Проверяемый текст
Попов, Михаил Витальевич; Домашнее хозяйство: эволюционно-функциональный подход (Диссертация 2003)
[стр. 45]

* * которой отвлеклась стандартная неоклассическая теория.
Важнейшей характеристикой внешних условий, с которыми сталкивается домохозяйство, признается неопределенность высокие трансакционные издержки,
неопределенные права собственности, ненадежные контракты.
Таким образом, неоинституциональныи подход выводит важнейшую поведенческую предпосылку, а именно, ограниченную рациональность.
Теоретическим направлением, использующим иные модели окружающего мира и человека в нем, является кейнсианская макроэкономика.
Данный уровень исследования предполагает изучение домохозяйств с позиции их двойственной роли в экономике: как основных поставщиков всех экономических ресурсов и как основной расходующей группы в национальном хозяйстве.
Могут быть рассмотрены в совокупности доходы, потребление и сберегательное поведение домохозяйств, взаимоотношения с государством, адаптация к изменяющимся условиям хозяйствования.

Следует отметить, что в экономической теории микрои макроэкономические аспекты поведения домашних хозяйств тесно взаимосвязаны и могут разграничиваться лишь с определенной долей условности.
Домашнее хозяйство в современной рыночной экономике вызывает интерес как отечественных, так и зарубежных ученых.
В работах социально-демографической направленности, домашнее хозяйство представлено как универсальная учетно-статистическая единица.
Как отмечают социологи, для действительных оценок уровня жизни и благосостояния населения необходимо ориентироваться не на среднестатистического гражданина, как это было ранее, а на отдельные домохозяйства с их среднедушевыми оценками.
Теоретическому анализу домашнего хозяйства, как статистической единицы, посвящены работы Г.
Арбузовой, В.
Бобкова, А.
Волкова, Г.
Горбея, В.
Майера и других.
[стр. 45]

индивидов, образующих это хозяйство.
Во-вторых, институциональная теория уделяет значительное внимание внутренней структуре домохозяйства, мотивам его образования, целям деятельности.
В-третьих, домохозяйство описывается как хозяйствующий субъект, действующий в определенной институциональной среде, от особенностей которой отвлеклась стандартная неоклассическая теория.
Важнейшей характеристикой внешних условий, с которыми сталкивается домохозяйство, признается неопределенность, высокие трансакционные издержки,
нечетко определенные права собственности, ненадежные контракты.
Перечисленные проявления дают более реальную картину поведения домохозяйств, что, однако, не позволяет строить логически безупречные оптимизационные модели.
В подтверждение приведенного положения обратимся к суждениям представителя “эволюционной экономики” Дж.Ходжсона, который учитывает воздействие институциональных и других нерыночных факторов на поведение экономических агентов.
Так, он обращает внимание на игнорирование значений процедур и правил, которые сознательно или несознательно используются экономическими М .
i t агентами в процессе принятия решении: ...в течение десятилетии экономисты практически не анализировали подлинные процессы, управляющие действиями и решениями, предполагая, что таинственные силы “естественного отбора” подтвердят “правильный прогноз” человеческого поведения, базирующийся на “экономической” оценке, то есть поведения агента, механически запрограммированного на максимизацию некоторой объективной функции.
* Повсеместная распостраненность привычек и правил превращает оптимизацию в специальный случай из более широкого класса проблем принятия решений”[158, с.39].
Дж.Ходжсон приводит классификацию ситуаций, когда домашнее хозяйство не может быть оптимизатором [158, с.40]:

[стр.,49]

свойств объекта обмена и издержек обеспечения прав и принуждения к их соблюдению.
Эти издержки оценки и принуждения служат источником социальных, политических и экономических институтов.
"Институты, наряду со стандартными ограничениями, описываемыми экономической теорией, формируют возможности, которыми располагают члены общества.
Организации создаются для того, чтобы использовать эти возможности, и по мере своего развития организации изменяют институты."[108,с.23] Теоретическим направлением, использующим иные модели окружающего мира и человека в нем, является кейнсианская макроэкономика.
Данный уровень исследования предполагает изучение домохозяйств с позиции их двойственной роли в экономике: как основных поставщиков всех экономических ресурсов и как основной расходующей группы в национальном хозяйстве.
Могут быть рассмотрены в совокупности доходы, потребление и сберегательное поведение домохозяйств, взаимоотношения с государством, адаптация к изменяющимся условиям хозяйствования.

Основой макроэкономического анализа является модель кругооборота национального дохода (рисЛ).
Потребительские расходы Рис.1.
Модель кругооборота национального дохода.
Источник: Словарь по экономике.
Пер.
с англ.
Под ред.
П.Ватника.
СПб.: Экономическая школа.
1998.
с.
292.


[стр.,52]

1.3 Домашнее хозяйство как объект исследования в современной экономике: определение понятия, классификация, функции.
Последнее десятилетие уходящего века это период серьезных преобразований на пути становления в России экономики рыночного типа.
Одной из главных предпосылок реформирования экономики является изменение роли и поведения основных участников рыночного процесса, в том числе и домохозяйств.
Домашние хозяйства, которых в России по данным последних переписей населения насчитывается примерно 50 млн., оказались в зоне возросшего внимания со стороны социально-демографической и экономической теории [44, 9 с.359].
В исследованиях социально-демографического характера домашнее хозяйство представлено как универсальная учетно-статистическая единица.
Как отмечают социологи, для действительных оценок уровня жизни и благосостояния населения необходимо ориентироваться не на среднестатистического гражданина, как это было ранее, а на отдельные * домохозяйства с их среднедушевыми оценками.
Теоретическому анализу домашнего хозяйства как статистической единицы посвящены работы Г.
Арбузовой, В.
Бобкова, А.
Волкова, Г.
Горбея, В.
Майера и других.

С 1994 года российская статистика перешла на критерии и определения, соответствующие международным рекомендациям.
Было принято следующее развернутое определение домохозяйства: “Домохозяйством считается: а) два человека и более, проживающие постоянно в жилом помещении или части жилого помещения и совместно обеспечивающие себя пищей и всем необходимым для жизни, ведущие общее хозяйство, то есть полностью или частично объединяющие или расходующие свои средства; б) один человек, постоянно проживающий в жилом помещении или части жилого помещения и обеспечивающий себя всем необходимым для жизни, не

[Back]