Проверяемый текст
Джиджоева, Вера Муратовна; Возможности институционального реформирования транзитивной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 40]

роли институтов в информировании агента относительно возможного поведения других и в снижении неопределенности этого поведения.
Полезность института состоит в повышении способности агента оценивать окружающую среду и принимать адекватные решения, она имеет экономическую оценку, заключающуюся в дополнительной выгоде, которую приносит агенту адекватный выбор способа поведения.
(ля становления современной рыночной экономики России более сложным является не работа самого рыночного механизма, а соответствующее дополнительное оснащение в виде институтов, которые формируется не столько новыми принятыми законами и созданием новых рыночных учреждений (банков, бирж, фондовых рынков), сколько неформальными нормами, возникающими в процессе хозяйственной деятельности.
Их становление является наиболее сложным и длительным процессом.
Достаточно отметить, что современной рыночной экономике потребовалось примерно 300400 лет для совершенствования переналадки своих институтов.
В отличие от координационной перераспределительная функция
Парето-эффективной.
Поскольку обеспечиваетинститутов не является увеличение экономического положения одних агентов за счет ухудшения у других.
Это обусловлено особенностью полезности институтов, которая не сводится исключительно к созданию условий оптимального экономического поведения.
Не всегда экономические институты являются в чистом виде общественными благами.
Введение правил содержит дополнительные возможности для участников
взаимодействии.
Правила и нормы, ограничивая экономическое поведение агентов в той или иной сфере хозяйственных взаимодействий, одновременно фиксируют, устанавливают области
для них действии.
В рамках правила, структурирующего взаимодействие агентов.
Каждый из них приобретает определенные права по отношению друг к другу.
40
[стр. 31]

окружающую среду и принимать адекватные решения.
Она имеет экономическую оценку, заключающуюся в дополнительной выгоде, которую приносит агенту адекватный выбор способа поведения.

Ряд признаков придает институтам как благам черты общественных благ.[см.106] Для потребления института характерно отсутствие конкуренции в потреблении.
Оно проявляется института одним агентом не снижает его доступности и полезности для других.
Предельные издержки использования существующего института равны нулю.
Потребление институтов имеет неисюпочаемый характер и присвоение происходит в режиме открытого доступа.
Это означает, что отсутствует возможность запрета потребления данного института для любого заинтересованного в его использовании агента даже в том случае отказа последнего оплачивать это использование.
Свойство неисключаемости потребления институтов не является абсолютным.
В некоторых случаях институты могут частично утрачивать это свойство.
Такое положение имеет место, когда институт имеет ограниченную полезность для определенной группы лиц и выполняет координирующую функцию лишь по отношению к взаимодействиям, осуществляемым внутри этой группы.
Такие институты можно рассматривать как специфические общественные блага, так как наряду с координационной функцией они также играют роль барьера для входа агентов, не относящихся к данной группе.
Свойства, характеризующие институты в качестве общественных благ, накладывают отпечаток на процесс их создания (производства).
В первую очередь это касается соотношения общественного и частного производства институтов.
Здесь мы сталкиваемся с обычной для общественных благ ситуацией их недопроизводства частными лицами.
Открытый доступ воспроизводит проблему “безбилетника” в сфере производства институтов, поскольку их оплата пользователем в условиях реальной возможности не делать этого воспринимается им как иррациональное поведение.
В итоге полезность институтов, оплачивается.
присваиваемая их пользователями, полностью ими не Рассмотрим проблему частного производства институтов подробнее (см.
Для осуществленая определенного типа взаимодействий необходим 30

[стр.,34]

институтов рассматривается в экономической литературе в качестве одного из основных направлений участия государства в обеспечении развития экономики.
Институциональная деятельность государства.
Она может проявляться в разных формах: • непосредственное производство государством институтов; создание дополнительных стимулов для активизации их частного производства; создание стимулов для активизации производства институтов общественными организациями; создание условии для национальным потребностям.
“импорта” институтов, адекватных Компенсация государством недопроизводства институтов частными лицами означает асимметричность ;еления в обществе связанных с их созданием и освоением.
Государство оказывается вынужденным, наряду с затратами по созданию институтов координации взаимодействия государственных структур с частными агентами, нести издержки по институциональному обеспечению координации поведения самих частных лиц.
1.3 Направления и последствия использования распределительных институциональных функций В отличие от координационной перераспределительная функция институтов не является Паретоэффективной, поскольку обеспечивает увеличение экономического положения одних агентов за счет его ухудшения у других.
Это обусловлено особенностью полезности институтов, которая не сводится исключительно к созданию условий оптимального экономического поведения.
Не всегда экономические институты являются в чистом виде общественными благами.
Введение правил содержит дополнительные возможности для участников
взаимодействий.
Правила и нормы, ограничивая экономическое поведение агентов в той или иной сфере хозяйственных взаимодействий, одновременно фиксируют, устанавливают области
доступных для них действий.
В рамках правила, 33

[Back]