Проверяемый текст
Сидорин, Василий Викторович; Образовательная составляющая качества населения России (Диссертация 2005)
[стр. 30]

«к щ экономической сферах развитых стран, которые получили название научнотехнической революции.
В начале 60-хх годов прошлого века были опубликованы классические работы Т.
Шульца и Г.

Беккера12, в которых расходы индивида на приобретение знаний и навыков (включая сюда упущенные заработки, связанные с затратой времени на обучение) рассматриваются как инвестиции, прибыль от которых реализуется на протяжении трудовой жизни индивида в повышении его доходов.
Одновременно предпринимаются исследования для определения вклада повышения качественных характеристик рабочей силы, обусловленных уровнем
образования и квалификации, в развитие экономики страны.
Это нашло выражение в моделях экономического роста, основанных на производственной функции Кобба-Дугласа.
В эту функцию, наряду с факторами капитала и труда, был включен дополнительный фактор технического прогресса (Р Солоу, Д
Денисон дезагрегировал последний, сделав попытку выявить вклад образования в экономический рост.13 разницу в оплате тру уровня образования.
Линейный характер производственной функции Кобба-Дугласа не позволяет обнаружить теснейшее взаимодействие между факторами производства, адекватно отразить их синергетический эффект, без которого невозможно социально развитие Особое значение эта синергетика имеет для инновационного развития экономики, основанного на непосредственных прямых и обратных связях между наукой, производством и подготовкой кадров, без чего невозможен непрерывный процесс разработки высоких технологий и продвижения на рынок новых видов продукции.
Инновационный характер экономики ведущих стран мира тесно сопряжен с бурным развитием
информационных технологий, информационной 12 См Schultz Т.
The Economic Value of Education N Y , 1963; Becker G Investment in Human Capital // The Journal of Political Economy.
1962 №10 % 13Cm Denison E.
The Sources of Economic Growth in the US and Alternative Before US N Y , 1962
[стр. 47]

личности, нежели обществу, поэтому и должно быть привлекательным, прежде всего для частого инвестирования, причем вектор развития должен быть ориентирован на коммерциализацию высшей школы.
Концепция человеческого капитала складывалась в науке Петти, стоявший v истоков классического политэкономии, выдвинул идею первостепенной ценности трудовых навыков населения в национальном богатстве страны.
А.Смит развил эту идею, включив знания и квалификацию в основной капитал общества, наряду с машинами и землей.
Формирование концепции человеческого капитала шло под непосредственным влиянием тех процессов в научно-технической и экономической сферах развитых стран, которые получили название научно-технической революции.
В начале 60-х годов прошлого века были опубликованы классические работы Т.Шульца и Г.Беккера,
в которых расходы индивида на приобретение знаний и навыков (включая сюда упущенные заработки, связанные с затратой времени на обучение) рассматриваются как инвестиции, прибыль от которых реализуется на протяжении трудовой жизни индивида в повышении его доходов.
Одновременно предпринимаются исследования для определения вклада повышения качественных характеристик рабочей силы, обусловленных уровнем
образованности и квалификации, в развитие экономики страны.
Это нашло выражение в моделях экономического роста, основанных на производственной функции Кобба-Дугласа.
В эту функцию, наряду с факторами капитала и труда, был включен дополнительный фактор технического прогресса (Р.Солоу, Д.Кендрик).

Э.Денисон дезагрегировал последний, сделав попытку выявить вклад образования в экономический рост.
В основу труда, зависящую от уровня образования.
Инвестиции в человеческий капитал не позволяют выявить линейную зависимость между размером вложении и показателями

[стр.,48]

t f i экономического развития страны.
Но в целом поддержка образования и квалификации дает синергетический эффект.
Особое значение эта синергетика имеет для инновационного развития экономики, основанного на непосредственных прямых и обратных связях между наукой, производством и подготовкой кадров, без чего невозможен непрерывный процесс разработки высоких технологий и продвижения на рынок новых видов продукции.

По вопросу состава человеческого капитала у экономистов нет единого мнения.
Так, Г.Беккер предлагает выделять в нем капитал образования (знания общие и специальные), капитал здоровья, капитал профессиональной подготовки (квалификация, навыки, производственный опыт), капитал миграции, а также обладание экономически значимой информацией и мотивацией к экономической деятельности.
Л.Туроу включает в человеческий капитал такие черты, как «уважение к политической и социальной стабильности».
В.Марцинкевич анализирует влияние на созидательный потенциал человека его активности, I ответственности, честности, коллективизма, коммуникабельности.
И.Ильинский предлагает выделять в человеческом капитале образование, здоровье и общую культуру.
Инновационный характер экономики ведущих стран мира тесно сопряжен с бурным развитием
перманентно прогрессирующих « информационных технологий, с информационной революцией.
Последняя нашла выражение в появлении «новой экономики» новых типов компьютерных систем и их программного обеспечения, новых видов коммуникации, позволяющих кардинально преобразовать мировую торговлю и финансовый рынок, открывших небывалые возможности для научно-технического, коммерческого культурного и иного сотрудничества.
При становлении постиндустриального общества роль высококвалифицированного труда и творческой личности возрастает, и

[Back]