Проверяемый текст
Джиджоева, Вера Муратовна; Возможности институционального реформирования транзитивной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 35]

событие уже состоялось, будут названы его причинами и приобретут статус «необходимых» событий.
Это справедливо как для крупномасштабных событий в жизни народов, так и для мелких эпизодов и индивидуальных судеб отдельных людей.
Историческое прошлое стирает следы возможностей, которые открыты историческому настоящему.
Природа не знает такого различия между прошлым и настоящим.
Она знает детермированность, как в механике, знает спонтанность, как в квантовой физике или в биологических мутациях, но она не знает возможности как объекта выбора.
Поэтому принцип историзма отрицает фатальную предопределенность социальных явлений и процессов.
В частности, он отвергает любую теорию о предопределенном общем пути исторического развития, который якобы с железной необходимостью уготован народам Земли.
Этим грешили не только марксисты, но и многие его оппоненты, выдвигая экономику западного типа в качестве неизбежного «пункта схождения» траекторий развития стран мира [97, с.
43-44].
С помощью институтов осуществляется распределение ограниченных ресурсов и доходов в экономике.
Институты, обеспечивая упорядочение среды хозяйственной деятельности и снижая неопределенность экономических процессов, способствуют экономии издержек организации взаимодействия хозяйствующих субъектов.
Можно выделить следующие основные функции институтов:
• координационная (согласование интересов); • перераспределительная; • снижение издержек трансакций; Различия указанных функций обусловливает существование особых по природе, порядку формирования и характеру действия институтов, реализующих эти функции.
Координационная функция связана с разделением труда и обменом.
В ней проявляется и через нее реализуется экономическое поведение хозяйствующих
35
[стр. 26]

системы, которые вступают в действие в процессе или после завершения взаимодействия.
Институты в экономике выполняют разнообразные функции.
Их главной задачей является координация взаимодействия хозяйствующих агентов.
Выступая ограничениями на поведение и факторами формирования предпочтении, институты упорядочивают и структурируют отношения между агентами, способствуя тем самым повышению интенсивности и устойчивости экономических взаимодействий.
Как справедливо отмечает А.Шаститко, границы обмена определяются не столько технологией, сколько существующими в обществе институтами.[106] Известно, что обмен товарами и 1 кооперация деятельности есть основные формы осуществления общественного разделения труда.
Соответственно развитость экономических институтов и их способность обслуживать процессы обмена и кооперации являются важнейшими условиями развития производственного потенциала и повышения эффективности экономки.
С помощью институтов осуществляется распределение ограниченных ресурсов и доходов в экономике.
Институты, обеспечивая упорядочение среды хозяйственной деятельности и снижая неопределенность экономических процессов, способствуют экономии издержек организации взаимодействия хозяйствующих субъектов.
Можно выделить следующие основные функции институтов:
координационная (согласование интересов); перераспределительная; снижения издержек трансакций; Различия указанных функций обусловливает существование особых по природе, порядку формирования и характеру действия институтов, реализующих эти функции.
25

[стр.,27]

1.2 Координация функционирования экономических структур Координационная функция связана с разделением труда и обменом.
В ней проявляется и через нее реализуется экономическое поведение хозяйствующих
агентов.
Взаимодействуя в обмене, каждая из его сторон преследует собственные мотивы.
Однако реализация этих мотивов предполагает определенную структуру их взаимосвязи.
Согласование интересов сторон обмена, способствующее достижению целей каждой из них, составляет существо координационной функции.
В широком понимании обмен пронизывает сферу обращения, производства и потребления.
Это понятие охватывает всю совокупность взаимосвязей экономически самостоятельных агентов по линии разделения труда и кооперации.
Тем самым оно включает обмен продуктами как товарами, и обмен деятельностью, результаты которой не принимают товарной формы.
Поэтому экономические институты обслуживают взаимодействие агентов, осуществляемое не только через рынок, но, например, внутрифирменные взаимосвязи.
В современной экономике выделяется 4 типа координации.
[99,С.73].
Ими являются: рыночная алокация ресурсов (рыночный принцип); коллективной солидарности (гражданский принцип ориентации на общее благо); традиционный принцип (осуществляется на основе репутации, обычаев, традиций и специфических навыков); индустриальный принцип (для него характерна стабильность во времени и необратимость процессов, обеспечиваемых инвестициями в технологию производства).
Каждый тип координации предполагает наличие специфических обслуживающих институтов.
Следует отметить, что координационная функция предполагает существование разнообразного, широкого набора институтов.
Например, обмен в любой форме предполагает спецификацию прав ресурсы, выступающие его объектом.собственности на товары либо 26

[Back]