Проверяемый текст
Сидорин, Василий Викторович; Образовательная составляющая качества населения России (Диссертация 2005)
[стр. 31]

революцией.
Последняя нашла выражение в появлении «новой экономики» новых типов компьютерных систем и их программного обеспечения, новых видов коммуникации, позволяющих кардинально преобразовать мировую торговлю и финансовый рынок, открывших небывалые возможности для научно-технического, коммерческого, культурного и иного сотрудничества При становлении постиндустриального общества роль высококвалифицированного труда и творческой личности возрастает, и
одновременно усложняются связи между сферами подготовки кадров и производства в широком смысле.
Выявление механизмов этих связей и оценка растущей роли человеческого капитала в условиях инновационного развития * вызывали к жизни новую волну моделей экономического роста, исследующих его внутренние источники.
Эти модели эндогенного роста Р.
Лукаса и П.

Ромера.14 Р.
Лукас основной из этих источников видит в воспроизводстве человеческого капитала и его последующем воздействии на производство конечной продукции.
Таким образом, это двухсекторная модель, рассматривающая производство человеческого капитала как промежуточную продукцию.
Соответственно Лукас
выделает две стороны производительности затрат на образование: внутреннюю, связанную с созданием человеческого капитала, то есть с приобретением и накоплением знаний и опыта, и внешнюю связанную с выпуском конечной продукции.
В результате, в отличие от
линейной производственной функции Кобба-Дугласа, модель Лукаса в определенной мере учитывает нелинейные связи между факторами труда (его качеством) и физического капитала, производительность которых повышается по мере увеличения человеческого капитала.
Модель Лукаса позволяет найти траекторию равновесного роста, максимизирующую полезность затрат на образование (включая упоминавшиеся упущенные заработки) для индивида.
Одновременно можно определить
14 См.: Lucas R On the Mechanics of Economic Development // Journal of Monetary Economics July 1988; Romer P.
Endogenous Technological Change // Journal of Political Economy 1990 №5
[стр. 48]

t f i экономического развития страны.
Но в целом поддержка образования и квалификации дает синергетический эффект.
Особое значение эта синергетика имеет для инновационного развития экономики, основанного на непосредственных прямых и обратных связях между наукой, производством и подготовкой кадров, без чего невозможен непрерывный процесс разработки высоких технологий и продвижения на рынок новых видов продукции.
По вопросу состава человеческого капитала у экономистов нет единого мнения.
Так, Г.Беккер предлагает выделять в нем капитал образования (знания общие и специальные), капитал здоровья, капитал профессиональной подготовки (квалификация, навыки, производственный опыт), капитал миграции, а также обладание экономически значимой информацией и мотивацией к экономической деятельности.
Л.Туроу включает в человеческий капитал такие черты, как «уважение к политической и социальной стабильности».
В.Марцинкевич анализирует влияние на созидательный потенциал человека его активности, I ответственности, честности, коллективизма, коммуникабельности.
И.Ильинский предлагает выделять в человеческом капитале образование, здоровье и общую культуру.
Инновационный характер экономики ведущих стран мира тесно сопряжен с бурным развитием перманентно прогрессирующих « информационных технологий, с информационной революцией.
Последняя нашла выражение в появлении «новой экономики» новых типов компьютерных систем и их программного обеспечения, новых видов коммуникации, позволяющих кардинально преобразовать мировую торговлю и финансовый рынок, открывших небывалые возможности для научно-технического, коммерческого культурного и иного сотрудничества.
При становлении постиндустриального общества роль высококвалифицированного труда и творческой личности возрастает, и


[стр.,49]

l одновременно усложняются связи между сферами подготовки кадров и производства в широком смысле.
Выявление механизмов этих связей и оценка растущей роли человеческого капитала в условиях инновационного развития вызывали к жизни новую волну моделей экономического роста, исследующих его внутренние источники.
Эти модели эндогенного роста Р.Лукаса и П.Ромера.

Р.Лукас основной из этих источников видит в воспроизводстве человеческого капитала и его последующем воздействии на производство конечной продукции.
Таким образом, это двухсекторная модель, рассматривающая производство человеческого капитала как промежуточную продукцию.
Соответственно Лукас
выделяет две стороны производительности затрат на образование: внутреннюю, связанную с созданием человеческого капитала, то есть с приобретением и накоплением знании и опыта, и внешнюю связанную с выпуском конечной продукции.
В результате в отличие от
линеинои производственной функции Кобба-Дугласа, модель Лукаса в определенной мере учитывает нелинейные связи между факторами труда (его качеством) и физического капитала, производительность которых повышается по мере увеличения человеческого капитала.
Модель Лукаса позволяет найти траекторию равновесного роста, максимизирующую полезность затрат на образование (включая упоминавшиеся упущенные заработки) для индивида.
Одновременно можно определить
траекторию оптимального роста, максимизирующую полезность затрат на образование для всего общества.
Как и всякая иная, данная экономическая модель не свободна от упрощения реальных процессов Например, она предполагает совершенную взаимозаменяемость работников различных профессий.
Но на практике это невозможно.
В модели эндогенного экономического роста Ромера рассматривается возможность генерирования внутренних резервов

[Back]