Проверяемый текст
Сорокин, Сергей Федорович; Распределение собственности и эффективность хозяйственной деятельности : Общий и региональный аспекты (Диссертация 1999)
[стр. 103]

* величины трансакционных издержек и соотношению их общего роста с возможностью опережающего повышения прибыли за счет механизма рыночной координации хозяйствующих субъектов [170, с.
756].
Безусловно, развитие общественного разделения труда сопровождается ростом трансакционных издержек, ибо вызывает увеличение обменных операций.
Поэтому здесь возникает вопрос, при
каких условиях повышение этих издержек может обеспечить получение дополнительной прибыли, % сокращая совокупные затраты.
Издержки по осуществлению трансакций выступают главным фактором, определяющим структуру и динамику различных социальных институтов, весьма точно К.Дж.
Эрроу назвал их «издержками по поддержанию экономических систем на ходу».
В социально-экономических системах, как отмечалось, функционированию отношений собственности, продвижению ресурса к пользователю, для которого он является наибольшей ценностью, препятствуют «силы социального трения».
Речь идет о распылении полезности ресурсов.
Если издержки для конечного потребителя
возростают по сравнению производственными, например, в три раза, то ценность продукта, а следовательно, и значение труда, затраченного на него, резко принижается.
Так, розничная цена на литр молока, буханку хлеба, другие продукты питания заметно превышает цены, по которым закупается сырье у производителя.
В результате чего оказывается, что торговать выгоднее, чем производить эти продукты.
Применительно к России издержки, связанные с переводом экономики на рыночную основу и разгосударствлением собственности, никто не подсчитывал, хотя это должны были сделать те, кто предлагал и осуществлял реформы.

Большинство формальных институтов планово-директивной экономики (таких как партийная и хозяйственная иерархия, централизованное установление плана выпуска цен, директивное назначение поставщиков и * 103
[стр. 191]

190 реального инвестирования ресурсов.
Как видно, их объем за указанный период резко повысился, но они стали значительно меньше в расчете на одну сделку, что и способствовало экономическому прогрессу, подъему производительности труда труда.
развития общественного разделения Как указывалось, эти экономисты выделили в исследуемом секторе две группы отраслей: прямого трансакционного назначения (оптовая и розничная торговля, банковское дело, страхование и т.
Д.) и обеспечивающие трансакционную деятельность внутри производственного (в их терминологии трансформационного) сектора (управленческая деятельность в промышленности, сельском хозяйстве и др.).
За сто лет Особенно Названные трансакционный сектор увеличился более чем в 2 раза, быстрыми темпами возрастала его государственная часть, американскими учеными причины этого (углубление специализации и разделения труда, технический прогресс, усиление правительства), по существу, обеспечили конкурентоспособность указывают рыночным те факторы, роли которые странам лидирующего эшелона.
как Расширение трансакционного сектора в России можно трактовать признак снижения эффективности самого рыночного хозяйства ("провалы рынка", трудности в его переналадке) по одному показателей общей величине трансакционных затрат.
изг ДЛЯ окончательного вывода требуется проверить эффективность по другим параметрам: изменению удельной величины трансакционных издержек и соотношению их общего роста с возможностью опережающего повышения прибыли за счет механизма рыночной координации хозяйствующих субъектов (193, с.523).
Безусловно, развитие сопровождается ростом общественного разделения трансакционных издержек, ибо труда вызывает увеличение обменных операций.
Поэтому здесь возникает вопрос, при
ержек может обеспечить получение

[стр.,193]

192 системах, как отмечалось, функционированию отношений собственности, продвижению ресурса к пользователю, для которого он является Речьнаибольшей ценностью, препятствуют "силы социального трения".
идет о распылении полезности ресурсов.
Если издержки для конечного потребителя
возрастают по сравнению с производственными, например, в 3 раза, то ценность продукта, а следовательно, и значение труда, затраченного на него, резко принижается.
Так, розничная цена на литр молока, буханку хлеба, другие продукты питания заметно превышает цены, по которым закупается сырье у производителя, в результате чего оказывается, что торговать выгоднее, чем производить эти продукты.
Применительно к России издержки, связанные с переводом экономики на рыночную основу и разгосударствлением собственности, никто не подсчитывал, хотя это должны были сделать те, кто предлагал и осуществлял реформы.

В экономической литературе проработок этой проблемы практически нет, за исключением некоторых статей (80, 127).
Наиболее серьезный ее анализ начат в недавно вышедшем фундаментальном (193, с.456-461).
Дж.Уоллес и Д.Норт относят оптовую и розничную торговлю, банковское дело, страхование и другие звенья финансовой сферы, а также управленческую деятельность в производственных отраслях.
Отечественные экономисты справедливо обращают внимание на недостаточное освещение состава и методовщ расчета трансакционных издержек.
Нечеткость инструментальной базы порождает трудности в применении этого способа анализа.
Возможности его ограничиваются из-за инструментального переструктурирования, неокончательности оформления сфер деятельности, в которых образуются названные издержки.
Многие экономисты информационном обеспеч при сложившихся обстоятельствах в обеспечении наиболее простым и приемлемым считают расчет трансакционнных издержек на предприятиях (микроуровне) по расходов в себестоимости продукции.
Он

[Back]