации.
Обобщая ранее полученные результаты, можно сделать вывод о том, что классификация институциональных инструментов развития предполагает использование разграничительного признака принадлежности данных инструментов основным субъектам
рынка образовательных услуг: государству; отдельным участникам рынка; объединениям участников рынка и заинтересованным в его развитии общественным организациям.
В рамках первой из выделенных групп могут быть предложены следующие институциональные инструменты государственной поддержки рынка
образовательных услуг, сформированные по двум уровням вертикали государственной власти: федеральный фонд поддержки образовательных инициатив.
Он формируется в результате спецификации одного из направлений национального образовательного проекта и обеспечивает целевую поддержку инициатив, отобранных на конкурсных началах с участием независимых экспертов и обладающих социально-экономическим эффектом в масштабах национального рынка образовательных услуг; региональные венчурные фонды образования, создаваемые по образцу обычных венчурных фондов и обеспечивающие рациональное распределение ожидаемого эффекта и рисков инновационных проектов, не выходящих за пределы регионального рынка образовательных услуг.
8.
В рамках второй группы могут быть предложены институциональные инструменты рационализации взаимодействия между субъектами рынка образовательных услуг: интеграционные образовательные структуры.
Представляется, что в основание процесса интеграции должен быть положен принцип создания научно-образовательных холдингов с определенной долей государственного участия, что позволит вовлечь в процесс интеграции как государственные, 143

[Back]