Проверяемый текст
Григорьев, Иван Валериевич; Формирование потребительского поведения: экономико-философский аспект (Диссертация 2004)
[стр. 78]

богатства, материального благосостояния общества, затем с точки зрения распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей, а также рационального принятия решений.
Потребление домохозяйств напрямую зависит от его доходов и сбережений.
На основе анализа уровня сбережений домохозяйств можно сделать выводы об его общем благосостоянии.
Поэтому в рамках диссертационного исследования необходимо рассмотреть проблемы формирования и использования сбережений.
* 2.3.
Сбережения: проблемы формирования и использования * В системе национальных счетов (СНС) ООН доходы и сбережения являются ключевыми факторами, определяющими уровень и качество жизни населения.
Домашнее хозяйство в соответствии с принципами СНС является основной единицей экономического и социального анализа.
Поэтому оценка доходов, расходов и сбережений относится в основном к домашним хозяйствам и проводится на микроуровне (домохозяйство, личный доход) и макроуровне (общество в целом, регион).
К числу обобщающих показателей для этих целей относятся: система потребительских бюджетов, предназначенная для оценки положения отдельных социальных слоев или групп, различных типов семей, региональных или национальных особенностей потребления и др.; прожиточный минимум, рассчитываемый по разным методикам для различных условий; доходы домохозяйств; расходы домохозяйств; сбережения домохозяйств.
В настоящий момент не существует научно устоявшегося понятия сбережений.
В бытовом смысле термин «сбережения» используется для обозначения части денежных средств, которая осталась не потребленной в анализируемом периоде.
Такой подход к определению сбережений можно «
[стр. 54]

^яг 54 Д.
Стиглиц, к.
Эрроу, М.
Порат, И.
Масуда, др.), «третьей волны» (О.
Тоффлер) и др., которые стремятся найти новое терминологическое обозначение будущего общества, но близки постиндустриалистам в главных концептуальных положениях [55, с.
34].
Основой концепции постиндустриального общества является оценка нового социума как резко отличающегося от индустриального и доиндустриального уменьшением роли материального производства и возрастанием сферы услуг, информации, иным характером человеческой деятельности, изменившимися типами ресурсов.
Один из важнейших его признаков — ключевая роль личностных качеств человека, обусловленная способностью усваивать информацию и генерировать новое знание.
Это — творческий, обладающий развитым интеллектом индивид.
Основные мотивы его деятельности носят нематериальный характер, так как материальные потребности удовлетворены.
Творчество становится абсолютно необходимым как для развития самого процесса производства, так и для адекватного усвоения его результатов [55, с.
237].
Одна из черт образа человека будущего постэкономического общества — его новая, нематериалистическая мотивация.
Повышение материального благосостояния создает предпосылки для перехода от традиционных материальных ценностей к ценностям внутреннего интеллектуального роста и развития.
Таким образом, по мере развития предмета экономической теории «человек потребляющий» рассматривался сначала сквозь призму проблемы богатства, материального благосостояния общества, затем с точки зрения распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей, а также рационального принятия решений.
Уточним на основании вышеизложенного в первой главе определения категорий "потребность" и "благо" и представим соотношение между ними.

[Back]