Проверяемый текст
Попов, Михаил Витальевич; Домашнее хозяйство: эволюционно-функциональный подход (Диссертация 2003)
[стр. 42]

% сельскохозяйственным и ремесленным типами производства преобладали, объединяя в себе до 3Л русского населения.
Городские же домохозяйства были представлены семьями рабочих и служащих.
В этот период можно выделить три основных течения: неонародническая школа (Н.
Макаров, А.
Чаянов), изучавшая и защищавшая мелкое и среднее крестьянство; буржуазное направление (Н.
Бухарин, Н Кондратьев), изучавшее крестьянство и его связь с крупным промышленным производством; марксистская школа (В.
Ленин, В.
Милютин, и другие), отражавшая
преимущественно интересы пролетариата.
А.
Чаянов в работе «Организация крестьянского хозяйства» подвергает глубокому анализу все факторы, влияющие на функционирование и развитие хозяйствующей семьи, которую он не отделяет от домохозяйства.
В исследованиях А.
Чаянова необходимо отметить наличие такого интересного направления как анализ «самоэксплуатации трудовых сил» крестьянской семьи.

Для понимания сущности самоэксплуатации им дается * сравнение производства продукции в семейном и капиталистическом хозяйствах.
Очевидно, что при понижении стоимости товара капиталист быстрее откажется от производства, так как не
получает прибыли и не сможет оплатить труд рабочих по фиксированной ставке, в то время как крестьянин не подсчитывает свой заработной платы и, поэтому, готов трудиться при минимальной годовой оплате.
Вместе с тем, автором почти не затрагиваются сберегательная и потребительская функция домохозяйства.
Дальнейший процесс обобществления производства в России направил экономическую мысль на исследование домашнего хозяйства как личной собственности
и ее разновидности личного подсобного хозяйства.
Параллельно этому, в социологии исследовалась семья и ее воспроизводственная функция.
[стр. 19]

* сельскохозяйственным и ремесленным типами производства преобладали, объединяя в себе до 3/4 русского населения.
Городские домохозяйства были представлены семьями рабочих и служащих.
Приняв такое деление, мы рассмотрим взгляды экономистов того времени.
Здесь можно выделить три основных течения этого периода: неонародническая школа (А.Чаянов, Н.Макаров), изучавшая и защищавшая мелкое и среднее крестьянство; буржуазное направление (Н.Кондратьев, Н.Бухарин), изучавшее крестьянство и его связь с крупным промышленным производством; марксистская школа (В.Ленин, В.Милютин, и другие), отражавшая ♦ ё ч преимущественно интересы пролетариата.
В первую очередь, рассмотрим взгляды А.Чаянова, который внес огромный вклад в теорию сельскохозяйственного производства, обобщив исследования таких экономистов-аграрников, как: А.Болотов, Д.Шелехов, А.Скворцов, В.Косинский, Н.Черненков, А.Фортунатов [159].
Также определенное влияние на его деятельность оказали воззрения А.Челинцева, Н.Макарова, А.Рыбникова.
Можно выделить три объекта экономических исследований А.Чаянова: <1 семейное хозяйство, сельские кооперативы, аграрная отрасль в целом.
Соответственно формируются и три составные части его теории: семейнотрудовая концепция, учение о кооперации и модель аграрной отрасли в целом.
В каждой из них рассматривается не только объект сам по себе, но и методы его регулирования и оптимизации.
Наибольший интерес автора вызвал труд “Организация крестьянского хозяйства”, в котором подвергаются глубочайшему анализу все факторы, влияющие на функционирование и развитие хозяйствующей семьи.
А.Чаянов не отделяет семью от домохозяйства, что следует из цитаты: прежде всего, что понятие семьи, в особенности в крестьянском быту, далеко не всегда бывает тождественно биологическому понятию, лежащему в его основе, и дополняется в своем содержании рядом осложняющих хозяйственных и бытовых элементов”[161, с.210].
Любопытно, что автор приводит и другую трактовку: итак, например, русская земская статистика, пытавшаяся при проведении

[стр.,21]

труда, говоря иначе, годовой оплатой труда хозяйствующей семьи, затраченного в сельском хозяйстве и на промыслах”[161, с.251].
Таким образом, практически полностью упускается из вида труд, затраченный на воспитание детей, приготовление пищи, стирку белья и другие, достаточно трудоемкие, хозяйственно-бытовые функции.
В исследованиях А.Чаянова необходимо отметить наличие такого интересного направления, как анализ самоэксплуатации трудовых сил крестьянской семьи.

Здесь учитываются: степень напряжения годовой работы, производительность каждой затраченной единицы труда, различие хозяйственных периодов и другие.
Для понимания сущности самоэксплуатации 9 дается сравнение производства продукции в семейном и капиталистическом хозяйствах.
Очевидно, что при понижении стоимости товара капиталист быстрее откажется от производства, так как не
получит прибыли и не сможет оплатить труд рабочих по фиксированной ставке, в то время как крестьянин не подсчитывает своей заработной платы и поэтому готов трудиться при минимальной годовой оплате.
На основании рассмотренных нами суждений А.Чаянова по вопросу семьи и семейного хозяйства можно отметить, что его подход к производству ♦ продукции в рамках домохозяйства практически не отличается от анализа работы крупного предприятия, то есть составляется бюджет, считаются доходы и затраты капитала, труда, степень использования земли, но не учитывается хозяйственно-бытовая функция домашнего хозяйства.
Также автором почти не затрагиваются сберегательная и потребительская функции домохозяйства.
Следует заметить, что выше отмеченным аспектам посвящены труды другого русского философа-экономиста, относящегося уже к другому направлению, Н.Бухарина, который связывал уровень развития государства и промышленного производства в нем с обогащением всех слоев крестьянства.
Таким образом, платежеспособность домохозяйства должна напрямую влиять на потребительский и производительный (то есть на средства производства) спрос, что подтверждает важность накопления в крестьянском хозяйстве.


[стр.,25]

Здесь ситуация характеризуется тем, что товаром становится не продукт, а рабочая сила, то есть мелкое товарное производство в промышленности сопровождается появлением наемных рабочих и кустарей, работающих на скупщиков.
5) “Мелкобуржуазное (торговое) земледелие соединяется с мелкобуржуазными промыслами (мелкое товарное производство в промышленности, мелкая торговля и пр.)”.
Отличие подобной формы состоит в том, что мелкобуржуазные отношения охватывают как промышленность, так и земледелие.
6) “Наемная работа в земледелии соединяется с наемной работой в промышленности”[87, с.378].
Выделенные В.Лениным формы соединения земледелия с промыслами для мелких хозяйств (домохозяйств) отличаются высокой степенью адекватности и учитывают все проявления производственной функции: отмечены как выражающие собой хозяйственный строй с господством натурального хозяйства, так и показывающие высокое развитие капитализма.
Также, есть и ряд переходных ступеней между ними.
Дальнейший процесс обобществления производства в России направил экономическую мысль на исследование домашнего хозяйства как личной собственности
(владение, пользование, распоряжение) и ее разновидности личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Вместе с тем, в социологии исследовалась семья и ее воспроизводственная функция.
В послевоенный период и до начала 90-х годов среди экономистов и социологов данную проблему разрабатывали: А.Бутенко, Э.Васина, А.Вишневский, Е.Владимирский, В.Григоровский, А.Карапетян, И.Павлова, Н.Римашевская, О.Сазонова, С.Струмилин, Н.Макаров, Н.Фигуровская, А.Харчев, Г.Шмелев.
В наиболее систематизированном виде данная проблема была исследована в Е.Владимирским.
В работе “Личная собственность в системе производственных отношений социалистического общества” он отмечает, что домашнее хозяйство

[Back]