Проверяемый текст
Попов, Михаил Витальевич; Домашнее хозяйство: эволюционно-функциональный подход (Диссертация 2003)
[стр. 50]

активные формы, к которым можно отнести индивидуально-трудовую и частнопредпринимательскую торговлю, фермерство и другие.
деятельность,
индивидуально-семеиную Выделенные формы производственной функции тесно взаимосвязаны и соотношение между ними зависит от факторов, формирующихся как на макро, так и на микроуровне.
Предпринятая в исследовании попытка определить специфику развития домашних хозяйств с учетом особенностей
переходной экономики России позволила выявить ряд взаимосвязей.
1.
Функциональная структура домашних хозяйств находится в тесной
V развития страны регионов в частности; 2.
Анализ статистических данных показал формирование новых отношении рыночного типа кардинально изменило характер жизнедеятельности домашних хозяйств.
Часть из них продолжает жить в условиях сложившегося стереотипа экономического поведения, * приспособленного к командно-административной системе.
Другая часть, которая постоянно увеличивается, особенно за счет вновь
формирующихся домашних хозяйств, адаптируясь к новым условиям, активизировала свое экономическое поведение, что, прежде всего, проявилось в расширении производственной функции.
Наряду с
традиционными проявлениями сюда можно отнести занятость на государственных предприятиях и организациях, производство продуктов питания внутри домохозяйства (которое в основном осуществляется в подсобном хозяйстве, дачных участках), стали развиваться новые формы —занятость на частных предприятиях, самозанятость, вторичная занятость, сдача в аренду жилых помещений, зданий, дач, земельных участков, предметов длительного пользования.
3.
Исследование функциональных проявлений домашнего хозяйства
в субъектах хозяйствования с различным экономическим потенциалом показало, »
[стр. 117]

условиях сложившегося стереотипа экономического поведения, приспособленного к командно-административной системе.
Другая часть, которая постоянно увеличивается, особенно за счет вновь формирующихся домашних хозяйств, адаптируясь к новым условиям, активизировала свое экономическое поведение, что прежде всего проявилось в расширении производственной функции.
Наряду с
ее традиционными проявлениями, к которым можно отнести занятость на государственных предприятиях и в организациях, производство продуктов питания внутри домохозяйства (которая в основном осуществляется в подсобном хозяйстве, дачных участках), стали развиваться новые формы занятость на частных предприятиях, самозанятость, вторичная занятость, лизинг домашних хозяйств, т.е.
сдача в аренду жилых помещений, дач, земельных участков, предметов длительного пользования.
Так, если в 1995г.
в Краснодарском крае число занятых на государственных и частных предприятиях существенно не различалось, то в 2001году в частном секторе экономики было занято в 1,7 раза больше, чем в государственном.
Изменилась и структура денежных доходов населения.
На начало реформ в Краснодарском крае на оплату труда приходилось 64,6 % от общего объема денежных доходов, в 1995г.
33,2%, в 2001г.
37,4%; доходы от предпринимательской деятельности к 2001г.
стабилизировались на уровне 13,8%.
Постоянно растут прочие доходы, включая скрытую заработную плату.
В то же время на республики Северного Кавказа приходится самый высокий процент социальных выплат в структуре денежных доходов населения8.
Определенный вклад в формирование собственных доходов домашних хозяйств вносит малое предпринимательство.
В Краснодарском крае и Ростовской области функционирует самое большое число малых предприятий: на конец 2001г.
20,5 тыс.
и 25 тыс.
соответственно.
Около половины организовано в торговле и общественном питании; остальные в промышленности, по производству комплектующих изделии для крупного

[стр.,124]

колеблется от 47,3% до 49,7% в потребительских расходах домашних хозяйств, в то время как по наименее развитым регионам составляет всего лишь 23,6%.
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы: во-первых, функциональная структура домашних хозяйств находится в тесной связи со сложившимся уровнем экономического развития регионов; во-вторых, статистические данные по Южному федеральному округу показали, что формирование новых отношений рыночного типа кардинально изменило характер жизнедеятельности домашних хозяйств.
Часть из них продолжает жить в условиях сложившегося стереотипа экономического поведения, приспособленного к командно-административной системе.
Другая часть, которая постоянно увеличивается, особенно за счет вновь
формирующихся домашних хозяйств, адаптируясь к новым условиям, активизировала свое экономическое поведение, что прежде всего проявилось в расширении производственной функции.
Наряду с
ее традиционными проявлениями, к которым можно отнести занятость на государственных предприятиях и в организациях, производство продуктов питания внутри домохозяйства (которая в основном осуществляется в подсобном хозяйстве, дачных участках), стали развиваться новые формы занятость на частных предприятиях, самозанятость, вторичная занятость, лизинг домашних хозяйств, т.е.
сдача в аренду жилых помещений, дач, земельных участков, предметов длительного пользования; в-третьих, исследование функциональных проявлений домашнего хозяйства различным называемых регионах "донорах", в им потенциалом, показало, что в так наибольшей степени проявляют себя внешняя производственная и потребительская функции, в то время как в "дотационных" потребительская функция значительно искажена, внешняя производственная слабо развита и домашнее хозяйство вынуждено опираться на внутреннюю производственную деятельность, либо надеяться на помощь со стороны государства.


[стр.,149]

Реализация сберегательной функции имеет особое значение для современной экономики России, которая испытывает существенный дефицит инвестиционных ресурсов; не менее важной является воспроизводственная функция, так как именно на уровне домохозяйства формируется мчеловеческий капитали (осуществляются вложения в профессиональный или, в широком смысле, социальный потенциал общества).
Для домашних хозяйств России данная функция более актуальной начиная с 1992 года, отмечается сокращение численности населения; одной из главных, выступает производственная функция домохозяйства, которую, на наш взгляд, можно рассмотреть в двух аспектах: как внешнюю, когда речь идет о предоставлении со стороны домашних хозяйств факторов производства на рынки ресурсов, так и внутреннюю (хозяйственно-бытовая деятельность).
Внешняя производственная функция может принимать пассивные формы в виде выполнения условий договора найма рабочей силы и активные формы, к которым можно отнести индивидуально-трудовую и частнопредпринимательскую торговлю, фермерство и другие.
деятельность,
индивидуально-семейную выделенные формы производственной функции тесно взаимосвязаны и соотношение между ними, как нам представляется, будет зависеть от факторов, формирующихся как на макро, так и на микроуровне.
V.
Предпринятая в исследовании попытка определить специфику развития домашних хозяйств с учетом особенностей
регионов позволила выявить ряд взаимосвязей: функциональная структура домашних хозяйств находится в тесной связи со сложившимся уровнем экономического развития регионов; статистические данные показали, что формирование новых отношений рыночного типа кардинально изменило характер жизнедеятельности домашних хозяйств.
Часть из них продолжает жить в условиях сложившегося стереотипа экономического поведения, приспособленного к командно-административной

[Back]