Проверяемый текст
Фролова Тамара Ивановна; Социально-гигиенические и медико-организационные факторы, определяющие доступность медицинской помощи, и пути их коррекции (Диссертация 2004)
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ФАКТОРАМИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Статистические, научные и общие публикации свидетельствуют о дальнейшем ухудшении состояния здоровья нашего народа.
Экономические и социально-политические преобразования в России 90-х годов углубили проблему охраны здоровья населения (снижение жизненного уровня, ухудшение природной и социальной среды, неудовлетворительное состояние базовой медицины и т.
п.) и предопределили дальнейший регресс здоровья россиян [152].
Наиболее существенным проявлением неблагополучия демографического состояния последних лет, наряду с падением рождаемости, стал заметно прогрессирующий рост смертности населения,
остается актуальной проблема материнской и детской смертности.
Ежегодно увеличивается количество детей, родившихся больными, с врожденными пороками развития.
Если не будут приняты своевременные и энергичные меры, то к 2040 г.
по прогнозам Ю.
М.
Комарова с соавт.
[66], численность населения России уменьшится почти на 40 млн.
человек, число детей до 15 лет уменьшится в 1,5 раза, а доля пожилых возрастет на 50%.
Ожидаются существенные изменения качественного состава населения: к 15 годам каждый ребенок будет страдать в среднем хотя бы одним хроническим заболеванием.
Для предотвращения развития такой ситуации к приоритетным на ближайшие годы мероприятиям, таким как реформа амбулаторно-поликлинической помощи путем создания и развития общеврачебной (семейной) практики, совершенствование скорой медицинской и интенсивной помощи, улучшение лекарственного обеспечения, реформы стационарного медицинского обслуживания, относится и повышение качества медицинской помощи [83, 120, 129, 178, 182].
Это связано с тем ,что наблюдается несоответствие между возросшими потребностями населения в медицинской помощи и возможностью
[стр. 9]

9 ГЛАВА 1.
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОСТУПНОСШ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Здравоохранение занимает исключительное место в социальноориентированной рыночной экономике, поскольку именно здесь производятся медицинские услуги.[ 5 ].
В выполненных исследованиях по проблемам здоровья населения [221,253,205,130,27].
в том числе по проблемам младенческой смертности, детской смертности, профилактике инвалидности с детства, хронизации патологии у взрослого населения, отмечается, что в России с ООхгодов имеют место неудовлетворительные тенденции показателей общественного здоровья.
Наиболее существенным проявлением неблагополучия демографического состояния последних лет, наряду с падением рождаемости, стал заметно прогрессирующий рост смертности населения.

Увеличение общего уровня смертности в 1986-1998 гг.
практически на 2/3 обусловлено возросшим числом умерших в трудоспособном возрасте, при этом смертность мужчин в 4 раза превышает смертность женщин.
В проведенных исследованиях обращается внимание на ухудшение показателей здоровья детей [17.256,37,237,6,196,87,17,104,78,139,6,180] В том числе показателей заболеваемости, инвалидности с детства, смертности, в том числе перинатальной, младенческой, детской .Первичная заболеваемость по данным обращаемости взрослого населения Российской Федерации по сравнению с 1996 годом выросла к 2000)’ па 9,7% [ 142 ].Автор отмечает, что за последние 4 года (анализируемого периода) болезненность населения возросла с 1072,6%о до 1188,2%о.
Отмечается рост распространенности заболеваний практически по всем классам болезней, причем он наиболее выражен по классам болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы.
Наличие у значительной части населения хронической патологии внутренних органов и систем, необходимости долечивания после перенесенных острых заболеваний, а также необходимости лечения в связи с их возникновением

[Back]