Проверяемый текст
Фролова Тамара Ивановна; Социально-гигиенические и медико-организационные факторы, определяющие доступность медицинской помощи, и пути их коррекции (Диссертация 2004)
[стр. 34]

цинских услуг.
И.С.Черепанова [175] излагает методические основы и формы обучения медицинских работников.
Таким образом, проведенный анализ исследований отечественных и зарубежных авторов показал, что несмотря на рекомендации ВОЗ о подходе к качеству медицинской помощи как совокупности свойств, о приоритетном выделении такого свойства как безопасность медицинских услуг остаются практически не разработанными методическая и организационная основа экспертизы состояния этого свойства.
Однако, если следовать квалиметрическому подходу, чтобы управлять качеством медицинской помощи его необходимо измерить, а для этого следует формализовать его свойства (индикаторы), выразить их при помощи количественных показателей.
При этом, отмечено, что хотя значительное число авторов пыталось выити на количественное измерение качества медицинской помощи, в том числе в форме интегральной оценки, ими не учитывалось многообразие его характеристик и их параметров, а, следовательно, не обеспечивался системный подход к изучаемой проблеме.
В
то же время необходимость данных исследований определяется выявленными фактами нанесения ущерба состоянию здоровья потребителей при оказании медицинских услуг, о чем свидетельствуют результаты анализа жалоб, опроса потребителей, материалы судебно-медицинских экспертиз, патологоанатомических экспертиз.
В выполненных единичных исследования безопасности медицинских услуг практически не рассматривается такая сторона безопасности их оказания как нанесение ущерба здоровью производителей этих услуг, хотя имеются исследования, свидетельствующие о формировании профессиональных заболеваний медицинских работников.
Отсутствует информация о прогностической значимости факторов, определяющих состояние безопасности медицинских услуг со стороны потребителей и производителей, различиях при услугах разного профиля.
Все это определило цель и задачи исследования.
[стр. 28]

этом, отмечено, что хотя значительное число авторов пыталось выйти на количественное измерение качества медицинской помощи, в том числе в форме интегральной оценки, ими нс учитывалось многообразие его характеристик и их параметров, а, следовательно, не обеспечивался системный подход к изучаемой проблеме.
Выявляемые
дефекты в технологических процессах при лечении больных [63] не дифференцировались по свойствам качества .
Таким образом, значимость изучения проблемы качества медицинской помощи определяется сохраняющимся научным интересом на протяжении многих лет.
Отмечено ,что ряд исследователей и экспертов, в том числе ВОЗ, высказались о возможности подхода к понятию качества медицинской помощи как совокупности свойств.
Однако,
несмотря на многочисленность проведенных научных исследований по проблемам качества медицинской помощи, отсутствуют исследования, касающиеся обоснования дифференцированных подходов к экспертизе качества медицинских услуг, исходя из понятия его как совокупности свойств, что определило отсутствие методик получения интегральной оценки качества и методик дифференцированной экспертизы его свойств.
В ряде исследований отмечена значимость для обеспечения качества .медицинской помощи факторов, возникающих со стороны медицинской среды, самих производителей медицинских услуг, а также факторов, возникающих со стороны потребителей этих услуг.
Предложены различные организационные формы и технологии коррекции ряд факторов, в том числе за счет усиления роли государства, развития внутри и вневедомственного контроля качества медицинской помощи, однако в проведенных исследованиях факторы не рассматривались применительно к отдельным свойствам качества, отсюда определено отсутствие информации о значимости того или иного фактора при разных свойствах качества.
Анализ состояния проблемы экспертизы качества медицинской помощи с позиций возможного выделения его свойств показал, что практически несмотря на значительный объем исследований, имеется информация о со28

[Back]