Проверяемый текст
Фролова Тамара Ивановна; Социально-гигиенические и медико-организационные факторы, определяющие доступность медицинской помощи, и пути их коррекции (Диссертация 2004)
[стр. 89]

медицинских услуг, получаемых ентами, оказывает влияние принадлежность пациента к той или иной возрастной группе.
Достоверно чаще (р<0,05) отмечены
высокая степень снижения свойства у пациентов старшего возраста, по сравнению с группой больных молодого возраста (31,2 и 17,8 сл.на 100 случаев соответственно).
Выявлено, что вероятность нарушения принципа
безопасности медицинской помощи выше при нарастании тяжести состояния больного.
Так, при оказании медицинской помощи больным, имеющим состояние средней тяжести, частота
высокого снижения данного свойства была достоверно выше (р<0,05), чем при лечении пациентов, находящихся в удовлетворительном состоянии (28,8 и 14,4 сл.
на 100 случаев соответственно).
При анализе влияния
такого фактора как наличие у пациента физических дефектов и состояний, нарушающих контакт с врачом (нарушение слуха и зрения, психические расстройства, нарушение сознания, алкогольное опьянение), выявлено, что частота нарушения
безопасности оказания медицинских услуг выше.
Об этом свидетельствует тот факт, что в случаях с наличием физических ограничений частота
высокого снижения безопасности была достоверно выше (р<0,05), чем при их отсутствии (23,4 и 8,8 дефектов на 100 случаев соответственно).
На уровень
безопасности оказания медицинских услуг, как показали полученные данные, оказывает влияние уровень информированности пациентов об услугах и правах при их получении.
Отмечено, что низкий уровень информированности может
препятствовать полной реализации принципа безопасности медицинской помощи.
Так, частота дефектов
«безопасности » медицинской помощи была достоверно выше (р<0,05) в случаях, когда пациенты имели низкий уровень информированности, чем среди больных, имеющих средний и высокий уровень знаний своих прав и характера оказания помощи (24,7 и 11,3 сл.
на 100 случаев соответственно).
Проведен анализ влияния некоторых общеорганизационных факторов, возникающих со стороны медицинской среды, в условиях которой оказываются ме
[стр. 82]

82 Установлено, что на доступность медицинских услуг, получаемых пациентами, оказывает влияние принадлежность пациента к той или иной возрастной группе.
Достоверно чаще (р<0,05) отмечены
дефекты у пациентов старшего возраста, по сравнению с группой больных молодого возраста (62,25 и 35,8 дефектов на 100 случаев соответственно).
Выявлено, что вероятность нарушения принципа
доступности медицинской помощи выше при нарастании тяжести состояния больного.
Так, при оказании медицинской помощи больным, имеющим состояние средней тяжести, частота
дефектов была достоверно выше (р<0,05), нем при лечении пациентов, находящихся в удовлетворительном состоянии (58,8 и 28,8 дефектов на 100 случаев соответственно).
При анализе влияния такого фактора как наличие у пациента физических дефектов и состояний, нарушающих контакт с врачом (нарушение слуха и зрения, психические расстройства, нарушение сознания, алкогольное опьянение), выявлено, что частота нарушения
доступности оказания медицинских услуг выше.
Об этом свидетельствует тот факт, что в случаях с наличием физических ограничений частота
дефектов доступности была достоверно выше (р<0,05)? нем при их отсутствии (46,8 и 16,6 дефектов на 100 случаев соответственно).
На уровень
доступности оказания медицинских услуг, как показали полученные данные, оказывает влияние уровень информированности пациентов об услугах и правах при их получении.
Отмечено, что низкий уровень информированности может4препятствовать
полной реализации принципа доступности медицинской помощи.
Так, частота дефектов
«доступности» медицинской помощи была достоверно выше (р<0,05) и случаях, когда пациенты имели низкий уровень информированности, чем среди больных, имеющих средний и высокий уровень знаний своих прав и характера оказания помощи (49,5 и 23,3 дефектов на 100 случаев соответственно).


[стр.,83]

83 Проведен анализ влияния некоторых общеорганизационных факторов, возникающих со стороны медицинской среды, в условиях которой оказываются медицинские услуги* па их доступность, а именно: влияние социальнопсихологического климата в медицинском учреждении, уровня материальнотехнического оснащения медицинского учреждения, организационной культуры.
Установлено, что частота нарушений доступности медицинских услуг была достоверно выше (р<0,()5) в коллективах, где имелись конфликты и нарушения взаимопонимания между медицинскими работниками, чем в медицинских учреждениях с благоприятным социально-психологическим климатом (58,5 и 26,8 дефектов на 100 случаев соответственно).
Установлено, что имелись достоверные различия в уровне доступности медицинских услуг (р<0,05) по фактору «уровень материально-технического оснащения медицинского учреждения».
Выявлено, что частота дефектов доступности медицинских услуг была значительно выше в медицинских учреждениях, имеющих низкий уровень материально-технического оснащения, чем с более высоким уровнем данного показателя (57,6 и 22,5 дефектов на 100 случаев соответственно).
При анализе влияния
фактора «организационная культура учреждения» на уровень доступности оказания медицинских услуг выявлено, что частота регистрации низкого уровня доступности (по модели интегральной оценки) выше в случаях низкого уровня организационной культуры (58,2 против 19,6 сл.
па 100 сл.
экспертиз) Для выявления наиболее значимых факторов реализации свойства доступности медицинских услуг и построения прогностической модели ее снижения был использован метод нормированных интенсивных показателей.
По величине весового индекса установлено ранговое место каждого фактора и его влияние на реализацию данного свойства качества медицинской помощи (рис.5.1).


[стр.,119]

ных документов(31,95 и 72,7 дефектов на 100 случаев соответственно).
Установлено, что на доступность медицинских услуг, получаемых пациентами, оказывает влияние принадлежность пациента к той или иной возрастной группе.
Достоверно чаще (р<0,05) отмечены
дефекты у пациентов старшего возраста чем у молодого (62,25 и 35,8 дефектов на 100 случаев соответственно), у имеющих состояние средней тяжести чем удовлетворительное^8,8 и 28,8 дефектов на 100 случаев соответственно), физические дефекты и состояния, нарушающие кон такт с врачом (нарушение слуха и зрения, психические расстройства, нарушение сознания, алкогольное опьянение) чем при их отсутствии (46,8 и 16,6 дефектов на 100 случаев соответственно), низкий уровень информированности об услугах и правах при их получении чем высокий (49,5 и 23,3 дефектов на 100 случаев соответственно).
Анализ влияния некоторых общеорганизационных факторов, возникающих со стороны медицинской среды, в условиях которой оказываются медицинские
услуги, на их доступность показал, что частота нарушений доступности медицинских услуг была достоверно выше в коллективах, где имелись конфликты и нарушения взаимопонимания между медицинскими работниками, чем с благоприятным социально-психологическим климатом (58,5 и 26,8 дефектов на 100.
случаев соответственно), в медицинских учреждениях, имеющих низкий уровень материально-технического оснащения^ чем с более высоким уровнем данного показателя (57,6 и 22,5 дефектов на 100 случаев соответственно), низкий уровень организационной культуры чем высокий (58,2 против 19,6 сл.
на 100 сл.
экспертиз).
По величине весового индекса установлено ранговое место каждого фактора и его влияние на реализацию данного свойства качества медицинской помощи в целом, а также при услугах разного профиля.
По значимости факторы, определяющие доступность медицинских услуг, распределились следующим образом: к группе наиболее значимых ( первые пять ранговых мест) отнесены такие факторы как медицинская активность семьи пациента(1), тяжесть состояния пациента(2), информированность по вопросам 119

[Back]