Проверяемый текст
Попов, Михаил Витальевич; Домашнее хозяйство: эволюционно-функциональный подход (Диссертация 2003)
[стр. 48]

Анализируя место и роль домохозяйства в современной российской экономике через выполняемые им функции потребительскую, сберегательную, воспроизводственную, производственную можно выделить следующие особенности.
Во-первых, необходимым условием функционирования рыночного механизма является выполнение домохозяйствами потребительской функции.
На наш взгляд,
она выступает теоретической основой теории потребления.
Не менее важным является выявление особенностей потребительского поведения домашних хозяйств в период реформирования экономики.
Этап реформирования наряду с положительными результатами достижением
насыщенности рынка потребительскими товарами, расширением их % ассортимента и доступности породил трудности иного типа, такие, как инфляция, высокие цены на товары повседневного спроса, обнищание значительной части населения, резкая дифференциация в области потребления.
Во-вторых,
в наиболее тесной связи с потребительской, находится сберегательная функция.
Исследование
данной функции позволяет выделить ряд мотивов образования сбережений домашними хозяйствами: а) удовлетворение потребностей, расходы на которые выходят за пределы денежных средств, остающихся после удовлетворения наиболее настоятельных текущих потребностей; б) создание определенных сумм денежных резервов на всякого рода непредвиденные случаи; в) необходимость обеспечения будущего детей; г) желание сохранить сложившийся уровень и структуру потребления после выхода на
пенсию.
Реализация сберегательной функции имеет особое значение для современной экономики России, которая испытывает существенный дефицит инвестиционных ресурсов.
[стр. 94]

скудности ассортимента и низком качестве продуктов питания, отказе от многих необходимых товаров и медикаментов, платных бытовых услуг.
Следует отметить, что за последние годы положение в сфере потребления несколько изменились в лучшую сторону и можно констатировать, что по сравнению с дореформенным периодом с присущим ему дефицитом и неудовлетворенным спросом на товары и услуги, но с относительно невысокими потребительскими ценами и развитыми функциями общественных фондов потребления, этап реформирования, наряду с положительными результатами достижением насыщенности рынка потребительскими товарами, расширением их ассортимента и доступности, породил трудности иного типа, такие, как инфляция, высокие цены на товары повседневного спроса, обнищание значительной части населения[133, с.153].
К негативным последствиям реформирования экономики следует отнести и резкую дифференциацию в области потребления.
В то время как характеристики потребления высокодоходных групп достигли недоступных ранее западных стандартов, для низкодоходных семей даже обеспечение нормальным питанием стало проблемой.
При этом важно подчеркнуть, что если к высокодоходным можно было отнести лишь незначительную часть семей, то за чертой бедности в рассматриваемом периоде находилось в среднем до одной трети населения.
В наиболее тесной связи с потребительской находится
функция.
Изучение сберегательного поведения домохозяйств имеет длительную историю.
Одно из первых исследований, посвященных установлению зависимости сбережений домохозяйств от различных факторов, предпринял С.Кузнец [179].
В своей работе он на основе информации различных выборочных обследований, проведенных в США в 30-50-х годах прошлого века, построил кривую зависимости общего размера сбережений домохозяйств от величины их дохода.
Им было обнаружено, что для домохозяйств с общим доходом ниже, чем половина среднего дохода в обследуемой совокупности, характерно

[стр.,111]

Ill ш Внешняя и внутренняя формы производственной функции тесно взаимосвязаны, и соотношение между ними, как нам представляется, будет зависеть от факторов, формирующихся как на макро, так и на микроуровне.
В рамках проводимого нами исследования, мы попытаемся проследить подобные взаимосвязи на уровне региона.
Рассмотрение функциональных проявлений экономической деятельности домашних хозяйств позволяет сделать следующие выводы: во-первых, необходимым условием функционирования рыночного механизма является выполнение домохозяйствами потребительской функции.
На наш взгляд,
в теоретическом аспекте она выступает составным элементом теории потребления, которая представлена как в работах западных экономистов (У.Джевонса, Х.Лейбенстайна, Ж.Дюпюи, Дж.Хикса, Р.Аллена, К.Ланкастера, М.Фридмена, Э.Энгеля), так и российских ученых (В.Швыркова, К.Вальтуха, А.Карапетяна, В.Бредова, А.Левина, П.Олдака).
Не менее важным является выявление особенностей потребительского поведения домашних хозяйств в период реформирования экономики.
Этап реформирования наряду с положительными результатами достижением
насыщенности рынка потребительскими товарами, расширением их ассортимента и доступности, породил трудности иного типа, такие, как инфляция, высокие цены на товары повседневного спроса, обнищание значительной части населения, резкая дифференциация в области потребления; во-вторых, в наиболее тесной связи с потребительской, находится сберегательная функция.
Исследование данной функции позволяет выделить ряд мотивов образования сбережений домашними хозяйствами: а) удовлетворение потребностей, расходы на которые выходят за пределы денежных средств, остающихся после удовлетворения наиболее настоятельных текущих потребностей; б) создание определенных сумм денежных резервов на всякого рода непредвиденные случаи; в) необходимость обеспечения будущего детей; г) желание сохранить сложившийся уровень и структуру потребления после выхода на
заслуженный отдых.


[стр.,148]

Реальная социально-экономическая ситуация, заставляя домашние хозяйства адаптироваться к тем или иным условиям, трансформирует традиционные формы выделенных функций, стимулируя их новые проявления.
IV.
При рассмотрении функциональных проявлений экономической деятельности домашних хозяйств выявлены следующие особенности: необходимым условием функционирования рыночного механизма является выполнение домохозяйствами потребительской функции.
На наш взгляд,
в теоретическом аспекте она выступает составным элементом теории потребления, которая представлена как в работах западных экономистов (У.Джевонса, Х.Лейбенстайна, Ж.Дюпюи, Дж.Хикса, Р.Аллена, К.Ланкастера, М.Фридмена, Э.Энгеля), так и российских ученых (В.Швыркова, К.Вальтуха, А.Карапетяна, В.Бредова, А.Левина, П.Олдака).
Не менее важным является выявление особенностей потребительского поведения домашних хозяйств в период реформирования экономики.
Этап реформирования наряду с положительными результатами достижением
насыщенности рынка потребительскими товарами, расширением их ассортимента и доступности, породил трудности иного типа, такие, как инфляция, высокие цены на товары повседневного спроса, обнищание значительной части населения, резкая дифференциация в области потребления; в наиболее тесной связи с потребительской находится сберегательная функция, исследование которой позволяет выделить ряд мотивов образования сбережений домашними хозяйствами: а) удовлетворение потребностей, расходы на которые выходят за пределы денежных средств, остающихся после удовлетворения наиболее настоятельных текущих потребностей; б) создание определенных сумм денежных резервов на всякого рода непредвиденные случаи; в) необходимость обеспечения будущего детей; г) желание сохранить сложившийся уровень и структуру потребления после выхода на заслуженный отдых.

[Back]