Проверяемый текст
Сидорин, Василий Викторович; Образовательная составляющая качества населения России (Диссертация 2005)
[стр. 29]

Проблема формирования, совершенствования и реализации творческих способностей человека приобретает особую актуальность на поворотных этапах 9 * истории, когда решается вопрос о дальнейших путях развития цивилизации Среди экономистов хорошо известна теория Т.
Шульца о человеческом капитале как о накопленных в стране затратах на воспроизводство рабочей силы независимо от источника их покрытия (семейные бюджеты, текущие издержки производства, государственные расходы на социальные нужды и т.д.).
Результатами таких инвестиций являются накопление способностей людей к труду, их созидательная деятельность в обществе, поддержание самой жизни людей, здоровья и т.д.
Т.
Шульц полагал также, что человеческий капитал обладает необходимыми признаками производительного характера, имеет свойства накапливаться и воспроизводиться на обновляемой основе.
0Он также обосновал необходимость расширительной трактовки ряда категорий воспроизводства, особенно накопления, предположив, что из производимого в обществе продукта на накопление человеческого фактора используется уже не !4, как следовало из большинства теорий воспроизводства в XX в., а 3Л его общей величины.
Проблема оценки и измерения вклада интеллектуального потенциала человека и общества в целом в экономическое развитие привлекает внимание исследователей начиная с формирования экономики как науки.
Еще в XVII веке У.
Петти, стоявший у истоков классической политэкономии, выдвинул идею первостепенной ценности трудовых навыков населения в национальном богатстве страны.
А.
Смит развил эту идею, включив знания и квалификацию в
м 11 основной капитал общества наряду с машинами и землей.
Формирование концепции человеческого капитала шло под непосредственным влиянием тех процессов в научно-технической и91011
9Иванов Н П «Человеческий капитал и глобализация»// МЭиМО, 2004, №9, с.19-31 10Shultz T Investment in Human Capital N Y , London, 1971.
p 26-28; Shultz T.
Human Capital in the International Encyclopedia of the Social Sciences.
N.Y , 1968, vol 6 11 См Пегги У Экономические и статистические работы М., 1940, Смит А Исследование о природе и причинах богатства народов М , 1962
[стр. 47]

личности, нежели обществу, поэтому и должно быть привлекательным, прежде всего для частого инвестирования, причем вектор развития должен быть ориентирован на коммерциализацию высшей школы.
Концепция человеческого капитала складывалась в науке Петти, стоявший v истоков классического политэкономии, выдвинул идею первостепенной ценности трудовых навыков населения в национальном богатстве страны.
А.Смит развил эту идею, включив знания и квалификацию в
основной капитал общества, наряду с машинами и землей.
Формирование концепции человеческого капитала шло под непосредственным влиянием тех процессов в научно-технической и
экономической сферах развитых стран, которые получили название научно-технической революции.
В начале 60-х годов прошлого века были опубликованы классические работы Т.Шульца и Г.Беккера, в которых расходы индивида на приобретение знаний и навыков (включая сюда упущенные заработки, связанные с затратой времени на обучение) рассматриваются как инвестиции, прибыль от которых реализуется на протяжении трудовой жизни индивида в повышении его доходов.
Одновременно предпринимаются исследования для определения вклада повышения качественных характеристик рабочей силы, обусловленных уровнем образованности и квалификации, в развитие экономики страны.
Это нашло выражение в моделях экономического роста, основанных на производственной функции Кобба-Дугласа.
В эту функцию, наряду с факторами капитала и труда, был включен дополнительный фактор технического прогресса (Р.Солоу, Д.Кендрик).
Э.Денисон дезагрегировал последний, сделав попытку выявить вклад образования в экономический рост.
В основу труда, зависящую от уровня образования.
Инвестиции в человеческий капитал не позволяют выявить линейную зависимость между размером вложении и показателями

[Back]