Проверяемый текст
Попов, Михаил Витальевич; Домашнее хозяйство: эволюционно-функциональный подход (Диссертация 2003)
[стр. 143]

внутреннюю производственную деятельность, либо надеяться на помощь со » стороны государства.
Сложившаяся значительная разница в сберегательных возможностях между группами населения по доходности и затянувшееся десберегательное поведение наименее обеспеченных домохозяйств свидетельствует о неэффективной социальной политике.

Домохозяйства расходуют прежде накопленные сбережения,
что свидетельствует о необъективности величины прожиточного минимума
и несоответствия его реальному уровню цен 3.
В качестве полноправных субъектов хозяйствования в процессе * « экономического анализа необходимо рассматривать совокупности семей и совместно проживающих лиц, не имеющих родственных связей, одиночек, ведущих самостоятельные хозяйства.
В современных условиях тенденции таковы, что многие молодые люди откладывают создание семьи на более поздний период (30-35 лет), нежели предыдущее поколение.
При этом, по итогам исследования, они имеют более высокие доходы, по сравнению с более страшим поколением, и в их руках накапливается значительная доля сбережений.
Поэтому игнорирование необходимости анализа этой важнейшей части субъектов хозяйствования, может исказить реальную картину происходящих в настоящее время преобразований в отечественной экономике; 4.
Наиболее существенной особенностью современного инновационного процесса выступает формирование нового механизма мотивации деятельности.
Если в рамках производящего хозяйства доминирующими являются утилитарные мотивы и стимулы, основанные на необходимости удовлетворения материальных потребностей (их и сегодня трудно переоценить), то в инновационной экономике формируются надутилитарные мотивы деятельности, вытекающие из стремления человека к самореализации, происходит изменение системы ценностей в направлении доминирования в ней целей совершенствования собственной личности.
[стр. 3]

Введение В последнее десятилетие Россия, осуществившая рыночные преобразования, ищет свое место среди крупнейших стран, определяющих экономические и политические тенденции мирового развития.
В современных условиях её позиции определяются не столько накопленным военным потенциалом и богатством ресурсов, сколько темпами и качеством экономического роста, уровнем благосостояния граждан, переходом на новые Для российской экономики крайне важно выявить и использовать дополнительные факторы роста.
Именно поэтому, отечественная экономическая мысль все чаще обращает свое внимание на домашнее хозяйство как на субъект экономической деятельности.
Кроме того, этот интерес объясняется так же осознанием недостаточности сложившегося в социально-экономических исследованиях подхода к домашнему хозяйству как к среднестатистической единице.
Таким образом, назрела необходимость выработки единого подхода к рассмотрению совокупности семей и совместно проживающих лиц, не имеющих родственных связей, одиночек, ведущих самостоятельные хозяйства.
Игнорирование необходимости анализа этой важнейшей части субъектов хозяйствования может исказить реальную картину происходящих в настоящее время преобразований в отечественной экономике.

Значимость исследования выделенной проблемы усиливается тем, что в условиях экономического кризиса, существующего в экономике современной России, когда значительная часть населения страны поставлена в условия выживания и вынужденного самообеспечения, одним из главных направлений его адаптации выступает активизация деятельности домашних хозяйств, осуществляемая как через новые рыночные отношения, так и с использованием традиционных видов деятельности.
В условиях рыночных отношений в триаде субъектов рыночной экономики домашнее хозяйство, государство, фирма именно домашнему хозяйству принадлежит ведущая роль.
Через его мотивационную экономическую

[стр.,143]

данным более 60% домохозяйств занимаются производственной деятельностью и оказанием услуг; в-третьих, многие виды деятельности носят скрытый характер и не зафиксированы налоговыми органами.
К ним относятся ремонт бытовых приборов и автотранспортных средств, оказание образовательных услуг (репетиторство), транспортных услуг, пошив и ремонт одежды и обуви, услуги по ведению домашнего хозяйства; в-четвертых, сельское домашнее хозяйство Волгоградской области еще не в полной мере реализовало свои потенциальные возможности.
Как нам представляется, производственная функция домашних хозяйств на селе может быть более многогранной: это стремительно развивающийся в западных странах отдых городского населения в сельских домах, устроенных по типу небольших гостиниц с домашним питанием, рыбной ловлей; организация малых предприятий по переработке на месте сельскохозяйственной продукции, выращивание ранних овощей и ягод, развитие народных промыслов и т.д.; в-пятых, конечное потребление домашних хозяйств области на 86% осуществляется за счет расходов самих хозяйств, причем 66% составляют расходы на покупку товаров и оплату услуг; в-шестых, столь значительная разница в сберегательных возможностях между группами населения по доходности и затянувшееся десберегательное поведение наименее обеспеченных домохозяйств свидетельствует о неэффективной социальной политике в области.
Домохозяйства расходуют прежде накопленные сбережения,
хотя доход на каждого члена домохозяйства превышает минимальный прожиточный минимум на протяжении нескольких лет.
Это свидетельствует о необъективности расчетов величины прожиточного минимума в области и несоответствия ее реальным уровням цен по региону.
В исследовании домашних хозяйств Волгоградской области нами рассмотрены те функции, реализация которых позволяет сглаживать внутреннее противоречие домашних хозяйств, которое возникает между его собственными потребностями и возможностями общества в их удовлетворении.


[стр.,151]

многие виды деятельности носят скрытый характер и не зафиксированы налоговыми органами.
К ним относятся ремонт бытовых приборов и автотранспортных средств, оказание образовательных услуг (репетиторство), транспортных услуг, пошив и ремонт одежды и обуви, услуги по ведению домашнего хозяйства; сельское домашнее хозяйство Волгоградской области еще не в полной мере реализовало свои потенциальные возможности.
Как нам представляется, производственная функция домашних хозяйств на селе может быть более многогранной: это стремительно развивающийся в западных странах отдых городского населения в сельских домах, устроенных по типу небольших гостиниц с домашним питанием, рыбной ловлей; организация малых предприятий по переработке на месте сельскохозяйственной продукции, выращивание ранних овощей и ягод, развитие народных промыслов и т.д.; конечное потребление домашних хозяйств области на 86% осуществляется за счет расходов самих хозяйств, причем 66% составляют расходы на покупку товаров и оплату услуг; сложившаяся значительная разница в сберегательных возможностях между группами населения по доходности и затянувшееся десберегательное поведение наименее обеспеченных домохозяйств свидетельствует о неэффективной социальной политике в области.
Домохозяйства расходуют прежде накопленные сбережения, что свидетельствует о необъективности величины прожиточного минимума
в области и несоответствия ее реальным уровням цен по региону.
В исследовании домашних хозяйств Волгоградской области нами рассмотрены функции, реализация которых позволяет сгладить внутреннее противоречие домашних хозяйств, которое возникает между его собственными потребностями и возможностями общества в их удовлетворении.
Следовательно, только совместные усилия общества, в лице региональных органов власти и активизации деятельности домашних хозяйств, смогут разрешить его

[Back]