Проверяемый текст
Сорокин, Сергей Федорович; Распределение собственности и эффективность хозяйственной деятельности : Общий и региональный аспекты (Диссертация 1999)
[стр. 134]

/ ¥ должна сохранить свою роль.
Ведь нет никаких оснований избавляться от прибыльных государственных предприятий.
Эта форма собственности в ряде случаев доказывает свою жизнеспособность, и ее следует использовать как важнейший рычаг для регулирования социально-экономических процессов.
Главная задача
приватизации, как нам представляется, должна была заключаться в том, чтобы обеспечить простор для развертывания разных форм частной собственности и собственности работников, использовав и такие варианты разгосударствления экономики, как коммерциализация и аренда с правом выкупа.
Нельзя
было видеть в приватизации единственный источник частной собственности.
Она должна
была развиваться сама по себе, а не за счет народного имущества.
Такой подход должен был открывать возможности каждому потенциальному предпринимателю вести свое дело и постоянно совершенствовать стимулирующии экономический механизм предпринимательской среды В время следовало для формирования крупных хозяйственных структур корпораций, холдингов, финансово-промышленных групп.
В результате приватизации многие предприятия оказались искусственно разделенными, и сейчас их необходимо соединить, но новыми способами.

для объектов * нужно возвратить на правовой основе под контроль государства.
К ним относятся предприятия, способные приносить республиканскому бюджету немалые дополнительные доходы (элеваторы, некоторые заводы, подразделения системы энергообеспечения и т.д.).

Таким образом, вследствие приватизации и последующих перераспределительных процессов произошло отчуждение производителен от собственности на условия и результаты производства.
Коллективнокорпоративная собственность «сужается» или превращается в частнокорпоративную.

В этой связи, институциональные преобразования должны быть направлены на создание мощного народнохозяйственного комплекса 134
[стр. 119]

118 жизнеспособность, и ее следует использовать как важнейший рычаг для регулирования социально-экономических процессов.
Главная задача,
как нам представляется, заключается в том, чтобы обеспечить простор для развертывания разных форм частной собственности и собственности работников, использовав и такие варианты разгосударствления экономики, как коммерциализация и аренда с правом выкупа.
Нельзя
видеть в приватизации единственный источник частной собственности.
Она должна
развиваться сама по себе, а не за счет народного имущества, открывая возможность потенциальному предпринимателю вести свое дело и совершенствуя предпринимательской среды.
стимулирующий экономический каждому постоянно механизм Предстоит создать благоприятный климат и для формирования крупных хозяйственных структур корпораций, холдингов, финансово-промышленных групп.
В результате приватизации многие предприятия оказались искусственно разделенными, и сейчас их необходимо соединить, но новыми способами.

Ряд значимых для республики объектов нужно возвратить на правовой основе под контроль государства.
К ним относятся предприятия, способные приносить республиканскому бюджету немалые дополнительные доходы (элеваторы, некоторые заводы, подразделения системы энергообеспечения и т.д.).

Крайне слабо действует механизм контроля за соблюдением условий приватизаций.
Как показывает анализ экономического развития РМ, после обвальной приватизации, по существу, остановилось большинство заводов, ориентированных на военно-промышленный комплекс, и произошел резкий спад всех видов производства.
Уже в 1995 1996 гг.
по объему промышленной продукции Мордовия оказалась отброшенной уровня 1972 г., а по ельным к уровню 60-х гг экскаваторов Так, 1963 производство шифера соответствует 1961 г., г^•I автосамосвалов 1959 г., нормально-осветительных Валовая продукция в сельском

[стр.,120]

119 хозяйстве в 1998 г.
сократилась по сравнению с 1990 г.
более чем наполовину.
В строительном комплексе упали показатели строительно-монтажных работ, на транспорте грузоперевозок.
В целом для народнохозяйственного комплекса республики умелогоэкономическая стабилизация это проблема, прежде всего, выбора своего места в общероссийской системе разделения труда на перспективу, не только на несколько ближайших лет, но и на период после достижения докризисного уровня развития.
Учитывая, что в ней отсутствуют текстильного собственные ресурсы топлива, металлургического, сырья, надо налаживать межрегиональные связи с потенциальными поставщиками на взаимно приемлемых условиях.
В решении этих задач большое значение придается Федеральной программе экономического и социального развития Республики Мордовия на 1996 которая, к сожалению, финансируется из федерального центра2000 гг., которая, к сожалению, далеко не в полном объеме.
Вследствие приватизации и процессов произошло отчуждение производителей от собственности на ;ующих елительных условия и результаты производства.
На многих предприятиях коллективно-корпоративная собственность "сужается" или превращается в частно-корпоративную.
Сейчас институциональные преобразования должны быть направлены на создание мощного народнохозяйственного комплекса республики, объединяющего предприятия различных форм собственности таким образом, максимальную хозяйственной деятельности при минимальных затратах в соответствии с общероссийскими и региональными интересами.
Формы собственности должны соответствовать уровню и характеру развития производительных сил.
Достижение этого первейшая .арственных Приоритет следует отдавать той форме, которая в данном секторе экономики открывает наибольшую заинтересовывает прогрессирования сред производителей в результатах хозяйственной

[Back]