Проверяемый текст
Джиджоева, Вера Муратовна; Возможности институционального реформирования транзитивной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 13]

Возможны различные варианты возникновения институтов в результате новения новых и старых, формальных и неформальных правил (см.
рис.
1.).
В современной России сосуществуют все эти варианты.
Как отмечает В.Т.
Рязанов, организационную составляющую институциональной системы целесообразно отличать от общепринятого
т понятия «организация», под которой понимается совокупность людей, объединенных общими интересами, или место для принятия решения [170, с.
* 505].
Организации играют важную роль в институциональных изменениях.
Организация в самом широком смысле слова эта группа людей, объединенная стремлением сообща достичь какой-либо цели.
Преследуя цель максимизации дохода (престижа и т.д.), организации и их руководители формируют направление институциональных изменений (см.
рис.
2).
Существуют две основные стратегии изменений: одна осуществляется в рамках существующего набора ограничений, другая требует изменения самих ограничении Институты ▲ ▼ Организации * Рис.
2.
Взаимосвязь институтов и организаций Виды организаций могут быть самыми разнообразными: это и политические органы и учреждения (политические партии, парламент, правительство, министерства и ведомства, мэрии, муниципалитеты, сельские администрации и др.); это и экономические структуры (домохозяйства, фирмы и профсоюзы и др.); это и общественные учреждения (благотворительные организации, церкви, клубы, спортивные ассоциации и др.); это и 13
[стр. 13]

экономического поведения.
Часть институтов образует особые способы существования общества, особую систему общественных отношений.
Здесь речь идет о формальном закреплении системы правовых норм и учреждений, таких как рынки, фирмы, банки и т.д.
[18,С.200-204].
Проведенное разделение системы экономических институтов на формальные и неформальные имеет важное значение для выявления закономерностей ее возникновения и развития также обратить внимание на тот факт, что Т .Веблен включил в состав институтов помимо правил и норм организационную составляющую экономических взаимодействий.
Например, акционерные общества, фондовые биржи, рынки труда являются институтами, организующими взаимодействие экономических агентов различного уровня Поэтому, как отмечает В.Т.Рязанов, организационную составляющую институциональной системы целесообразно отличать от общепринятого понятия "организация", под которой понимается совокупность людей, объединенных общими интересами, или место для принятия решений.
[89,С.505] Д.Норт приводит следующее определение институтов "формальные правила и неформальные ограничения (общепризнанные нормы поведения, достигнутые соглашения, внутренние ограничения деятельности), так и определенные характеристики принуждения к выполнению тех и других".[75,С.7] В приведенном определении с позиций современной российской ситуации особенно важен сделанный Д.Нортом акцент на механизмах обеспечения действенности институциональной системы.
Степень соответствия достижения целей, стоящих перед институциональной системой, и решений индивидуумов зависит от эффективности принуждения.
Принуждение, отмечает автор, осуществляется через внутренние ограничения индивидуума, страх перед наказанием за нарушение соответствующих норм, через государственное насилие и общественные санкции.
Из этого следует, что в реализации принуждения участвуют формальные и неформальные институты.
12

[Back]