Проверяемый текст
Сидорин, Василий Викторович; Образовательная составляющая качества населения России (Диссертация 2005)
[стр. 36]

общения, так как не вся информация поддается кодификации.
Существуют так называемые неявные знания, обмен которыми происходит только при прямых контактах в ходе совместных исследований.
Такие связи, приобретающие международный характер, резко интенсифицировались в последнее десятилетие как между университетами, фирмами и государственными исследовательскими центрами, так и между отдельными личностями учеными и специалистами.

По мере расширения глобальных информационных, финансовых, производственных сетей происходит формирование глобального рынка специалистов и ученых.
В отличие от иммиграции малоквалифицированных кадров,
которой государства ставят всевозможные преграды, приезд специалистов высшего уровня в авангардных областях науки и техники, как правило, приветствуется и поощряется странами реципиентами, получающими бесплатное приращение человеческого капитала.
Поскольку интеллектуальная миграция, или «утечка мозгов», идет в основном из экономически менее развитых стран в высокоразвитые, этот процесс усиливает экономическую поляризацию мира, нанося огромный ущерб странам-донорам.
В экономической теории понятие человеческого капитала связывается с тем выигрышем, который может быть получен индивидуумом и семьей за счет образования, квалификации, трудовых навыков, специальных и общих 9П знаний.
Эти приобретения как дополнительные возможности могут быть использованы во благо семьи, те есть для повышения или сохранения ее благосостояния, социального статуса и качества жизни.
Приращение человеческого капитала, естественно, всегда сопряжено с определенными издержками 21 «Анализ человеческого капитала исходит из предпосылки, что принимая решение о своем образовании и профессиональной подготовке, медицинском обеспечении и других формах пополнения знаний и улучшения здоровья,2021 20 Жеребин В.М , Алексеева О А , Землянская В Н Ресурсный потенциал стадий жизненного цикла семьи // Вопросы статистки, 2005, №8, С 33-45.
21Becker G.S.
Human Capital A Theoretical and Empirical Analysis, with Special Reference to Education 2nded ; L , University of Chicago Press, 1983.
[стр. 53]

так называемые неявные знания, обмен которыми происходит только при прямых контактах в ходе совместных исследований.
Такие связи, приобретающие международный характер, резко интенсифицировались в последнее десятилетие как между университетами фирмами и государственными исследовательскими центрами, так и между отдельными личностями —учеными и специалистами.

К тому же необходимо учитывать, что доступ к информации определяется социально-экономическими факторами.
Но доступ к этому глобальному полю для различных регионов мира и категории граждан крайне не одинаков.
Возьмем, к примеру, распространение Интернета.
В 2001 г., по оценкам М * возрастет до 1 млрд., а к 2010 г.
до 2 млрд.
Но, по данным на конец 90х годов, 88% пользователей жили в развитых странах, на долю которых щ приходится лишь 15% населения мира.
Более половины их было сосредоточено только в США и Канаде.
К 2001 г.
Этот показатель сократился до 40% из-за ускоренного роста числа пользователей в Западной Европе и Юго-Восточной Азии.
По мере расширения глобальных информационных, финансовых, производственных сетей происходит формирование глобального рынка специалистов и ученых.
В отличие от иммиграции малоквалифицированных кадров,
который государства ставят всевозможные преграды, приезд специалистов высшего уровня в авангардных областях науки и техники, как правило приветствуется и поощряется странами-реципиентами получающими бесплатное приращение человеческого капитала.
Интеллектуальная миграция, или «утечка мозгов», идет в основном из экономически менее развитых стран в высокоразвитые.

Следует отметить, что инвестирование человеческого капитала имеет особенности.
В исследованиях ряда авторов (см.
51; 66; 92) отмечается, что: отдача от инвестиций в человеческий капитал непосредственно зависит от срока жизни его носителя;

[Back]