Проверяемый текст
Экономические субъекты постсоветской России (институциональный анализ). Под редакцией д.э.н. проф. Р.М. Нуреева, Московский общественный научный фонд, 2001.
[стр. 104]

# покупателей, преобладание государственной собственности) были разрушены уже в начале 90-х годов.
Резкое изменение институциональной среды фирмы (см.
рис.

5) повлекло изменение способов координации и мотивации во взаимоотношениях фирмы с внешними агентами.
Институциональная среда Рис.5.
Выбор формы организации деятельности Прямые трансакционные издержки госпредприятия в командной экономике были относительно малы, в то время как прямые и косвенные издержки государства значительны.
Выйдя из централизованной системы и
«I получив самостоятельность, бывшее советское предприятие столкнулось с издержками межфирменных отношений, управление которыми в командной экономике в основном находилось в руках, а не предприятие, несли издержки по поиску информации и организации информационных потоков (в цепочках); по разработке, заключению и защите контрактов; по содержанию аппарата соответствующих чиновников и по мониторингу их работы и предотвращению оппортунистического поведения.
Издержки мотивации минимизировались в основном не с помощью экономических стимулов, а через поддержание организованной коммунистической идеологии).

# 104
[стр. 137]

В переходный период произошла трансформация государственного социалистического предприятия, бывшего элементом партийно-хозяйственной иерархии, в фирму как самостоятельно принимающего решения, равноправного экономического агента.
Как следствие, изменилось распределение трансакционных издержек между государством и бывшими госпредприятиями, ставшими фирмами.
7.3.2 Трансакционные издержки фирмы в постсоветской экономике Большинство формальных институтов планово-директивной экономики (таких как партийная и хозяйственная иерархия, централизованное установление плана выпуска и цен, директивное назначение поставщиков и покупателей, преобладание государственной собственности) были разрушены уже в начале 90-х годов.
Резкое изменение институциональной среды фирмы (см.
рис.

7.4) повлекло изменение способов координации и мотивации во взаимоотношениях фирмы с внешними агентами18 .
Прямые трансакционные издержки госпредприятия в командной экономике были относительно малы, в то время как прямые и косвенные издержки государства значительны.
Выйдя из централизованной системы и
получив самостоятельность, бывшее советское предприятие столкнулось с издержками межфирменных отношений, управление которыми в командной экономике в основном находилось в руках Центра19 .
В новой экономической системе произошло перераспределение правомочий между государством и фирмой.
Изменились характер взаимодействий (с отношений подчинения на контрактные) и частота трансакций, переговорная сила агентов (государство уступило значительную часть правомочий по распоряжению активами фирмам).
С ростом числа принадлежащих ей правомочий и степени свободы в принятии хозяйственных решений, фирма вынуждена затрачивать больше ресурсов на осуществление актов обмена по сравнению с советским госпредприятием.
18 Внутренний уровень институциональных соглашений и уровень индивидов рассматривается в других главах монографии.
19 «Центр», а не предприятие, нес издержки по поиску информации и организации информационных потоков (в цепочках); по разработке, заключению и защите контрактов; по содержанию аппарата соответствующих чиновников и по мониторингу их работы и предотвращению оппортунистического поведения.
Издержки мотивации минимизировались в основном не с помощью экономических стимулов, а через поддержание организованной коммунистической идеологии.

[Back]