Проверяемый текст
Белоусова, Алина Аристакесовна; Институциональные инструменты развития российского рынка образовательных услуг (Диссертация 2008)
[стр. 90]

различные рынки, и другие параметры развития социально-экономической системы не возникают у власти в одностороннем порядке, а разрабатываются в процессе диалога субъектов власти и собственности.
Обобщим приведенные выше положения.
Исходя из критериев, разработанных в теории институциональных матриц, можно сделать вывод о том, что в основании отношений российского рынка образовательных услуг лежит институциональная X матрица.

Напомним, что для системы отношений, основанной на X матрице, характерны следующие существенные и устойчиво воспроизводимые характеристики: наличие мощной вертикали государственной власти, господствующей над комплексом отношений собственности; ориентация на функцию редистрибуции (перераспределения) результатов хозяйственного процесса; формирование экономической политики, форм рыночного поведения организаций и частных лиц, способов экономического мышления на основе преобладания коллективистских общественных ценностей.
Применительно к
сфере образовательных услуг принадлежность к X матрице обусловливает доминирующую роль государства и подчиненную роль собственников функционирующего на данном рынке капитала в процессе установления и регулирования основных параметров институциональной среды.
Представляется, что правомерна квалификация указанного капитала как властным образом социализированного (обобществленного, ограниченного в частном присвоении полученных финансовых результатов весь финансовый результат принадлежит образовательной организации, а феномен дивидендного расщепления части прибыли отрицается).

Анализ институциональной среды сферы образовательных услуг предполагает выделение следующих уровней данной среды: традиционных норм, основных для образовательного процесса; конституционных норм; 90
[стр. 9]

3.
Институциональный подход к развитию рынка образовательных услуг позволяет: раскрыть институциональное основание, обеспечивающее устойчивое воспроизводство отношений рынка образовательных услуг; установить соответствие параметров институциональной среды потребностям эволюции отношений данного рынка; оценить представительность и эффективность действующих контрактных соглашений; определить рациональность устойчивых форм экономического поведения и статусов субъектов; выявить институциональные ловушки, препятствующие развитию рынка образовательных услуг.
4.
Анализ институциональной среды российского рынка образовательных услуг исходит из принадлежности его отношений к институциональной X матрице, что обусловливает доминирующую роль государства и подчиненную роль собственников функционирующего на данном рынке социального капитала в процессе установления и регулирования основных параметров институциональной среды.
5.
Важнейшие типы контрактов, заключаемых на рынке образовательных услуг, отражают следующие отношения: купли-продажи самих образовательных услуг; приобретения образовательными организациями технологий, основных средств, материальных ресурсов и рабочей силы; отношения образовательных организаций с владельцами человеческого капитала, обладающими уникальной квалификацией в науке и образовании; участия в объединениях по защите интересов субъектов рынка образовательных услуг; координации, соединения своих потенциалов и интеграции участников рынка образовательных услуг; совместной инвестиционной или иной развивающей деятельности; аренды или иного использования услуг объектов научнообразовательной инфраструктуры.
6.
Институциональные ловушки развития российского рынка образовательных услуг формируются при условии реализации стратегий и инструментов социально-экономической политики, неадекватных природе отношений и институциональному основанию данного рынка.
Ресурсы развития при 9

[стр.,73]

ний собственности .
Поэтому налоговое бремя, ограничения деятельности некоммерческих организаций, преференции для инвесторов, приходящих на различные рынки, и другие параметры развития социально-экономической системы не возникают у власти в одностороннем порядке, а разрабатываются в процессе диалога субъектов власти и собственности.
Обобщим приведенные выше положения.
Исходя из критериев, разработанных в теории институциональных матриц, можно сделать вывод о том, что в основании отношений российского рынка образовательных услуг лежит институциональная X —матрица.
Напомним, что для системы отношений, основанной на X —матрице, характерны следующие существенные и устойчиво воспроизводимые характеристики: наличие мощной вертикали государственной власти, господствующей над комплексом отношений собственности; ориентация на функцию редистрибуции (перераспределения) результатов хозяйственного процесса; формирование экономической политики, форм рыночного поведения организаций и частных лиц, способов экономического мышления на основе преобладания коллективистских общественных ценностей.
Применительно к
рынку образовательных услуг принадлежность к X — матрице обусловливает доминирующую роль государства и подчиненную роль собственников функционирующего на данном рынке капитала в процессе установления и регулирования основных параметров институциональной среды.
Представляется, что правомерна квалификация указанного капитала как властным образом социализированного (обобществленного, ограниченного в частном присвоении полученных финансовых результатов —весь финансовый результат принадлежит образовательной организации, а феномен дивидендного расщепления части прибыли отрицается).

См.: Самойленко В.П.
Указ соч.
С.58-59.
73

[стр.,137]

установление институциональных ловушек, препятствующих развитию данного рынка.
Последовательная реализация указанного алгоритма позволяет осуществить системный анализ институциональных параметров развития рынка образовательных услуг.
4.
Анализ институциональной среды российского рынка образовательных услуг предваряет раскрытие способа институционального упорядочивания отношений в пространстве данного рынка.
Исходя из критериев, разработанных в теории институциональных матриц, можно сделать вывод о том, что в основании отношений российского рынка образовательных услуг лежит институциональная X матрица.

Для системы отношений, основанной на X —матрице, характерны следующие существенные и устойчиво воспроизводимые характеристики: наличие мощной вертикали государственной власти, господствующей над комплексом отношений собственности; ориентация на функцию редистрибуции (перераспределения) результатов хозяйственного процесса; формирование экономической политики, форм рыночного поведения организаций и частных лиц, способов экономического мышления на основе преобладания коллективистских общественных ценностей.
Применительно к
рынку образовательных услуг принадлежность к X — матрице обусловливает доминирующую роль государства и подчиненную роль собственников функционирующего на данном рынке капитала в процессе установления и регулирования основных параметров институциональной среды.
Правомерна квалификация указанного капитала как властным образом социализированного.

Анализ институциональной среды российского рынка образовательных услуг предполагает выделение следующих уровней данной среды: традиционных норм и рутин, корневых для образовательного процесса; 137

[Back]